Ещё лучше, ещё вкуснее

14 Август 2020 660
Качественное вино можно опознать по форме бутылки и акцизной марке.
Качественное вино можно опознать по форме бутылки и акцизной марке. Фото Александра КАДНИКОВА.

Маркетологи обратили внимание, что интерес российских потребителей всё сильнее смещается с крепкого спиртного к вину. С одной стороны, это отрадно, с другой - мошенники, которые также пристально следят за ситуацией на рынке, оперативно реагируют на рост спроса и спешат завалить магазинные полки «шмурдяком» и фальсификатом. Чтобы сориентировать граждан в многообразии предложений, национальная система мониторинга Роскачество ежегодно составляет «Винный гид России».

Национальная оценка

Речь идёт о специальном проекте, создаваемом при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства сельского хозяйства РФ. Его цель - познакомить россиян с качественным отечественным продуктом.
- Наше исследование отвечает на главный вопрос: есть ли в России качественное вино? И мы на него отвечаем: да, есть, - рассказывает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. - «Винный гид» - это, прежде всего, каталог доступного и массового вина, которое при этом может быть очень качественным и хорошим. Надо понимать, что именно недорогое вино составляет львиную долю рынка России - об этом говорят наши исследования потребления. Средний чек вина по стране на сегодня составляет 380 рублей за бутылку. Около 70% потребителей выбирают вина стоимостью до 500 рублей.
Для создания Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Ежегодное исследование проводится в единственной аккредитованной органолептической лаборатории страны. Оно подразумевает оценку каждого образца по одиннадцати параметрам: внешнему виду, аромату, вкусу, общей гармонии и так далее.

Безопасные да и только

Особенностью исследования является акцент именно на сенсорный, органолептический метод оценки качества. Именно на такой подход опираются ведущие зарубежные рейтинги: вино может быть безопасным, не содержать вредных компонентов и быть целиком произведено из винограда, но при этом иметь существенные недостатки в аромате и вкусе. А ведь именно этот показатель больше всего интересует покупателей.
Исследование проводится в соответствии с ГОСТом и стандартами Всемирной организации винограда и вина. Задача, которая стоит перед Роскачеством после получения результатов контрольной дегустации, - определить, были ли проблемы аромата и вкуса вызваны фальсификацией, использованием сырья невиноградного происхождения, ароматизаторов и других запрещённых добавок или же иными причинами. Для этого вина, получившие низкие дегустационные оценки (меньше 71 балла по 100-балльной системе), передают в ведущую отраслевую лабораторию для инструментальных исследований. Высокоточные приборы пока ни разу не выявили среди исследованных вин несоответствия законодательству по физико-химическому составу. То есть, даже напитки с недостатками аромата и вкуса сделаны из российского винограда, а при их производстве не применялись запрещённые компоненты. Такие вина «Гид» признаёт безопасными, но не рекомендует для употреб­ления по критериям аромата и вкуса.
В прошлом году среди основных проблем эксперты называли тона окисления (преждевременно «состарившиеся», преимущественно белые вина, которые можно отличить по желтоватому оттенку цвета и неприятному тону мочёного яблока в аромате и вкусе), а также проблемы, связанные с технологией производства: овощные оттенки цветной капусты, лука, варёной свёклы и т. д.
- В целом могу сказать, что по сравнению с 2018 годом прошлогодние вина стали на 4,53% лучше. То есть, качество российского вина растёт, - констатирует Илья Лоевский. - Как исследователи, мы можем гарантировать качество всей продукции, представленной в нашем проекте. С моей точки зрения, остановить поток фальсификата можно только одним способом: информируя граждан и пропагандируя употребление исключительно легального и качественного вина. Кстати, мы уже видим повышение осведомлённости и разумности потребителя, который делает осознанный выбор в пользу качественного товара.

Выбирай качественное!

Для закупки вин эксперты проекта каждый год лично посещают пять регионов России: Краснодарский край, Ростовскую область, Республики Крым и Дагестан, а также Севастополь. В прошлом году для «Винного гида» было исследовано 600 образцов в ценовом диапазоне от 110 до 1000 рублей. В этом эксперты ещё не успели объехать все регионы. Но в Крыму и Севастополе они уже побывали. Был проведён аудит предприятий: двух крупных и десяти мелких, производящих до миллиона бутылок в год. Общий объём исследований на полуострове составил 17 тысяч гектаров виноградников, из которых 10 тысяч - плодоносящие.
Производителям, чьи вина получили низкие оценки в предыдущем исследовании, уделялось особое внимание в ходе аудитов и закупочной программы этого года. Роскачество проследит, в какой мере были учтены рекомендации в области улучшения аромата и вкуса вин из российского винограда.
От безопасных, но не очень качественных вин следует отличать фальсификат - напитки, имитирующие продукцию известных производителей, и так называемый «шмурдяк» - жидкости неизвестного происхождения, часто выдаваемые торговцами за домашнее вино. Последние две разновидности напитков могут быть опасны для здоровья.
- Только в этом году нашим ведомством было выявлено 39 тысяч тонн фальсифицированного вина, - говорит врио министра промышленной политики РК Елена Элекчян. - В связи с этим было возбуждено более 69 административных дел и даже два уголовных. Вся фальсифицированная продукция утилизирована. Чтобы не покупать фальсификат, советую потребителям, выбирая вино, обращать внимание на акцизную марку. Она должна быть чистая, не надорванная, без потёртостей. Если марки нет вовсе - вы, без сомнения, имеете дело с фальсификатом. Покупать и пить его мы настоятельно не рекомендуем.
Кстати, по наблюдениям Елены Элекчян, в магазинах, барах и ресторанах, которые торгуют качественным вином, как правило, на видном месте размещена лицензия на продажу алкоголя. Её наличие также является надёжным ориентиром при выборе вина.
- Обращайте внимание на то, как выглядит бутылка. Все крупные производители используют фирменную тару и этикетку, которые отличают их товар, - рекомендует первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - А вообще, благодаря программе «Винный гид», качество своей продукции теперь тщательно контролируют не только крупные производители - они всегда борются за рынок, но и небольшие винодельни, которых в Крыму очень много.
По словам Дениса Кратюка, виноделие остаётся прио­ритетной для республики отраслью, поскольку климат полуострова позволяет выращивать сырьё высокого качества. В Крыму постоянно увеличиваются площади виноградников: ежегодно высаживается от 500 до 700 гектаров. Благодаря этому растёт количество и качество крымской продукции, а в итоге - и спрос на неё. Например, в этом году экспорт крымского вина увеличился в полтора раза по сравнению с прошлым.

Елена ЮМАНОВА.