Подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона

10 Август 2020 503

Дорогие братия и сестры!
Ныне наши молитвенные взоры обращены к великому угоднику Божию - святому великомученику и целителю Пантелеимону, жившему во времена жестоких гонений на христиан в Римской империи.
Будущий подвижник родился в Малой Азии, в городе Никомидии и был наречен Пантолеоном. Его отец - Евсторгий был знатным язычником, а мать - святая Еввула - благочестивой христианской (день памяти её - 30 марта). Она стремилась к воспитанию отрока в христианской вере, но рано окончила свой земной путь. Овдовевший отец отдал сына на обучение грамматике и медицинскому искусству. Юноша проявил необычайный талант и был замечен самим императором Максимианом, который пожелал оставить его во дворце. Перед Пантолеоном открывалась перспектива блестящей карьеры при императорском дворе.
Но доброе и сострадательное сердце юноши склонялось к совершенно иному пути. Важное значение в судьбе Пантолеона имело знакомство со священномучеником Ермолаем, который много беседовал с ним о Святом Евангелии, а затем крестил с именем Пантелеимон (что значит «Всемилостивый»). С именем Господа на устах вступил Пантелеимон на благодатную пажить спасения, с именем Христовым взял крест свой и мужественно пронёс этот крест через всю свою короткую земную жизнь.
Великая вера и деятельная любовь к Богу и ближнему привлекали ко святому целителю множество больных и страждущих. Он исцелял их безвозмездно, и великая благодать ощущалась в слове и деле его! Ещё до принятия святого Крещения избранник Божий молитвой воскресил ужаленного ехидной ребёнка, а вскоре, став христианином, исцелил слепого и обратил ко спасению своего родителя. Помогая нищим и убогим, мужественно посещая узников-христиан, целитель снискал огромное уважение и почёт, что вызвало зависть других врачей. Последовал донос императору, который потребовал принести жертву языческим идолам, а после отказа - страшные истязания и казнь.
По свидетельству очевидцев, когда святому великомученику отсекли голову, из раны истекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, покрылась целительными плодами. Сам Спаситель засвидетельствовал святость Своего избранника, доброе сердце которого смогло вместить величайшие смыслы Слова Божия!
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы Милосердный Господь, молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона, сподобил и нас в полноте уразуметь спасительные глаголы евангельские, даровал сил для неуклонного исполнения благих Заповедей Его!
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.