На Бога надейся, а воду качай

3 Июль 2020 1023
Июньские ливни затопили городские улицы, но не решили водной проблемы крымской столицы.
Июньские ливни затопили городские улицы, но не решили водной проблемы крымской столицы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вопреки всякой логике именно жаркий и душный июнь стал самым водоносным месяцем первого полугодия. Если раньше объём воды в крымских водохранилищах неизменно сокращался, то за прошлый месяц он вырос. Этому способствовали обильные дожди. Впрочем, на одну только милость природы крымчане не рассчитывают. Полным ходом идёт строительство и ввод в эксплуатацию новых водозаборов и водоводов. Проблему водного дефицита они не решат, зато позволят поддерживать запасы питьевой воды на достаточном уровне.

Что с водохранилищами?

Как сообщили в Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации РК, за прошедший месяц объёмы воды увеличились, хоть и незначительно, в четырёх крымских водохранилищах. Суммарный прирост составил более двух миллионов кубометров. Больше всего пополнилось Аянское водохранилище: за месяц объём воды в нём вырос на 628 тысяч кубометров, с 58% до 74% от проектного объёма. Почти на миллион кубометров увеличилось наполнение Счастливенского водохранилища, с 49% до 57% от проектного объёма. Совсем немного прибавили Симферопольское и Белогорское водохранилища - на 150 и 363 тысячи кубометров соответственно. Впрочем, на процент наполняемости это не повлияло.
К сожалению, в остальных крымских водохранилищах естественного стока запасов воды не прибавилось. Больше всего уменьшилось Изобильненское водохранилище: за месяц оно потеряло более 400 тысяч кубометров воды. Незначительно уменьшились объёмы Кутузовского, Балановского и Льговского водохранилищ: в среднем, на 2-3% от проектного объёма. Старокрымское водохранилище уменьшилось с 43% до 38%, однако в абсолютных числах потери незначительные, всего 132 тысячи кубометров. Похожая ситуация с Партизанским водохранилищем: несмотря на то, что фактически оно потеряло 77 тысяч кубометров, на 26% наполненности в соотношении с проектным объёмом это никак не повлияло.
В целом, по данным вод­ного комитета, наиболее наполненными (больше 50% от объёма) в республике остаются Аянское, Счастливенское, Льговское, Изобильненское и Кутузовское водохранилища. Наименее наполнены Бахчисарайское и Белогорское водохранилища: в них осталось 9% и 14% от проектного объёма соответственно.

Артезианская вода из крана

По всему видно, что несмотря на обильные дожди, осадков всё равно оказалось недостаточно. Компенсировать эту нехватку пытаются за счёт артезианских вод. Так, в минувший понедельник в Симферополь (лидер водопотребления среди городов республики) пустили воду из Ивановского водозабора.
Из этого источника система водоснабжения крымской столицы будет получать около 25 тысяч кубометров воды ежесуточно.
«Я думаю, для Симферополя это будет знаковое событие. Треть объёма потребляемой воды мы сегодня замещаем практически из других водозаборов. Вода будет накапливаться в Партизанском водохранилище, у нас будет расти запас. Уверен, что теперь с каждым днём ситуация будет всё больше стабилизироваться», - сказал глава РК Сергей Аксёнов на церемонии запуска водовода.
Генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что перед запуском водовода были проверены насосные агрегаты, испытан и промыт сам водовод, а также подтверждено качество питьевой воды.
Вода из Ивановского водозабора поступает в резервуары чистой воды, расположенные на площадке водопроводных очистных сооружений «Жаворонки». Здесь уже аккумулируется вода из Вилинского водозабора. Этот водовод был отремонтирован силами гос­предприятия «Вода Крыма» и запущен 12 июня. Вилинский водозабор обеспечивает Симферополь дополнительной водой в размере до 24 тысяч кубометров в сутки.
По словам Баженова, на первом этапе из двух водозаборов в Симферополь будет подаваться до 45 тысяч кубометров воды в сутки. «К концу июля при необходимости мы увеличим эти объёмы до 55 тысяч кубометров в сутки», - добавил гендиректор «Воды Крыма».
Кроме того, к 2024 году будет построен Бештерек-Зуйский водозабор и водовод от него к симферопольскому селу Белое. Суммарная мощность трёх источников составит 70 тысяч кубометров воды в сутки. При этом общая суточная потребность Симферополя составляет от 140 до 160 тысяч кубометров воды.

Вода для востока

Полным ходом идёт и строи­тельство водоводов и водозаборов, обеспечивающих питьевой водой восточную часть полуострова.
«Строительство трёх водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах - Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского - общей мощностью почти 200 тысяч кубометров в сутки сего­дня на завершающей стадии. На водозаборах выполнены общестроительные работы, завершается монтаж технологического оборудования, проводятся работы по монтажу систем электроснабжения и автоматики», - сообщил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.
Он напомнил, что уже с 2015 года скважины каждого из водозаборов функционируют и наполняют Северо-Крымский канал, подавая не менее 100 тысяч кубометров воды в сутки.
Второй этап строительства водовода включает в себя сеть магистральных водоводов до городов Керчь и Феодосия, длина трассы которых составляет 165 километров, а также пять насосных станций.
«Сегодня ведётся активное строительство этого объекта: на 97% завершены работы по укладке чугунного трубопровода в селе Владиславовка Кировского района. Длина трассы этого участка составляет 48 километров, это 96 километров трубопровода; на 98% завершена укладка трубопровода до Феодосии. На данном участке применяется полиэтиленовая труба. Протяжённость участка 12,5 километра (25 км трубопровода)», - привёл данные министр.
По его словам, на территории Советского и Кировского районов Республики Крым продолжается строительство трёх насосных станций. Также уже начаты работы на третьем участке водовода до Керчи. Протяжённость этого объекта - более 90 километров. На участке уложено уже 5 километров труб. Общая стоимость строительства этого объекта - 19 млрд. рублей. Завершить работы на объекте планируется в 2022 году.

«Циклон» - не панацея

Несколько улучшить ситуацию с наполняемостью крымских водохранилищ сможет и летающая метеолаборатория, появление которой недавно анонсировал глава республики. Но на чудо здесь рассчитывать не приходится. По мнению ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, самолёт Ан-26 «Циклон» может частично решить проблему дефицита воды на полуострове, однако для этого необходимы благоприятные погодные условия в виде циклонов и атмосферных фронтов.
«История использования таких самолётов берёт начало с 70-80-х годов. Смысл летающих метеолабораторий в том, чтобы разгонять облака либо провоцировать дожди.
В какой-то степени это может помочь, но всё же нужно опираться на прогноз погоды. Если идёт классическая сис­тема циклонов, атмосферных фронтов, то при дефиците влаги можно усилить этот процесс. Если таких благоприятных обстоятельств нет, то хоть сто самолётов поднимите в воздух - результат будет нулевой. Здесь большую роль играет счастливый случай, который необходимо спрогнозировать», - поясняет специалист.
Тишковец пояснил, что усилить интенсивность дож­дя помогают пиропатроны с реагентами, которые, попадая в зоны облачности, провоцируют развитие облака. Чаще всего в качестве реагентов используется йодистое серебро.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.