Немецкий блиндаж и пять героев

Сапун-гора открывает свои секреты

28 Апрель 2020 1301
Так выглядят предметы, которые удалось извлечь из немецкого блиндажа.

В этом году к 9 мая завершится масштабная реконструкция мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе, которую проводят к 75-летию Великой Победы. Это место для многих священно: здесь погибали наши деды и прадеды, здесь проливали кровь настоящие защитники Родины. И спустя столько лет ещё не всё изучено и открыто. Так, неожиданно на входе в центральную аллею был найден немецкий блиндаж.

Центральная аллея главного мемориального комплекса города-героя выглядит не так, как мы привыкли. Здесь много людей, но это не туристы или местные жители, а рабочие. Техника снуёт туда-сюда, кто-то кричит, кто-то говорит, какую плитку нужно привезти.
И всё это делается с одной целью - изменить облик Сапун-горы в лучшую сторону.
Недавно во время очередных работ удалось найти немецкий блиндаж. И, что самое интересное, он расположен непосредственно у входа на центральную аллею. Десятилетиями тут гуляли мирные жители, проходили ветераны, а никто не догадывался, что под ногами остатки фашистского укрепления. И только когда на реконструкцию выделили более 210 миллионов рублей, когда тут зашумела техника, тайна открылась.
Специалисты Военно-исторического музея Севастополя определили, что найденный объект - немецкое полевое укрытие от бомб и снарядов - блиндаж. Под остатками металлической «крыши», возможно, и скрывались фашисты. Кроме того, среди извлечённых предметов удалось найти остатки бочки с буквами на немецком языке. Такие находки для Севастополя - это не редкость. У многих дачников, когда-то делавших котлованы под свои дома или копавших огороды, есть такие предметы. Весь город-герой полон следов Великой Отечественной войны.
Также во время работ на Сапун-горе были найдены останки пяти павших воинов Красной Армии. Об этом рассказал Николай Мусиенко, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Он добавил, что с родственниками одного из героев уже удалось связаться. По номеру медали «За отвагу» определили, что она принадлежит Андронику Суреновичу Багдасаряну, 1924 года рождения. У него были братья и сёстры, родственники нашлись в родном селе героя - Маринья Ахалкалакского района Грузии.
Андроник Багдасарян
4 октября 1943 года в звании рядового заменил наводчика и своими меткими выстрелами уничтожил два пулемёта врага. За это ему и дали медаль «За отвагу». Приказ был подписан 28 октября того же года.
Андроник был членом ВЛКСМ. На момент награждения у него не было ни ранений, ни контузий. На службу в Красную Армию был призван осенью 1942 года. Обстоятельства смерти неизвестны, но, скорее всего, герой погиб во время одного из боёв за Сапун-гору. Теперь родственники решат, хотят ли они перезахоронить останки в Севастополе или получить их в Грузии.
Напомним, что ранее в Севастополе на улице Большой Морской во время реконструкции были найдены останки ещё одного героя - Николая Гавриловича Чеховского, 1916 года рождения. Он был призван Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области, старшина, командир башни Т-34, 2-я танковая бригада Закавказского фронта в 1943 году. Героя наградили орденом Красной Звезды за подвиг в боях при Минеральных Водах 11-12 января 1943 года. Он уничтожил два орудия противника и 15 автоматчиков, а после вывел подбитый танк из-под обстрела. Погиб герой предположительно за год до Великой Победы во время освобождения Севастополя.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.