Спасательный круг

22 Апрель 2020 1822
Выяснить, сможет ли предприятие получить отсрочку по налогам, поможет специальный сервис.
Выяснить, сможет ли предприятие получить отсрочку по налогам, поможет специальный сервис. Фото Александра КАДНИКОВА.

Одна из главных мер поддержки бизнеса во время набирающего обороты экономического кризиса - предусмот­ренные правительством налоговые каникулы и снижение ставки налогообложения. Но все ли предприятия смогут получить такую помощь? И будет ли она эффективной?

Получить кредитные каникулы пока могут лишь предприятия, включённые федеральным правительством в список наиболее пострадавших в условиях пандемии. Для всех остальных предусмотрена только отсрочка предоставления налоговой отчётности. Чтобы каждый предприниматель смог выяснить наверняка, к какой категории относится его дело, Федеральная налоговая служба запустила специальный интернет-сервис.
- Для проверки достаточно ввести один из реквизитов: ИНН или ОРГН, - поясняет представитель пресс-службы УФНС России по РК Марина Луговская. - При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке и на обязательство соблюдения её условий. Также необходимо наличие одного из показателей, определяемых по налоговой отчётности: снижение доходов более чем на 10%, или получение убытка за отчётные периоды 2020 года при условии, что за 2019-й убыток отсутствовал.
Отсрочка может быть предоставлена по всем видам налогов, федеральных и региональных, срок уплаты которых наступил в этом году, кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизного сбора, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, страховых взносов для финансирования накопительной пенсии и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Тем же, кому не посчастливилось получить налоговые каникулы, предлагается воспользоваться трёхмесячной отсрочкой для сдачи отчётности. Правда, и тут есть исключение: по налогу на добавленную стоимость. Срок предоставления отчётности по НДС отодвинули только до 15 мая.
Помимо предложенных федеральным центром каникул, в Крыму введены дополнительные налоговые льготы для туристического бизнеса. Ставка по упрощённой системе налогообложения снижена в два раза: от дохода - 2%, от разницы между доходами и расходами - 5%. Данная мера будет действовать до конца текущего года.
- Эти предложения - самые быстрые и полезные меры в текущем положении, - считает экономист Михаил Слаповский. - Предложения чиновников выглядят очень адекватно. Конечно, отсрочка и снижение налогов не смогут решить нынешние проблемы быстро, не компенсируют потери, но предложенные меры - это попытка оказать бизнесу поддержку, чтобы пройти через кризисную ситуацию. При этом нужно понимать, что после введения налоговых каникул регионам понадобится помощь федеральной казны, ведь их основные налоговые доходы - НДФЛ и налог на прибыль - неизбежно снизятся. Для госбюджета дополнительная нагрузка выглядит посильной, учитывая накопленные резервы. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, в этом году бюджет будет исполнен с дефицитом в 0,9% ВВП, при этом 600 млрд. руб. на его покрытие будет взято из фонда национального благосостояния.
При этом эксперт полагает, что обнуление налога на доходы и особенно страховых взносов стали бы куда более существенной поддержкой для крымских предпринимателей. Но этот путь пока не выглядит реалистичным.
Интересно, что в связи с экономическим кризисом было ускорено введение в Крыму так называемого налога для самозанятых граждан - «для обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности и легализации их доходов», как пояснили в правительстве республики.
- С 1 июля на территории Крыма будет введён специальный налоговый режим - «Налог на профессиональный доход» - во исполнение требований федерального законодательства, - комментирует заместитель председателя Совета министров - министр финансов РК Ирина Кивико. - Принятый закон позволит легализовать деятельность существенного количества физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но получающих доходы от предоставления различных видов услуг без наёмных работников. Кроме того, специальный режим обеспечит дополнительные поступления доходов в консолидированный бюджет республики.
В ФНС уточняют, что нововведение - это не дополнительный налог, как кажется многим, а специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. У тех, кто не платит налог на профессиональный доход, напоминают в ведомстве, остаётся обязанность платить взносы с учётом других систем налогообложения, которые применяются в обычном порядке. Но налог для самозанятых, по идее, и удобнее, и выгоднее. Физлица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
При этом не нужно регулярно представлять декларации - учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении. И ещё, с самозанятого снимается обязанность платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, а работать легально можно без регистрации в качестве ИП.

Елена ЮМАНОВА.