«На грозной дороге немало»

27 Март 2020 1515
Подлодка С-34, и сохранившиеся фото членов экипажа: вверху - командир Яков Моисеевич Хмельницкий, внизу справа налево, старпом Виолет Лаврентьевич Душин, главстаршина Фрол Дмитриевич Терехов и старший трюмный Михаил Иванович Загрядский.
Подлодка С-34, и сохранившиеся фото членов экипажа: вверху - командир Яков Моисеевич Хмельницкий, внизу справа налево, старпом Виолет Лаврентьевич Душин, главстаршина Фрол Дмитриевич Терехов и старший трюмный Михаил Иванович Загрядский.

«На грозной дороге немало/ Гремело торпедных атак,/ Так вейся ж, победный и алый,/ Простреленный пулями флаг./ Мы вражью прорвали границу,/Закрыли залив на замок,/ Сквозь наши дозоры пробиться/ Никто не посмел и не смог». Эти строки написал Юрий Алексеевич (Эрих Альфредович) Инге, родившийся в 1905 году в Стрельне, под Санкт-Петербургом. Вообще, его жизнь больше связана с Балтикой: служил в газете «Красный Балтийский флот», вместе с коллегами 28 августа 1941-го погиб в Балтийском море, когда находился на ледоколе «Кришьянис Вальдемар», торпедированном фашистами при переходе из Таллина в Кронштадт, на помощь Ленинграду. Тогда погибли и его коллеги по газете: Марк Гейзель, Николай Данилов, Авксентий Кондратюк, Филипп Локазюк, Николай Марков, Андрей Нарышкин, Фёдор Осипов, Владимир Смирнов, Василий Осипов… Выжившие вспоминали, что поэт до последнего помогал другим высаживаться в спасательные шлюпки, но их не хватало - чуть раньше ушли на спасение другого торпедированного фашистами корабля, госпитальной «Виронии». У многих погибших журналистов в Ленинграде были семьи, у Юрия Инге - отказавшиеся от эвакуации жена Елена Андреевна Инге-Вечтомова, 2-летний сын Серёжа и мама Елена Александровна (отец Альфред Виллиевич (Алексей Васильевич) умер, когда парень был подростком). Впрочем, и наш полуостров, Симферополь были в судьбе поэта: с 1916-го по 1920-й он учился у Константина Андреевича Тренёва в мужской гимназии Михаила Алексеевича Волошенко. Теперь на этом здании, на улице Долгоруковской, 41, мемориальная доска поэту и моряку, его имя носит и улица в микрорайоне Старый город. Посмертно награждён медалью «За оборону Ленинграда». Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Стихотворение поэт посвятил подводникам, прежде всего балтийцам, но службу экипажи подводных лодок в Великую Отечественную несли и на Чёрном море, и Баренцевом - всего в войне участвовали 170 советских субмарин, 81 погибла. В составе Черноморского флота воевали 56 подводных лодок, с ноября 1941-го по апрель 1944-го погибли 28, многие у берегов Румынии и Болгарии - союзников Германии, предоставивших свои порты для размещения фашистских кораблей. Наши подлодки ходили туда в боевые походы для дозора, уничтожения судов противника. За первые полгода войны погибли 7 субмарин ЧФ, в том числе одна из самых «молодых», вступившая в строй за три месяца до войны С-34, первая бригада подлодок. На её борту остались: Яков Хмельницкий, Сергей Мавричев, Виолет Душин, Виктор Бочкарёв, Александр Федянин, Евгений Гуськов, Владимир Криницкий, Иван Шанин, Фёдор Будник, Фрол Терехов, Анатолий Мануйленко, Николай Некрасов, Фёдор Шаповалов, Николай Астахов, Григорий Климентов, Сергей Куликов, Борис Забегаев, Александр Архипов, Николай Седьмов, Фёдор Ханыков, Борис Корнезо, Серафим Меркульев, Василий Емченко, Константин Колышев, Иван Черняк, Пётр Фролов, Владимир Дорощенко (Дорошенко), Николай Пешков, Владимир Дмитриев, Михаил Загрядский, Архип Носивец, Иван Шкурат, Василий Капитонов, Иван Покусай, Василий Бушев, Анатолий Петров, Константин Подъячий, Михаил Кабатов, Виктор Бирюлин, Владимир Дереко, Иван Андреев, Пётр Лисаченко, Алексей Щербаков, Павел Бабенко, Виктор Шведов, Николай Коваленко, Хайм Тараил, Иван Дучак. Самому старшему - 32, младшему - 19. Это был четвёртый боевой поход: ушла 8 ноября 1941-го к болгарскому мысу Эмине.
Через шесть дней на берегу, неподалёку от города Созополя, нашли тела двух подводников в масках изолирующего спасательного аппарата, при них были документы на имя старпома Виолета Душина и боцмана Фрола Терехова. Возможно, они вышли, чтобы обрезать трос немецкой мины, который намотало на винт подлодки, но из-за перепада давления потеряли сознание. Когда их вынесло на берег, мина всё же сработала. Останки подлодки так и не найдены. Моряки С-34 не только службой связаны с Крымом, Севастополем: в этом городе командира БЧ-3 Владимира Григорьевича Криницкого ждала мама Варвара Ананьевна, начальника санслужбы Фёдора Логвиновича Будника - дядя Емельян Яковлевич Антонов, а старшего комендора (артиллериста) Константина Иосифовича Колышева - жена Александра Петровна Трухачевская. В Созополе, где похоронили двух подводников, есть мемориал с фамилиями всех членов экипажа. Указаны они и на мемориале подводникам в Севастополе. Давайте вспомним о них, земляки. Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 43 дня.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из открытых источников.