Кухонный смеситель: критерии выбора
Бюджетный российский смеситель рассчитан на 3-4 года службы, дорогой импортный - на 5-7 лет. Устройство эксплуатируется постоянно, в течение года открывается тысячи раз. Очевидно, что кухонный смеситель в первую очередь должен быть прочным, надежным, долговечным. Какие еще требования предъявляются к оборудованию? Об этом - в материале ниже.
Основные критерии выбора смесителей
Их лишь два. Помимо ранее названой прочности, таковым является удобство использования. В быту это качество не всегда удается оценить. Зато когда понадобится вода, а руки будут грязными или чем-то занятыми, удобство открывания крана выйдет на первое место.
Если вы уверены, что правильно подберете смеситель для кухни, переходите по ссылке https://magbo.ru/catalog/santekhnika/smesiteli/smesiteli-dlya-kukhni/, выбирайте нужный и делайте заказ. Если вам требуется помощь, в последующих разделах мы рассмотрим второстепенные критерии выбора смесителя.
Излив: тип и высота
Излив - это труба, через которую течет вода. Подбирается по глубине раковины. Если показатель больше 19 см, нужен смеситель с высоким изливом; менее 19 см - достаточно обычного с низко поставленной головкой.
Немаловажно и положение носика. Идеально, если он расположен над центром раковины. Иные положения приведут либо к расплескиванию воды, либо к скоплению жидкости за
мойкой.
Способ подачи воды
Смесители кухонные бывают:
· кран-буксовыми;
· рычажными;
· электронными.
У первых имеется пара вентилей для подачи горячей и холодной воды. Износостойкие, прочные устройства; обслуживание сведено к регулярной замене запорной резиновой прокладки. Бюджетные модели стоят не более 3000 рублей. Недостаток — сложность замены кран-буксы при ее поломке и неудобство включения воды, когда заняты руки.
Гораздо удобнее рычажный аналог. Может иметь статичный или поворотный корпус; во всех случаях направление струи регулируется подвижным изливом.
Преимущества:
· удобство управления потоком;
· надежность;
· стильный дизайн, подходящий к любому интерьеру;
· ремонтопригодность.
Минусы - сложность настройки нужного напора с первого раза, быстрота износа уплотнителей.
Почти совершенными являются электронные смесители. За подачу жидкости отвечает инфракрасный датчик — он запускает поток воды, как только пользователь подносит руки к раковине. Экономичный расход воды и удобство эксплуатации — достоинства электронных смесителей. Несложно догадаться, что единственным их недостатком является стоимость.
Тип крепления смесителя
Их три:
· в отверстии мойки;
· в стене;
· в столешнице.
Первый способ знаком всем; в моечном отверстии монтируется большинство рычажных и кран-буксовых смесителей. Монтаж в столешнице труднее - требуется внимательность, аккуратность, опыт. Для установки крана в стене понадобятся эксцентрики, трубы, декоративные накладки.
Материал элементов смесителя
Устройств бывает металлическим, пластиковым, металлокерамическим. Рекомендованы изделия из латуни, стали, бронзы, цинка, меди.
Аналоги из термостойкого пластика и металлокерамики долговечны, но легко деформируются ввиду малой ударной вязкости. Эмалированное покрытие здесь беззащитно; лучше отдать предпочтение хромированным смесителям.
Не стоит забывать об эстетичности того или иного смесителя. Например, для кухонь в стиле «хай-тек» подойдет однорычажное хромированное изделие. Помещению, оформленному в стиле «кантри» или «прованс», нужен двухвентильный бронзовый или латунный аксессуар.
Также обратите внимание на производителя. Отечественные смесители весьма качественны. Из зарубежных представителей рынка внимания достойны немецкие, швейцарские, итальянские, болгарские бренды.