Хохлобесие International

Лабораторная работа для читателя

10 Октябрь 2019 549
Братья по разуму. Гонконг-Киев 2019.
Братья по разуму. Гонконг-Киев 2019.

Протесты в Гонконге продолжаются до сих пор. По классической традиции, пакет требований расширяется, от запретов экстрадиции преступников на материк перешли к пожеланиям «отправить КНР следом за СССР» и маханию американскими и британскими флагами. Впрочем, не только: «жовто-блакитный прапор» тоже гордо реял над погромщиками. Казалось бы, а нам-то с этого - что?

Но давайте сначала посмот­рим, что и как там происходит.
Напомним: британская колония возникла в результате Опиумных войн, которые Соединённое королевство вело против Поднебесной. В 1997 году арендованная часть Гонконга вместе с ранее захваченными британцами островами была передана под юрисдикцию КНР на условиях соблюдения принципа «Одна страна - две системы». Нынешний статус Гонконга определён двумя документами. Это «Объединённая китайско-британская декларация между Китаем и Великобританией» (1984) и выработанный на её основе «Основной Закон» (1990), согласно ст.5 которого «социалистическая система и политика не должны практиковаться в Гонконге, а предшествующая капиталистическая система и образ жизни должны остаться неизменными в течение 50 лет». С колониальных времён фактическая власть в Гонконге принадлежит нескольким семьям, которые с помощью сложных непрозрачных схем контролируют всю экономику Гонконга, а также имеют серьёзные бизнес-активы в Китае и других странах (например, Сингапуре). Кроме того, со времён, когда большая часть иностранных инвестиций в китайские СЭЗ шла через Гонконг, упомянутые семьи тесно связаны с КПК (в том числе коррупционными связями, что греха таить). Ничего в Восточной Европе не напоминает, нет?
И местная элита, и официальный Пекин заинтересованы в сохранении стабильности, неразрешимых противоречий между ними нет. Но нашлись люди, для которых «идеалы демократии» (согласно которым деньги должны храниться в США) оказались превыше всего. Принципиальность Вашингтона лишила оффшоры необходимой непрозрачности, вынуждая «эффективных сами-знаете-кого» перевозить нажитое в «тихие гавани», сохранившиеся под звёздно-полосатым флагом, а в самом Гонконге то и дело выходят на улицы почудить против тамошней версии кучмизма отважные «креаклы», «неполживцы» и прочие «онижедети».
В 2014-м массовые протесты под девизом «Occupy Central» (имелась в виду оккупация центральной части бывшей британской колонии, где расположились участники 5-го по величине в мире фондового рынка) уже разыгрывались. Тогдашний «майдан по-гонконгски» получил неформальное название «революции зонтиков», однако революцией не стал, хотя Белый дом устами пресс-секретаря официально заявил, что поддерживает «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод». Пекин и тогда проявлял чудеса выдержки и не спешил повторять опыт 1989 года, предоставив возможность полиции и гонконгским властям разбираться с хулиганами. В итоге «революция зонтиков», если не считать миллиардные убытки, закончилась фактичес­ки ничем - как и предшествующие бунты. Обошлись без танков. Баррикады разобрали, правительство возобновило работу. Нынешний майдан не имеет явных лидеров и, с учётом модных тенденций, «сетецентричен». Всё остальное до неприличия узнаваемо.
В начале сентября в толпе протестующих Гонконга был замечен флаг «незалежной». Об этом в Instagram сообщил фотограф Стэнтон Шарп. «Украинский стяг стал для протестующих символом собственной борьбы за демократию», - цитирует Шарпа «РБК-Украина». Находящийся в Гонконге российский журналист Руслан Карманов сообщает, что среди задержанных оказались девять граждан Украины, которые прибыли по туристическим визам. Как иностранцев, их могут экстрадировать в материковый Китай, где им грозит обвинение по «тяжёлым» статьям, по которым «светит» от 10 лет лишения свободы. «Большой привет на тему китайских инвестиций (которых уже 5+ лет ровно нуль) и прочего. Хозяйскими сявками сделана верная ставка», - иронично прокомментировал сей факт Карманов на своей страничке в соцсети.
Однако было бы несправедливо издеваться только над «небратьями» нашими меньшими. В майданную ловушку иллюзорной безнаказанности попадает и рыбка покрупнее. Генеральный менеджер клуба Houston Rockets Национальной баскетбольной ассоциации США Дэрил Мори написал в Twitter «Fight for freedom, stand with Hong Kong» («Борись за свободу, встань за Гонконг»). Возможно, это был самый дорогой «твит» последнего времени: Китайская баскетбольная ассоциация и власти КНР заявили о прекращении сотрудничества с клубом, «Рокетс» потеряли почти всех китайских коммерческих партнёров (по количеству китайских инвесторов клуб был на первом месте в НБА), а также лишились аудитории, которая приносила огромную прибыль.
Тем же, кто с придыханием рассуждает о вышедшей «сражаться за свободу» креативной молодёжи, рекомендую ознакомиться с доступным в интернете видеороликом, демонстрирующим, как «борцы за свободу» избивают и поливают из баллончика известную гонконгскую актрису Celine Ma, пытавшуюся объяснить погромщикам, что городу от их действий только хуже.
«В пропаганде западных средств массовой информации сегодня форсируется мысль, что население Гонконга находится в состоянии ужаса из-за угрозы ввода регулярных китайских войск либо же усиления «тоталитарного влияния Пекина». Кадры регулярно показывают людей, марширующих с американскими флагами и призывающих Запад защитить набор их свобод. Но судя по социальным сетям и комментариям самих гонконгцев, люди в ужасе от армии молодых людей, представляющихся «оппозицией», нападающих на правоохранителей и избивающих любого, кто осмелится появиться с флагом КНР.
Центральное правительство Китая обоснованно считает, что массовыми протестами (перешедшими в беспорядки) в Гонконге пользуются и руководят «некоторые западные страны», которые применяют протестующих для дестабилизации обстановки в стране,- отмечает аналитик Руслан Хубиев. - Китай, видя, что Гонконг вскоре перестанет быть мировым финансовым центром и что будущее за материковой частью КНР, решил, что настало время его поэтапного возвращения. Запад же, точно так же осознающий шаткость своего положения, противодействует этому развитыми методиками дестабилизации режимов, интернет-инструментарием, социальной инженерией и воздействием на умы. Протесты системно организуются и курируются через мессенджеры, «вбросы» осуществляются через классические западные соцсети, а сам процесс призван выработать формулу для переноса нестабильности в Пекин. Гонконг, как и многие до него, превратился в площадку взаимного противодействия грандов мировой политики, борьба на поле которого идёт с переменным успехом».
4 октября власти Гонконга ввели запрет на ношение масок во время демонстраций и публичных мероприятий. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до одного года и штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов (примерно 3200 долларов США). По сообщению Reuters, во вторник полиция Гонконга задержала не менее 77 человек.
А почему стоит за всем этим наблюдать? Да потому что сегодня это у них, а завтра те же технологии снова попытаются применить у нас. Под всё те же мантры об идеалах «свободы», «демократии» и «справедливости». Цвета могут меняться, суть неизменна.
Нужно объяснять, что хотеть «назад в СССР» или «назад в Империю» ценой уничтожения существующего государства по сути - одно и то же?

Николай ФИЛИППОВ.
Фото
из открытых источников.