Бархатный бочок и тёмные пятна

Как правильно выбирать овощи и фрукты

24 Июль 2019 637
К выбору овощей и фруктов в сезон нужно подходить ответственно. Фото Александра Кадникова.
К выбору овощей и фруктов в сезон нужно подходить ответственно. Фото Александра Кадникова.

Лето - это пора, когда нужно отдохнуть, набраться сил для предстоящих холодов. Самое главное - успеть восполнить недостаток витаминов и минералов. Употреблять свежие фрукты и овощи в пищу важно. О том, как выбрать овощи без пестицидов, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Для начала перед покупкой специалисты рекомендуют поинтересоваться регионом, где был выращен плод. Чем ближе фрукты или овощи были выращены, тем лучше. Когда им не нужно долго «ехать», то и продавцу не нужно их обрабатывать.
«Не гонитесь за дешевизной и выбирайте средние плоды», - уточняют специалисты.
Кроме того, если покупаете продукты на рынке, то смело можете попросить продавца разрезать плод пополам. Предпочтение стоит отдать тем, которые меньше всего очищены от ботвы, листьев и плодоножек. Кстати, приходя в магазин, вы можете узнать, где именно вырастили фрукты или овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате будет написана страна-производитель и название фирмы. В декларации найдёте наименование товара.
Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая помидор, - это кожица. Точнее, её толщина. Градация проста: чем толще кожица, тем больше в ней нитратов. А вот если вы разрезали помидор пополам и увидели внутри белую мякоть и прожилки - то этот вариант точно наполнен нитратами. Предпочтение стоит отдать ярко-красному помидору как внутри, так и снаружи. Кстати, для любителей помидоров на ветке тоже есть совет - зелёная ветка не означает гарантию свежести. Если ветка сухая, то такие овощи вполне могут быть гнилыми внутри. Если помидор можно выбрать, оценив его визуально, то огурец лучше пощупать. Его кожура должна быть тонкая, с такими же тонкими шипами, которые должны с лёгкостью стираться рукой. Бывает такое, что овощ внешне выглядит, как огурец, а вот внутри сухой, без вкуса и запаха, смахивает на траву. Чтобы не разочароваться уже дома, обратите внимание на участок овоща у плодоножки. Если он мягкий - выбирайте дальше.
Что до свёклы, то тут нужно быть внимательным к побегам. «Молодая» свёкла будет с зелёными побегами у основания листвы. Но вот когда будете класть овощ на хранение - побеги лучше обрезать.
«Свёклу, как и морковь, можно хранить круглый год. Она впитывает в себя пестициды, словно губка. Поэтому обрабатывать овощ нужно очень тщательно», - пояснили специалисты ведомства.
Кстати говоря, когда чис­тишь свёклу как варёную, так и сырую, внутреннего «экономиста» лучше отключить: снимать шкурку толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой.
Сезон кабачков уже в разгаре. Их жарят, варят, маринуют. Главное для этого - подойти к выбору овощей с ответственностью. Первое, на что надо обратить внимание, - размер овоща. Он должен быть не слишком большой, с тонкой кожицей. «Толстые» - давно перезрели и стали безвкусными.
«Тёмные пятна на овощах - залог натуральности», - вы точно слышали эту фразу. Но это не так. Тёмные пятна - это грибок. Парадоксально, что грибок первым поражает именно нитратные овощи. При покупке кочана капусты хорошо его прощупайте. Если овощ здоровый, то листья должны быть плотными.
Выбирать картофель умеет каждый. По крайней мере, каждый так думает. Но специалисты уточняют - зелёные пятна на картофеле означают, что ящик с овощами стоял на солнце. И это очень небезопасно. При неправильном хранении картофеля в нём образуется ядовитое вещество - соланин.
Что до фруктов, то тут в разряд «подозрительных», в первую очередь, должны попасть яблоки. Берёте в руку яблоко, если его кожура липкая и скользкая, то наверняка фрукт обработали дифенилом. Смыть его с рук лучше с помощью мыла. Но мыть яблоки мылом не стоит - лучше просто обрезать кожуру. Свежесть винограда можно определить, попытавшись отделить виноградинки от веточек. Чтобы не пожалеть потом о выборе, лучше всего, конечно, попробовать виноград, что называется «на зуб». Берёшь персик или абрикос в руку и кажется, что из него вот-вот вытечет весь сок. Этот точно спелый.
«Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат», - поясняют специалисты.
А вот у нектаринов бочок гладкий. Если он ещё красный и не блестит, как драгоценные камни на солнце, то это свежий нектарин. В мякоти «правильного» фрукта должны быть прожилки. Их отсутствие говорит о том, что нектарин вырастили с помощью нитратов.
Рекомендации по выбору ягод дали эксперты Роскачест­ва и Ягодного союза. Зелёные листья, гладкая поверхность плодов и равномерная окраска - залог свежей ягоды. Как, собственно, и яркий аромат. Обратите внимание и на тару. Чем ягода нежнее, тем тара
для её хранения должна быть меньше. И ещё. Мыть ягоды лучше перед тем, как соберётесь их съесть. В противном случае они испортятся очень быстро.

Анастасия РЫНДЫЧ.