Репортёрская удача

Как наш фотокорреспондент диктаторствовал и У Ну снимал

20 Июль 2019 532
Никита Хрущёв, Анастас Микоян и У Ну на встрече в Нижней Ореанде. Снимок удалось сделать только нашему фотокорреспонденту.
Никита Хрущёв, Анастас Микоян и У Ну на встрече в Нижней Ореанде. Снимок удалось сделать только нашему фотокорреспонденту.

Эксклюзивный материал - заветная мечта любого журналиста. Редко, но она сбывается. Как случилось с нашим коллегой - фоторепортёром Николаем Бондаренко в октябре 1955-го. Журналистский азарт, чутьё, напор плюс немного хорошего настроения у замминистра иностранных дел… И только в «Крымской правде» из тысяч советских газет появляется снимок У Ну, впервые приехавшего в СССР на встречу с руководством страны.

Нет, снимки прилёта первого премьер-министра Бирмы в Севастополь, первый город, который он посетил в Советском Союзе, конечно, были и в центральных «Правде», «Известиях». Но это так, протокольные - с аэродрома, прогулок с женой по Севастополю и посещения Дома Чехова в Ялте. А вот непосредственно со встречи в «Глицинии» с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым - только у нашей газеты.
- Была ещё ночь, когда меня разбудил дежурный Крымского обкома партии и сообщил, что вышла машина, надо прибыть в аэропорт Заводское, - вспоминал Николай Бондаренко. - Из него вместе с несколькими крымскими журналистами мы вылетели в севастопольский Бельбек. Вскоре сюда же прилетели коллеги из Москвы и Киева, а за ними пошёл на посадку и самолёт премьер-министра Бирмы У Ну. Короткая встреча, протокольная съёмка у трапа. И почётный гость с супругой До Мья И, сопровождающими и встречающими отправился в Севастополь. Ещё протокольные съёмки. Вроде бы всё хорошо, материал для газеты о пребывании руководителя Бирмы на крымской земле есть, но разгорелся азарт охотника. Очень захотелось попасть на его встречу с Никитой Хрущёвым, ведь это была главная цель приезда иностранца.
Бывшая Британская колония Бирма провозгласила независимость в январе 1948-го, одним из первых этот факт признал СССР. Но первый приезд руководителя нового государства в Советский Союз состоялся лишь в том самом октябре 1955-го. Первая встреча - в Нижней Ореанде, на госдаче «Глициния», где в то время отдыхал глава нашей страны.
- Когда гости обедали в Доме офицеров флота, я всё-таки решился на авантюру - попасть на будущую встречу, - продолжал коллега. - Попросил об этом второго секретаря крымского обкома Николая Суркина, но он только руками развёл - не его компетенция. Зато посоветовал обратиться к заместителю министра иностранных дел филологу-востоковеду Николаю Трофимовичу Федоренко. Тот удивился, услышав смелую просьбу обычного крымского журналиста. Объяснил, что протоколом встречи присутствие фотокорреспондентов не предусмотрено. Потом взглянул на меня, опечаленного, и рассмеялся: «Не вешай нос, тёзка. Что-нибудь придумаем. Видишь, впереди колонны четвёртым стоит открытый «ЗИС»? Садись в него и не выходи. Так я оказался в «обойме».
Когда прибыли в Нижнюю Ореанду, проверять нашего коллегу охранники не стали - ведь приехал на правительственном авто в колонне, значит - свой человек. А то, что с фотоаппаратурой - возможно, фотограф от главы иностранного государства или мидовский, съёмка наверняка протокольная.
В общем, Николай Федоренко отвлёкся, чтобы подготовиться к представлению У Ну Никите Хрущёву, а наш Николай Николаевич пошёл в разведку. Ему, фронтовику, командиру взвода автоматчиков в Великую Отечественную, к этому было не привыкать.
- Осторожно вошёл в прихожую, справа и слева по коридору - двери, из всех пробивается свет, слышны голоса. Решил пойти налево. Открываю дверь и… прямо передо мной Никита Хрущёв, Анастас Микоян, первый заместитель главы правительства СССР  и Александр Кириченко, первый секретарь ЦК партии УССР. Никита Сергеевич посмотрел колючим взглядом, а я автоматически нажал на кнопку. Вспышка, щелчок - кадр есть. За спиной шаги. В комнату входят У Ну, Николай Федоренко, сопровождающие. Стираю пот со лба и начинаю снимать дружеские приветствия лидеров двух стран. Надо сказать, что глава СССР всегда по-доброму относился к репортёрам. И здесь тоже, сказал У Ну: «Сейчас, господин премьер, пять минут диктатуры фотокорреспондента. Придётся потерпеть». Поворачивал гостей, чтобы никто никого не закрывал от объектива. В комнате смех, улыбки - то, что надо. Съёмка окончилась, руководители ушли, я вышел на улицу и тут же почувствовал, как устал. Почти сутки без еды и воды, зато сплошная журналистская авантюра и азарт.
Задание редакции выполнено на 200%, ведь на совместные кадры лидеров двух стран тогдашний редактор «Крымской правды» Михаил Сергеевич Курьянов даже не надеялся, зная о закрытой от журналистов встрече. Но впереди новая преграда: как самостоятельно, без сопровождения и всей приехавшей делегации, выбраться с правительственной дачи. Охрана на выходе могла-таки проявить бдительность в отношении одиноко шагающего человека с фотоаппаратом наперевес. И тогда худо пришлось бы всем: и Николаю Бондаренко, и помогшему ему Николаю Федоренко, и охранникам, и редакции. И вновь на выручку пришла фронтовая смекалка и репортёрский дух авантюризма.
- Подхожу к стоящему перед домом правительственному автомобилю,  смело открываю дверцу, сажусь на первое сиденье и уверенно бросаю: «В Ливадию», - смеясь, рассказывал коллега. - Шорох шин, тронулись. Спокойно проезжаем мимо группы охраны, шлагбаум поднимают вверх без разговоров - машина-то особая. А рядом у шлагбаума около полусотни моих коллег, фоторепортёров, кинооператоров, пишущих журналистов, безуспешно доказывают офицерам службы охраны свои полномочия. Но, как сказал Николай Григорьевич Федоренко, через протокол не перепрыгнешь. Нет, я тогда не злорадствовал, обидно было за коллег, конечно. А на душе всё же было тепло и спокойно - свою задачу выполнил.
Публикацию снимка с той встречи редакции нашей газеты в Крымском обкоме партии согласовали (такое тогда было правило. - Ред.): закрыли глаза на то, что не должно было быть там корреспондентов. Правда, постфактум, после выхода её в единственном издании страны, всё же пожурили - с возмущением и выговорами крымским властям звонили из центральных газет и местных обкомов. Но ругали по-доброму: всё же крымская встреча, наш эксклюзив, да и сами герои снимка не возражали против съёмки. Кстати, та встреча была нетипичной для подобных: вопреки ожиданиям и «братской» традиции глава Бирмы У Ну попросил Никиту Хрущёва, чтобы СССР не вмешивался во внутренние дела его страны. Обычно бывало наоборот.
Потом У Ну ещё дважды возглавлял правительство Бирмы (ныне - Мьянма), неоднократно бывал в СССР, в том числе и в Крыму. В архивах сохранились снимки с посещения им колхоза и комбината в Узбекской СССР, Московского Кремля, Мавзолея Ленина и Сталина (тогда, до 1961 года, было ещё так. - Ред.), Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, футбольного матча «СССР - Франция», сыгранного вничью. А ещё - приёмов у патриарха Московского и Всея Руси Алексия, главного буддиста страны Бандидо Ханбо Ламы и ректора МГУ Ивана Петровского, ленинградские, севастопольские, ялтинские, алмаатинские, бакинские фото. Но те, с самой первой встречи на высшем уровне, были наши, «крымскоправдинские», благодаря решительности фоторепортёра Николая Бондаренко, пять минут побывшего «диктатором» над руководителями двух стран.

Наша справка

Первый, третий и пятый премьер-министр Бирмы (Бирманского Союза) У Ну (1907-1995 гг.) в 22 года окончил местный университет. Дважды арестовывался по политическим мотивам, получая по четыре года в тюрьме и под домашним арестом. Отойдя от политики, принял сан буддийского монаха.

Наталья ПУПКОВА.