Цена «свободы слова». Прейскурант 2019

Сеанс разоблачения западной мифологии

16 Апрель 2019 2782

Публичный арест главного информационного партизана планеты оттеснил на второй план очередной переворот в Судане, ливийское наступление Хафтара, обстрелы мирного населения израильской и украинской военщиной, много чего ещё. Как бы ни относиться к самому Джулиану Ассанжу, он, не щадя себя, ещё раз продемонстрировал миру, что пресловутая «свобода слова» - такой же миф, как и все прочие западные декларативные «ценности».

Эквадорский узник Лондона

В 2006 году Джулиан Ассанж основал некоммерческую организацию WikiLeaks, целью которой была объявлена «публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Наиболее шумными медиа-кампаниями стали обнародования документов о действиях американских военных в Афганистане (в частности пытках и убийствах мирных жителей), так называемое «Иракское досье» (391832 документа, самая крупная утечка секретной информации в истории) и «слив» более 250 тысяч дипломатических депеш американских дипломатов.
В мае 2010 года в США был арестован сотрудничавший с WikiLeaks военный аналитик, рядовой Брэдли Мэннинг, (впоследствии осуждён военным трибуналом, сменил имя и пол, и потому отсидел 7 лет вместо 35-ти, по решению Обамы) и начато расследование против Ассанжа. В августе основателя WikiLeaks выманила в Швецию общественница Анна Ардин, ранее выдворенная с Кубы по подозрению в работе на ЦРУ. 20 августа был выдан ордер на его арест по обвинению в изнасиловании со стороны Анны Ардин и Софии Вилен.
США попытались публично проучить основателя WikiLeaks в назидание всем: проект был «выселен» с серверов Amazon, международные платёжные системы PayPal, Visa и MasterCard заблокировали все переводы WikiLeaks, началась масштабная блокировка учётных записей сторонников проекта в соцсетях Facebook и Twitter, счета Ассанжа в швейцарском банке PostFinance были заморожены. Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне, где после судебных прений об экстрадиции укрылся в посольстве Эквадора и попросил политического убежища. США объявили Ассанжа «врагом государства». Его приютом почти на 7 лет стала маленькая комната с самодельным душем, односпальной кроватью, компьютером, беговой дорожкой и лампой для загара. Зимой 2016 года рабочая комиссия ООН по неприкосновенности личности потребовала от британского и шведского правительств гарантировать Ассанжу свободу перемещения в соответствии с международными нормами и выплатить компенсацию. Разумеется, требования не были выполнены. В марте прошлого года после критического выступления о «деле Скрипаля» эквадорское посольство лишило его доступа в интернет и права принимать посетителей.
Нынешний президент Эквадора Ленин Морено лишил его и права на политическое убежище, и предоставленного в прошлом году гражданства. 11 апреля года британские полицейские арестовали затворника на территории посольства по ордеру, выданному ещё в 2012 году. За нарушение условий освобождения под залог ему грозит до 12 месяцев тюрьмы, а 2 мая должны состояться слушания об экстрадиции. Шведская прокуратура прекратила расследование в мае 2017-го, но готова снова его начать. Если прикажут.

Если звёзды зажигают…

В день ареста Ассанжа в МВФ утвердили решение о выделении Эквадору нового кредита в размере 4,2 миллиарда долларов и немедленном предоставлении первого транша в 652 миллиона «зелёных». Неплохая цена за голову героя, отнюдь не находящегося в зените славы. Напомним, что проект WikiLeaks с прошлого года возглавляет исландец Кристин Храфнсон. Однопартиец и предшественник Морено на президентском посту Рафаэль Корреа назвал Ленина Морено «величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки». Эдвард Сноуден, спасшийся от преследования в России, назвал арест Ассанжа «чёрным днём для свободной прессы». Возмутилась Памела Андерсон (сейчас она общественная активистка, если вы не знали). Слегка смутились даже российские «неполживцы», которых до сих пор почему-то называют иногда «либеральными» - объясняя, что Ассанж сам виноват и потратил жизнь впустую, они всё же дежурно сожалеют. Мало ли, как всё повернётся…
А версии уже есть. «Этот арест, вероятно, прольёт свет на историю с заговором, в рамках которого против президента Трампа (на основании ложных обвинений в сговоре с Россией ради оказания влияния на исход выборов 2016) было инициировано расследование. Внимательно следите за Украиной: вполне возможно, что Ассанж - с учётом всех имеющихся в его распоряжении источников - может знать или располагать сведениями о том, как всё это было организовано», - заявил в интервью Washington Examiner адвокат президента Трампа Рудольф Джулиани. Достаточно прозрачный намёк, не правда ли?
За время вынужденного заточения Ассанжа успели подзабыть, и вот сегодня, благодаря аресту, он снова звезда первой величины. А «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Судьба «информационного террориста», ожидающего своей участи в специализированном британском заведении усиленного режима, предназначенном для террористов обычных, будет зависеть от того, какие именно силы станут его использовать. Но в любом случае, она, увы, обещает быть печальной, ибо избыточное знание опасно для здоровья.
Пока что единственной хорошей новостью в этой истории можно считать спасение кота Джулиана Ассанжа: в подтверждение сообщения о том, что животное находится в безопасности, WikiLeaks опубликовали видео, в котором кот смотрит по телевизору репортаж о задержании своего хозяина.

Куда пошёл процесс

Демонстративное пренебрежение к международным правовым нормам, призванное символизировать пресловутое «право сильного», сослужило Вашингтону не самую добрую службу. Египет отказался от участия в американском проекте «арабского НАТО» - антииранского «Ближневосточного стратегического альянса» (MESA). Наметившееся сближение с Израилем Саудовской Аравии («враг моего врага - мой друг»), как минимум, остановилось. Израильские ракетные атаки Сирии под предлогом ударов по «иранским формированиям» возымели обратный эффект. «Сирия сдаёт в аренду средиземноморский порт Ирану. Иран арендовал часть порта Латакия. Иранцы стремятся сохранить точку опоры в важнейшей части региона. Для Тегерана, который страдает из-за наносящих ущерб санкций США, долгожданная средиземноморская опора является потенциальным переломным моментом. Точка опоры в Латакии реализует давнюю мечту Ирана о прямом доступе к Средиземному морю, откуда он может поставлять товары, оружие и политическое влияние в остальной мир», - пишет Asia Times.
Тем временем издание Iraqi News сообщает о получении вооружёнными силами Ирака новой (четвёртой по счёту) партии танков Т-90С. Напомним, что соглашение о поставке российской бронетехники было подписано летом 2017 года, общая сумма контракта - 1 миллиард долларов США. Эксперты не исключают, что со временем иракская армия полностью перейдёт на российские танки, отказавшись в их пользу от американских M1A1 «Абрамс». Грозить своевольному президенту Эрдогану отказом в поставке F-35 из-за приобретения Турцией российских С-400 тоже было не самой хорошей идеей. Сделку по С-400 сорвать не удалось, а турецкое агентство Anadolu распространяет инфографику, демонстрирующую превосходство российских Су-57 над американскими F-35 по всем основным параметрам. Афганские талибы (члены запрещённой в РФ группировки «Талибан». - Ред.) сообщают о сбитом в провинции Гильменд американском стратегическом бомбардировщике B-52 Stratofortress. Информация пока неподтверждённая, и Пентагон её никак не комментирует. Сообщается, что «бородачи» завалили «Стратосферную крепость», предположительно, американским же ПЗРК «Стингер». Если это действительно так, история получается странная, но ироничная.
«Право сильного» - штука скверная, зато простая. Однако эффективна только в том случае, когда в твоей силе никто не смеет сомневаться. С этим в последнее время проблемы. Вот северо-корейский лидер Ким Чен Ын публично призвал американского коллегу принять «мужественное решение» и даже срок дал. С сильными так не обращаются. Европа, не поддержавшая заокеанского сеньора в признании Голанских высот израильскими, теперь готовит ещё и торговый удар по США - в ответ на обещанные Трампом заградительные пошлины, Еврокомиссия подготовила список американских товаров, доступ которых на европейский рынок должен существенно подорожать. По данным Reuters, речь идёт о сумме в 22,6 миллиарда долларов.
Украина перед президентскими выборами тоже становится местом конфликта интересов западных элит. Если «клинтоноиды» ставят на Порошенко (а фрау Меркель ещё и волнует судьба вложенных в «революционеров гидности» миллиардов евро), то люди Трампа уже присматриваются к Зеленскому. Нетрудно заметить, как Курт Волкер пиарил Порошенко, а Германия как раз перед вторым туром преподнесла Украине грамоту Петра I, датированную 1708 годом и утраченную в годы Великой Отечественной войны. Выходка сама по себе хамская. Но со стороны европейцев она не первая и не последняя. А для «небратьев» измена Мазепы и сожжение Батурина имеют своё сакральное значение.
У каждого свои резоны, интересы и приоритеты. Вот «Северный поток-2» - это про деньги. А измена и подлость - это для души. Для европейской души. Об исходе выборов действующий «гэтьман» имел таки приватную беседу с «Фрау Канцлерин» по её инициативе. Показательно, что в тот же день президент Франции Макрон встречался с обоими кандидатами, а Меркель - только с Порошенко. Европейские традиции куртуазных интриг живы и в эпоху всеразъедающей толерантности. Жаль, Дюма-отец не дожил.

Николай ФИЛИППОВ.