Переменчивая конъюнктура

Обзор главных экономических событий недели

2 Апрель 2019 1138
Строители, продавцы, педагоги и медики меньше всех рискуют попасть под сокращение.
Строители, продавцы, педагоги и медики меньше всех рискуют попасть под сокращение.

Оставшаяся позади неделя подарила нам много интересных экономических новостей. Например, стало известно, специалисты из каких трудовых сфер не рискуют остаться без работы, какой экономический ущерб государству наносят неинфекционные заболевания населения и почему правительство решило отказаться от установки «умных счётчиков» газа.

Трудовая нестабильность

В условиях плановой экономики вопрос безработицы стоял не так остро, как сейчас. Тогда было понятно, какие специалисты нужны стране и в каком количестве. Сейчас конъюнктура на рынке труда нестабильна.
Впрочем, и сегодня есть сферы, где работники могут не опасаться сокращения. По данным Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда РФ (ВНИИ Труда), люди, работающие в сфере промышленного производства, строительства, торговли, образования и здравоохранения, наименее подвержены риску сокращений. Уверенно себя чувствуют и специалисты гостиничного бизнеса, общепита, IT-технологий.
Менее уверенными, по оценке экспертов, ощущают себя работники, занятые в сельском хозяйстве, рыболовстве и ЖКХ.
«Там достаточно высокий риск сокращения мест для специалистов среднего звена, которые занимаются вспомогательной работой, и для руководителей, где наблюдается избыток. Но это не относится к основному персоналу - квалифицированным рабочим промышленности, сельского хозяйства, на которых спрос есть всегда, и он будет расти», - цитирует RT представителей ВНИИ Труда.
Нестабильными названы сферы администрирования и документооборота из-за развития IT. Риск сокращений персонала существует также для работников банковской сферы и страхования из-за привычного уже интернета.
«Внедрение различных онлайн-сервисов позволяет сократить количество персонала, который преимущественно был занят вспомогательными обеспечительными работами. И этот тренд будет продолжаться», - пояснили в институте.

Дорогие болезни

Удивил на прошлой неделе и замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Выступая на одной из сессий Красноярского экономического форума, он сообщил о том, какой колоссальный ущерб получает государство из-за неинфекционных заболеваний населения.
- По оценкам экспертов Федерального фонда социального страхования, более трёх триллионов рублей ежегодно составляет экономический ущерб стране от неинфекционных заболеваний, - сообщил замминистра. - Это бремя несут работодатели. И для них крайне важно с экономической точки зрения заботиться о здоровье работников.
Долговая нагрузка растёт
В Банке России тем временем заявили, что долговая нагрузка населения приблизилась к историческому пику. Сейчас её показатель находится на уровне 9,9%, что недалеко от 2014 года, когда он составлял 10,4%.
Как отмечается в материалах, представленных в ходе всероссийской банковской конференции, динамика долговой нагрузки населения в значительной степени определяется ростом необеспеченного потребительского кредитования. По данным директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, тенденция быстрого роста долговой нагрузки по необеспеченным кредитам наблюдалась последний год. Вместе с тем долговая нагрузка населения по ипотеке находится на низком уровне и растёт достаточно медленно.
«Это связано с тем, что ипотека - это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заёмщиков», - пояснила Данилова.

Нам не по карману

Идею установки «умных счётчиков» газа признали в правительстве слишком дорогостоящей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».
Опасения россиян насчёт того, что такие приборы могут установить за их счёт, политик назвал «избыточными страхами», подчеркнув, что правительство не может принимать решения без учёта интересов потребителей. По его словам, эту инициативу было поручено подробно просчитать: сколько стоит, какая будет нагрузка на потребителей и каковы возможные источники финансирования.
«Посчитали. Оказалась достаточно солидная сумма, и с учётом этих расчётов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, мы откажемся, в принципе, уже отказались от этой идеи», - пояснил Дмитрий Козак.
Он добавил, что правительство может вернуться к этому вопросу в будущем.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.