Граждане предприниматели, у вас совесть есть?

23 Ноябрь 2018 964
Крымчане из своих карманов оплачивают прибыль перевозчиков и материковых компаний.
Крымчане из своих карманов оплачивают прибыль перевозчиков и материковых компаний.

Пять месяцев работы Крымского моста сэкономили водителям более шести миллиардов рублей. Огромная цифра. Для сравнения: бюджет Симферополя на 2018 год - 10 миллиардов рублей. Фактически сэкономленных денег хватило бы на полгода жизни столицы Крыма без налоговых и неналоговых поступлений. Возникает резонный вопрос: «Где деньги, Зин?».

Размечтались!

Сразу поясним: шесть миллиардов - это те деньги, которые водители не оставили на переправе. Причём с октября по Крымскому мосту начали ездить и фуры. Их расходы на логистику значительно сократились. Жители и гости полуострова с нетерпением ждали, что цены вот-вот снизятся. Но чудо не случилось.
«Более трёх миллионов машин проехали по Крымскому мосту в обе стороны с момента открытия движения, - отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих на «Транспортной неделе-2018» в Москве. - А это значит, что более шести миллиардов рублей сэкономили автовладельцы и перевозчики, воспользовавшиеся автодорогой через Керченский пролив вместо паромной переправы».
Логика подсказывает - если теперь не нужно платить десятки тысяч рублей за паром, то и продукты у нас должны стать дешевле. Министр транспорта косвенно это утверждение подтвердил, он добавил, что «деньги остаются в карманах владельцев транспорта, ведь движение по Крымскому мосту бесплатное».
«Одна из причин завышенных цен - это отсутствие должной конкуренции на рынке, - пояснял Сергей Аксёнов, глава Республики Крым. - Госрегулирования у нас нет. Мы ожидаем, что открытие грузового сообщения по Крымскому мосту, а потом и железнодорожной ветке позволит увеличить завоз продукции на полуостров, повысит уровень конкуренции».
С его словами согласен и Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма. Он считает, что всему виной материковые компании. Они, по сути, заказчики доставки продуктов на полуостров. Их автомобили привозят нам продукты питания. Именно материковые компании оставили стоимость продукции такой же.
- Стоимость логистических расходов уменьшилась на 10-20% в зависимости от типа груза, - объясняет Анатолий Цуркин. - Но скидку получили материковые компании, а не крымчане. Почему они так поступили - это сложный вопрос. Мы должны понимать, что Крым всегда будет курортным регионом, мы не можем увеличить промышленное производство. Но нам нужно развивать сельское хозяйство, чтобы у нас были свои продукты. Это создаст конкуренцию материковой продукции, предприниматели будут вынуждены снижать цены.

Затяните пояса

Цены могут стать ниже, если в Крыму начнётся развитие торговых сетей. Но пока это невозможно, так как из-за санкций к нам не заходят такие сети, как «Пятёрочка» или «Магнит». Когда крымчане оказываются в этих магазинах на материке, то едва ли не плачут у прилавков. Почти всё стоит на 20-80 рублей дешевле. И речь идёт не только о молочной продукции, хлебобулочных изделиях, колбасах и т. п.
К примеру, в очень дорогом, по меркам россиян, городе Сочи килограмм такого диковинного фрукта, как фейхоа, стоит
150 рублей, а в Симферополе или в Севастополе - 200-250. Удивительная логистика с наценкой около 20-30% за
1 килограмм.
Кстати, стоимость продуктов в столице Крыма и городе федерального значения Севастополе - отдельная тема. Пресловутой логистикой не объяснить севастопольскую дороговизну. Города разделяют около 80 километров, грубо говоря, это 1000 рублей туда-обратно. Но при этом создаётся ощущение, что фуры ездят в Севастополь на золоте вместо бензина.
К примеру, обычная шоколадка в магазине города-героя может стоить 130 рублей, а точно такая же в «Ашане» в Симферополе - 100. Мистика!
И это, к сожалению, только начало. В прогнозе Аналитического центра при правительстве РФ сообщается, что цены на хлеб, свинину, молоко и сахар могут подняться на 4-11% в 2019 году. По словам эксперта центра Анастасии Сысоевой, больше всего может подорожать сахар-песок - на 11%. Цена на пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности вырастет на 6,1%. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов поднимутся в цене на 5,9%. Свинина (кроме бескостной) - на 4,3%, куриные яйца - на 4,2%.
Причина - инфляция и повышение НДС на товары и услуги. Грубо говоря, за десяток яиц вы будете платить не 70 рублей, а примерно 73 рубля. Килограмм сахара с нового года обойдётся не в 60, а в 67 рублей.
Можно не сомневаться, что в Крыму цены станут ещё выше. Кажется, что у нас нет предела человеческой жадности. Как будто мы Клондайк для хапуг и ушлых бизнесменов. Так и хочется сказать им: «Когда ж вы уже наедитесь?».

Валентина ВАСИЛЬЕВА.