Слово-соболезнование Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского о трагедии, происшедшей в Керчи

20 Октябрь 2018 484

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сёстры!
С глубокой сердечной болью воспринял я весть о трагедии, происшедшей в политехничес­ком колледже Керчи, повлёкшей за собой гибель и тяжёлые ранения десятков людей.
Поистине, это горе для всех нас. Но особые страдания выпали на долю родных и близких погибших. Да поможет им Господь с достоинством перенести постигшее их испытание. Верю и надеюсь, что сотрудники службы спасения и врачи, все, кто сейчас находится рядом с родственниками погибших в этой трагедии людей, сделают всё возможное, чтобы облегчить их горе.
В эти дни траура духовенство Симферопольской и Крымской епархии, вся православная паства Крыма и я лично, вознося молитвы об упокоении душ погибших, выражаем сочувствие и поддержку их родственникам и близким.
Дорогие отцы, братья и сёстры! Скорбит моё архипастырское сердце от того, что в мирное время гибнут люди. А ведь мир - это великий дар Божий и этим даром нужно дорожить, за него заплачена высокая цена. Поэтому все усилия мы должны направлять на то, чтобы сохранить этот благодатный дар.
Но будем также размышлять и об истинных причинах этой страшной трагедии. Безусловно важно организовать технически совершенную систему контроля безопасности в учебных заведениях.
Не менее актуальна и проблема компетентного психологического сопровождения учебного процесса.
Но всё же считаю, что главное здесь другое. Это прежде всего создание прочной системы духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодёжи на основе наших традиционных духовных ценностей. Ведь совершенная в нравственном отношении личность, испытывая неизбежные для юного возраста кризисные моменты в общении со сверстниками, педагогами, родителями, зайдя в библиотеку своего учебного заведения, раскроет там томик Пушкина или Достоевского, а может, даже и Святое Евангелие и найдёт там истинное успокоение. Но не станет хладнокровно лишать жизни своих товарищей, учителей, а затем и себя.
Поэтому паки и паки сегодня с особенным, увы, горестным чувством призываю всех: и духовенство, и власть предержащих, а в первую очередь руководителей образовательных учреждений - вспомнить о той великой и страшной ответственности за попечение о духовном воспитании юношества, которую каждый из вас несёт перед Богом, а это значит, что каждый из вас, представ пред Ним в свой час, должен будет держать ответ об исполнении своих земных послушаний. Из которых забота о духовном здравии молодёжи (а значит, и будущего нашего Отечества) - едва ли не главные в нашем жизненном пути сегодня.
Возношу молитвы ко Господу Вседержителю, да дарует Он всем погибшим упокоение в месте, где, по слову церковного песнопения, «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», и покроет Своей неизреченной милостью души и сердца всех скорбящих, исцелит раны недугующих и поможет всем переживающим горькую утрату преодолеть беду, укрепив их душевные и телесные силы в это нелёгкое время.
Убеждён, что Всемилостивый Господь услышит наше общее прошение и поможет всем нам преодолеть последствия трагедии, направив течение жизни в мире и благополучии.
Вечная память всем погибшим в керченской трагедии!

Митрополит
Симферопольский
и Крымский Лазарь.