Розовое золото Крыма

23 Август 2018 1053
Технология добычи розовой соли не меняется годами.
Технология добычи розовой соли не меняется годами.

Конец лета на полуострове всегда ознаменован сбором урожая, причём не только фруктов и овощей, но и соли. Розовой.

Её в былые времена добывали скифы, позже поставляли к столу турецкого султана: говорят, когда Османская империя потеряла Крым, он особо печалился, что не будет розовой соли. По вкусу пришлась она и императорам России, а в 1912 году на Всемирной выставке в Париже розовое золото Крыма получило золотую медаль.
В этом году, 5 августа, исполнилось 200 лет, как сбор розовой соли полуострова стал масштабным - император Александр I издал указ о создании Крымского губернского соляного правления (обычную белую соль добывали тогда и под Керчью, на Тарханкуте, на Перекопе). А 155 лет назад кустарную добычу на промышленный, технический уровень вывел граф Иван Балашов, выкупивший эту территорию. Впрочем, масштабность и техника не изменили принцип, продуманный ещё древними греками: главное, чтобы розовая соль была живой, полученной путём естественного выпаривания. Сбор урожая на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией начался.
Территория добычи поделена на садки - чёткие квадраты, в которых оседает очень солёная рапа. Как сообщила информагентству Крыминформ представитель производственной компании по сбору розовой соли Юлия Венвечанская, в самые жаркие месяцы - июль и август - под воздействием солнца и ветра вода полностью выпаривается, и на поверхность выходит пласт соли (его толщина от 5 до 12 сантиметров. - Ред.). Затем солеуборочный комбайн срезает пласт, по транспортёрам она пересыпается в вагонетки, соль транспортируется к специально подготовленной площадке, где выкладывается в бурты - эти огромные соляные холмы трапецевидной формы видны, если ехать по трассе Симферополь - Евпатория. Форма - неслучайна: специалисты уверяют, что так соль лучше всего сохраняется. Снаружи она покрывается защитной коркой от грязи, влаги, ветра.
Сбор соли проходит до конца ноября, в былые годы добывали до 75 тысяч тонн в год, обеспечивая более 40% нужд Российской Империи; во времена СССР рекорд зафиксировали в 1975-м - 53 тысячи тонн. В наши дни, как говорят специалисты, «спро­гнозировать, сколько соли будет добыто в тот или иной год, невозможно, в среднем ежегодно добывается от 15 до 20 тысяч тонн розовой морской соли». Её уже несколько лет вновь с удовольствием пробуют по стране, ведь она не только приятная, но и полезная: содержит много магния, калия, кальция, йода, каротиноидов, природный воск, глицерин; помогает укрепить организм, оздоравливает кожу. А главное - в ней есть бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми микроорганизмами, придающими соли красивый цвет. При попадании в организм человека химическое соединение, которое невозможно создать искусственно, распадается на полезные компоненты, в том числе витамин А. Впрочем, есть, увы, и противопоказания к употреблению розовой соли - беременность, проблемы с кровью, туберкулёз.
У сборщиков розовой соли в Крыму есть и свои традиции. В самом начале сбора урожая на поверхность бассейна кладут чистое полотенце. Соледобытчики, наступив на него, снимают лопаткой первый слой, замеряют его высоту и кладут кристаллы на хлебный каравай, а когда добыча завершена, каждый расписывается на флаге Крыма.

В тему

Почему соль розовая, определил в 1834-м симферопольский врач Фёдор Мильгаузен, обнаружив в рапе озера простейшие микроорганизмы красного цвета. Лабораторно это учёные подтвердили 115 лет назад, выяснив, что только в этих районах в морской воде живёт микроводоросль с красивым именем Дуланиелла солоноводная. Она сумела приспособиться к жёстким условиям ультрасолёной воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. В мире есть ещё только три озера, подобных Сасык-Сивашу, где можно добывать живую розовую соль: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря.

Наталья ПУПКОВА.