С началом Успенского поста!

14 августа Святая Матерь-Церковь вступает на стезю Успенского поста

11 Август 2018 901

Дорогие братия и сестры!
Неизреченной милостью Божией вступаем мы на стезю Успенского поста, который готовит нас к великому и спасительному празднику Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Пост этот сравнительно короче прочих постов по времени (он продлится с 14 по 27 августа включительно), но от этого нисколько не умаляется его великое духовное значение. Дивный святитель Илия Минятий глаголет ныне: «…В чём же состоит благоговение к Деве? В молитве и посте. В молитве, которая есть призывание имени Божия; в посте, который есть воздержание. Это два способа, которыми, по определению Церкви, мы должны чтить Матерь Божию и нашу особенно в эти дни».
Вступая на поприще святого Успенского поста, будем помнить, что пост - это поистине благодатное время, которое окрыляет душу человека, возносит его над бренностью и грехом, способствует обновлению жизни духовной! А это значит, что каждый из нас всеми силами должен стараться стяжать плоды духа, которые, по слову Божественного апостола Павла, есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
Правильное отношение к посту предполагает, что христианину крайне важно соединять телесный подвиг с трудами духовными, направленными на исправление жизни посредством покаяния, на очищение души от скверны прегрешений, на прощение обид ближнему и дела милосердия.
Совершаемое Святой Церковью 14 августа Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Преображение Господне, празднуемое 19 августа, и Успение Божией Матери (28 августа) как бы соединяют это благое время неразрывной духовной нитью, полагая высший духовный смысл подвигу поста.
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы Успенский пост был для нас мирным и исполненным неизреченной благодати Божией, созидая в душах наших веру, надежду, любовь, неизреченную радость о Господе нашем Иисусе Христе!
Благословение Божие да пребудет с вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.