• Все обо всем
Селевой поток «обошёлся» в миллионы
Селевой поток «обошёлся» в миллионы
Люди сами убирали грязь и мусор.

Пострадавшим от селя жителям Крыма выплатят компенсацию. Село Краснокаменка (Кизилташ), о бедственном положении в котором писала «Крымская правда», получит 25 миллионов рублей на дороги. Деньги были выделены в начале месяца из резерва, предусмотренного для чрезвычайных ситуаций. Судак и Кировской район также получили поддержку из республиканского бюджета.

Август оказался серьёзным испытанием для полуострова. Селевой поток в Судаке повредил около 50 автомобилей. Также пострадали виноградники «Массандры» - около 80 гектаров были повреждены стихией. Сильный дождь нанёс ущерб и посёлку Краснокаменка (Кизилташ). Мы писали об этом в конце августа, призывая чиновников обратить внимание на ситуацию в селе.
Напомним, что из-за сильного ливня в Кизилташе сошёл селевой поток. Вода с грязью и камнями повредила газопровод, водопровод. Поток вымыл землю под деревьями и оголил их корни. Также вода снесла мост, который соединял оба берега.
Через несколько дней после чрезвычайной ситуации посёлок выглядел удручающе. Возле многих дворов собрались грязь и камни, улицы были завалены мусором и деревьями, в лесополосе скопилось всё, что спускалось с возвышенностей.
По информации руководителя пресс-службы Феодосии Виктории Ивановой, выделенные 25 миллионов рублей планируется направить на ремонт дорог. Возможно, этих средств хватит на то, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
- Люди у своих дворов сами убрали, стоки, дороги, ничего тут не чистили, - сказал нам Евгений, житель Кизилташа, - Только Крысина сняли и всё. Тут приезжали эксперты какие-то, оценивали ущерб, но ничего не делается. Всё осталось так, как вы видели, только военные немного убрали, чтобы после селя можно было проехать в сторону Судака.
За месяц, по словам жителя Кизилташа, почти ничего не изменилось. Он уверяет, что только благодаря усилиям самих людей удалось убрать хоть что-то. Хотя, по нашим данным, средства были выделены ещё в первых числах сентября.
Сергей Аксёнов, глава Сов­мина Крыма, подписал указ, согласно которому Судаку и Кировскому району будет оказана финансовая помощь. Около трёх миллионов рублей получат город и район, в которых стихия натворила немало бед.
- Сергеем Аксёновым дано указание выделить из резервного фонда Совмина РК межбюджетный трансферт бюджету муниципальных образований: в Судаке - 1,65 миллиона рублей, в Кировском районе - около одного миллиона рублей, - говорится в сообщении МЧС по Республике Крым.
- Распределять деньги будут профильные министерства и муниципальные образования. Последним дано указание выполнить поручение и отчитаться до 30 декабря 2017 года.
- Деньги будут выплачены пострадавшим, к которым приходила межведомственная комиссия, оценивала ущерб, - добавила Елизавета Мирошниченко, пресс-секретарь Главного управления МЧС РФ по РК. - Речь идёт не только об автомобилях, но и людях, у которых были подтоплены дома. К примеру, в селе Дачное есть такие пострадавшие.
Напомним, в ночь с 18 на 19 августа вследствие дождевых паводков были подтоплены дома в Кировском районе и Судаке, на трассе Грушевка - Судак произошёл сильный сход водно-грязевого потока.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK