CBW
  • Все обо всем
Миллионы на бордюры и дорожки
Миллионы на бордюры и дорожки
На остановках комфортно себя чувствуют разве что животные.

Капитальный ремонт проспекта Генерала Острякова в Севастополе значительно улучшил обстановку в семьях города-героя. Вместо обсуждения недостатков друг друга или споров о том, кто должен помыть посуду, теперь можно обсуждать тротуары, бордюры и сбитые в кровь колени. В июне этого года в городе-герое начали ремонтировать проспект, на котором живёт львиная доля севастопольцев. К раскуроченным дорогам, изуродованным паркам и пробкам на дорогах привыкнуть всё никак не получается.

Круши, ломай

Любой ремонт - это катастрофа. И если в масштабах квартиры она сродни пожару, то в масштабах города скорее похожа на цунами, сметающее всё на своём пути. В Севастополе этим летом на пути оказались тротуары, бордюры и пешеходные дорожки.
Проспект Генерала Острякова считается одним из самых густонаселённых. Ежедневно в час пик остановки общественного транспорта заполнены людьми, из машин образуются заторы на каждом светофоре и перекрёстке. Сейчас и водителям, и пешеходам стало несладко.
Пешеходы не могут нормально подойти к остановкам общественного транспорта - почти все они превращены в строительные площадки. Ходить нужно по щебёнке, передвигаться осторожно. На глазах у корреспондента «Крымской правды» один из севастопольцев упал и сильно расшиб колени. При этом выглядел он абсолютно трезвым, да и споткнулся днём при свете солнца.
Автомобилистам тоже невесело. То и дело на дорогах появляются грузовики или экскаваторы, перекрывающие одну из полос для движения. На проспекте Острякова почти везде по две полосы в каждую сторону, кое-где больше. Как только одна из них оказывается заблокированной, движение тут же становится затруднительным.
Ругаются и те, кто сидят дома и редко выходят на улицу. Люди говорят, что устали от грохота техники, пыли и постоянного шума.
- Я увидел на днях экскаватор, даже испугался, - говорит Сергей Копьев, житель проспекта Генерала Острякова, - понял, что сейчас ещё что-то ремонтировать начнут. Так и оказалось, они сняли ещё слой асфальта. Я всё понимаю - нужно сделать город лучше. Но вот, к примеру, кому мешали прекрасные гранитные бордюры? Почему их меняют на дешёвые аналоги, которые вскоре раскрошатся?

Терпите, Шура, терпите

Работы на проспекте Генерала Острякова должны завершиться только к концу этого года, не раньше. Начались они с пересечения с улицей Олега Кошевого, сейчас длятся почти до так называемого рынка на пятом километре.
Что любопытно, генпод­рядчиком выбрана симферопольская фирма «Доринвест-Крым», получившая госзаказ на общую сумму 340 миллионов рублей. Это предприятие появилось на полуострове после воссоединения с Россией.
В 2014-2016 годах компания занималась ремонтом трассы Р-23 Симферополь-Феодосия-Керчь. Те, кто часто ездит по этой дороге, наверняка хорошо знают и ямы вдоль обочин, и бугристый асфальт, на котором можно даже слегка подпрыгнуть на легковом автомобиле.
Также эта компания ремонтировала трассу Симферополь-Евпатория-Мирное на участке км 1+600-км 2+700, дороги общего пользования местного значения на территории Красногвардейского района Крыма. Кстати, в прошлом году «Крымская правда» писала о том, что на дороге из Симферополя в Евпаторию очень долго не наносили разметку. Причём не помогало даже недовольство Сергея Аксёнова, неоднократно говорившего, что разметка нужна и срочно.
Сейчас в Севастополе миллионы должны уйти на замену асфальтобетонного покрытия, частичный демонтаж и установку новых бордюров, столбов наружного освещения, а также светофоров, дорожных знаков и пандусов. При этом часть новых дорожек уже вызывает вопросы у жителей.
- Я живу около остановки возле 8-й российской школы, - рассказывает Елена Яковлева из Севастополя, - У нас тут сделали дорожку для столбов.
Я вообще не понимаю, кому она нужна. Мы ходим чуть ниже, по второстепенной дороге, там нормальный тротуар. А тут по всей длине столбов у основной дороги взяли и сделали что-то вроде зоны для пешеходов, но людям она не нужна.
Завершить ремонт дороги по проспекту Генерала Острякова подрядчик пообещал к ноябрю. За качеством работ следит врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Он сообщил, что некачественный ремонт принят не будет.
- Всё предусмотрено, даже тактильные указатели для слабовидящих. Будет предусмотрено занижение так называемых пандусов для маломобильных людей. Сейчас такой этап работ, когда мы не можем сразу установить бордюр и тут же его занизить. На полуделе не бросаем. Сначала выставится бордюр, потом поребрик, потом плитка. Будут оборудованы и посадочные остановки, и съезды, - уточнил одному из севастопольских изданий Станислав Статкевич, главный инженер фирмы «Доринвест-Крым», являющейся подрядчиком на этом объекте.
По договору работы должны быть завершены 31 декабря.
К этому времени на участке протяжённостью 4,3 километра должны быть готовы разметка, освещение, установлены дорожные знаки. Однако уже говорится о том, что всё удастся сделать к ноябрю. Терпеть неудобства придётся ещё несколько месяцев, а к этому люди не готовы. Они просят сделать хотя бы остановки общественного транспорта.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK