• Все обо всем
Ароматный Коктебель
Как курортный посёлок завершает сезон
Ароматный Коктебель
В Чёрном море у Коктебеля рыб кормят фекалиями из канализации.

Недавно в Коктебеле закончился джаз-фестиваль, но людей здесь всё так же много. Улицы заставлены автомобилями, на набережной ходят буквально толпы. Пока из курортного посёлка мало кто уезжает. Несмотря на воняющую канализационными сбросами набережную, шалманы с шашлыками и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Сероводород повсюду

Каждый год в крымских городах происходит одно и то же: канализационные стоки начинают «благоухать» повсюду. «Аромат» испражнений можно особенно ярко ощутить в Ялте, Феодосии и Коктебеле. В последнем, как оказалось, с наступлением жары начинаются весёлые времена - пищевые отправления и вирусы становятся причиной постоянных болезней среди отдыхающих и местных жителей.
После рейда на нескольких местных пляжах член Общественного совета при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым Андрей Елецкий заявил, что море пахнет стоками, а фекалии видно невооружённым глазом.
- Там новые очистные построены на 90%, которые уже два года могли бы работать, и проблемы сброса напрямую не было бы. Но так как с инвестором у администрации начались юридические споры, очистные до сих пор не запустили. Общественники уже неоднократно говорили, что если их не запустить, то Коктебель нужно закрывать, потому что это экологическая угроза, но этого так и не произошло, - рассказал Елецкий.
Он добавил, что купаться в море нельзя. С этим согласны и местные жители. Они стараются выбираться туда, где море более-менее чистое. Это так называемые «волнорезы» под Карадагом и биостанция в посёлке Курортное. Также многие ездят купаться в Тихую бухту, тем более что туда от автостанции ходят платные автобусы.
В прошлом году пляж в Коктебеле был закрыт, в этом всё иначе. Люди свободно купаются, им никто не мешает. А потом в аптеках курорта появляются очереди.

Главное - накормить!

Аптеки и скорая медицинская помощь - это отдельная тема для разговора. В курортном посёлке, который ежегодно посещают тысячи туристов, нет круглосуточных аптек. Если что-то случилось, ехать нужно будет в Феодосию. Это около 20-30 минут на машине. С учётом загруженности основной трассы летом можно потратить и больше времени.
Станция скорой помощи в Коктебеле одна. Работает тут одна машина, врачи трудятся посменно. На быстрый приезд можно не рассчитывать. Журналист «Крымской правды» присутствовал при звонке в «скорую». У ребёнка школьного возраста резко поднялась температура, но приехать сразу врач не мог - у него было три вызова перед этим. Когда машина оказалась рядом, температура тела у больного была уже более 41 градуса.
При этом в городе на каждом шагу есть магазины, на набережной вплотную друг к другу стоят шалманы, в которых всех желающих зазывают поесть. Стоимость блюд в курортном посёлке среднекрымская. Нельзя сказать, что тут дёшево. 1300 рублей нужно потратить на двоих за шашлыки, салат и вино.
Ассортимент везде примерно одинаковый. Интерьер - «бохатый» или из серии «забрали мебель из соседней столовой». Попадаются исключения, но на фоне общего шанхайского стиля они быстро забываются.
Также тут много уличных музыкантов, которые периодически пугают своим исполнением, а не радуют. Есть таланты, возле которых хочется остановиться, но их немного.
Коктебель производит впечатление никому не нужного отшиба, в который приезжают только ради видов природы. И посмотреть тут есть на что. Невероятный Карадаг, гора Клементьева, мыс Хамелеон. Всё это завораживает и не даёт думать о том, что у тебя под ногами и перед глазами.
Хотя и в этом случае туристам нельзя расслабляться. В Коктебеле очень популярны морские экскурсии вдоль Карадага.
И судёнышки разных размеров проходят под Золотыми воротами. Всё бы ничего, но делать это категорически запрещено - есть угроза обрушения. Но это не останавливает капитанов, которые советуют кидать в уникальное творение природы монетки.
Глядя на всё это, в очередной раз становится больно за любимый Крым. Мы живём в окружении невероятной по красоте природы. В сказочном краю, где можно любоваться удивительными горами, степями, бухтами. И всё это портим своими жадностью и алчностью. Коктебель мог бы быть жемчужиной полуострова. Но почему-то здесь сливают в море фекалии, не следят
за единым стилем построек и не заботятся о жизни и здоровье отдыхающих. Почему? Ответ очевиден. Деньги решают всё.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 13:29

    В Крыму проверят размеры надбавок на лекарства

    В Госкомцен Крыма стартовала процедура анализа размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные препараты. Аптечным организациям республики необходимо предоставить материалы для проведения анализа до 10 сентября.
  • 13:15

    Вечер-реквием прошел в Доме Поэта

    В сквере Дома Поэта в Коктебеле ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» был проведен вечер-реквием «Свой посох положил для вечности земной», сообщает пресс-служба Министерства культуры РК.
  • 13:00

    В крымской столице появятся 5 новых светофоров

    В августе-сентябре работниками муниципального бюджетного учреждения «Город» в крымской столице будут установлены 5 новых светофорных объектов.
  • 12:45

    В Бахчисарайском районе пропал человек

    Сотрудники полиции Бахчисарайского района разыскивают без вести пропавшего Эюпова Эйнара Шевкетовича 1998 года рождения, сообщает управление уголовного розыска МВД по Республике Крым.
  • 13:24

    Детскую площадку открыли на улице Туристов в Симферополе

    В крымской столице продолжается награждение победителей муниципального конкурса в номинации «Лучший двор многоквартирного жилого дома», который проводился среди территориальных общественных самоуправлений.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK