• Спорт
Принимай поздравления, Антон!
Принимай поздравления, Антон!
Бросок соперника на татами проводит призёр Универсиады-2017 по дзюдо севастопольский студент Антон Брачёв.

Ещё раз приходится убеждаться, что в большом спорте России крымчане остаются «чужими среди своих». Порой даже руководителей наших спортивных ведомств не ставят в известность, что крымских и севастопольских спортсменов привлекают к участию в крупнейших состязаниях, где они отстаивают честь страны. Во вчерашнем номере «КП» мы рассказали, что пятеро симферопольских бейсболистов и севастопольская футболистка в эти дни принимают участие в летней Универсиаде-2017, проходящей на Тайване, а сегодня поздравляем 27-летнего севастопольского дзюдоиста Антона Брачёва, ставшего в Тайбее бронзовым призёром в тяжёлом весе.

Рулят азиаты

На Универсиаде-2017 в минувший понедельник завершились состязания в 24 дисциплинах по восьми видам спорта. За два прошедших дня мирового форума студенческого спорта было разыграно 42 из 275 комплектов медалей. В общекомандном зачёте, пожалуй, впервые за всю многолетнюю историю этих состязаний столь уверенно выступают студенты из Азии, и это происходит при том, что на Тайвань не приехала студенческая сборная Китая. Вот как выгядела шестёрка лидеров перед состязаниями во вторник: Южная Корея (9 золотых+3 серебряных+ 6 бронзовых =18 медалей), КНДР (5+3+1=9), Тайвань (4+7+2=13), Япония (4+3+6=13), Россия (3+5+9=17), США (3+3+4=10). Скорее всего, европейцы, африканцы, американцы ещё не акклиматизировались на острове и ещё заявят о своих претензиях на высокие места в общекомандном зачёте.
В рядах студенческой сборной России вновь с самой лучшей стороны зарекомендовали себя гимнастки (Лилия Ахаимова, Дарья Елизарова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Евгения Шелгунова). Выступая в командных состязаниях, девушки стали чемпионками, уверенно опередив канадок и японок, и завоевали право бороться за титулы чемпионок Универсиады в многоборье и на отдельных снарядах.
По всей видимости, серьёзный разговор состоялся у фехтовальщиков, проваливших накануне личные турниры у мужчин в сабле, и у женщин - в шпаге. Теперь чемпионом Универсиады в фехтовании на шпагах стал Сергей Бида, а у рапиристок «серебро» досталось Яне Алборовой, а «бронза» - Аделе Абдрахмановой. Также сумели переплавить первый «бронзовый» день на татами, во второй - «серебряный», наши мужчины дзюдоисты. Вторые места в весе до 81 и 90 кг соответственно заняли Аслан Лаппинагов и Станислав Ретинский, а вот Валентине Костенко (вес до 63 кг) досталась только бронзовая медаль.
И, наконец, в бассейне, где соревнуются пловцы и прыгуны в воду, на дистанции 50 м баттерфляем второе место занял россиянин Андрей Жилкин (23,40), а чемпионом стал уроженец Севастополя Андрей Говоров, который ещё в юности, чтобы достигнуть вершин в плавании, переехал в Днепропетровск, где принёс Украине немало звучных побед на мировом и европейском уровнях. А когда пловцов сменили прыгуны в воду, то Евгений Кузнецов и женский дуэт двух Юль - Тихомировой и Тимошининой принесли в копилку сборной России бронзовые медали. Женя - в прыжках с однометрового трамплина, а девчата - в синхронных прыжках с вышки.
Увы, опять не порадовали тхэквондисты, проигравшие командные турниры у мужчин, женщин и в миксе. Слабо дебютировали на международной арене наши спортсмены в роллер спорте, и пока ещё не вступали в борьбу тяжелоатлеты.

Тучи над тренерами

Когда футбольная команда побеждает - молодцы футболисты и тренеры. Ну а когда проигрывает, то виноваты тренеры. И такая расхожая истина бытует не только в мировом, но и в российском футболе. В этом можно было убедиться в предыдущем туре, когда покинул свой пост наставник махачкалинского «Анжи» Александр Григорян. вместо него к рулю команды встал белорусский специалист Вадим Скрипченко. Ну а после отчётного седьмого тура в первенстве России среди клубов премьер-лиги чёрные тучи повисли над головами хорошо нам знакомого по работе в Севастополе Олега Кононова, ныне возглавившего грозненский «Ахмат», и наставника московского «Спартака» итальянца Массимо Карреро, который недавно ещё ходил в героях столичного футбола, после пятнадцатилетнего перерыва выведя «народную команду» снова в чемпионы России. Их вина в том, что первый после блестящего старта потерпел четвёртое поражение подряд, а второй - уступил в «московском дерби» и «армейцам», и «железнодорожникам».
Отметим и тот факт, что впервые в нынешнем первенстве половина матчей в туре не выявила победителя, завершившись вничью. Но если в московском поединке динамовцев с «Уфой» гости на последней минуте первого тайма благодаря усилиям своего чешского форварда Ондржея Ванека открыли счёт, который защитник хозяев поля Александр Зотов сумел сравнять под занавес поединка - 1:1,то в ещё трёх встречах на табло осталось по два нуля. Так в Санкт-Петербурге сыграли новички турнира «Тосно» и «СКА-Хабаровск», в Екатеринбурге - местный «Урал» и московский ЦСКА, в Ростове - местные «горожане» с соседями из Краснодара.
Немало усилий пришлось приложить единоличному лидеру чемпионата санкт-петербургскому «Зениту», чтобы в Перми одолеть аутсайдера первенства местный «Амкар».
И опять единственный победный гол забил Александр Кокорин (1:0), который с шестью голами возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата. Ещё острее проходил матч в Грозном, где «Ахмат» принимал тульский «Арсенал». Счёт у «канониров» в середине первого тайма открыл экс-севастополец Сергей Ткачёв. За двадцать минут до конца поединка «чеченский» бразилец Леопольд Жаба не сумел реализовать пенальти, но спустя четыре минуты Заур Садаев сравнял результат.
И пока хозяева поля бурно отмечали этот успех, тульский черногорец Лука Джорджевич успел в прорыве забить решающий гол - 2:1.
Смена коуча не привела к успеху «Анжи», приехавшего в гости к казанскому «Рубину». Ребята Курбана Бердыева разгромили дагестанцев с рекордным счётом - 6:0. В их рядах два мяча забил бразилец Жонатас, к сожалению, переходящий играть в немецкий «Ганновер», по голу провели ветеран команды турок Гёкдениз Карадениз, защитник Эльмир Набиуллин, французы М`Вилла и Максим Лестьен.
Вряд ли кто-нибудь из 33027 зрителей, заполнивших московскую «РЖК-Арену», на которой «Локомотив» принимал спартаковцев, к концу первого тайма мог сомневаться в положительном исходе поединка в пользу действующего чемпиона страны. Ведь к этому моменту после метких ударов Дениса Глушакова и бразильца Луиса Адриано «красно-белые» вели со счётом 2:0. Но на последней минуте тайма вторую «жёлтую» карточку за симуляцию схлопотал недавний «железнодорожник», а теперь спартаковец Александр Самедов, и его коллегам предстояло весь второй тайм провести вдесятером. Увы, этого испытания чемпионы не выдержали. Уже в начале игры Дмитрий Баринов «расписался» в воротах соперника, затем это удалось сделать его товарищам по «Локо» Алексею Миранчуку, Александру Коломейцеву, португальцу Мануэлу Фернандешу, после чего голландцу Квинси Промесу удалось подсластить «пилюлю» - 3:4.
Второй раз символическую сборную, на этот раз седьмого тура, возглавил опытный наставник «Локо» Юрий Сёмин. Он получил в своё распоряжение: вратаря Ярослава Годзюра («Урал», 2-й вызов в символическую сборную), защитников - Игоря Смольникова («Зенит», 1), Андреаса Гранквиста («Краснодар», 2), Алексея Березуцкого (ЦСКА, 1), Эльмира Набиуллина («Рубин», 1), полузащитников - Мануэла Фернандеша («Локомотив», 2), Гёкдениза Карадениза («Рубин», 1), Алексея Миранчука («Локомотив», 2), Квинси Промеса («Спартак», 3), нападающих - Жонатаса («Рубин», 2), Александра Кокорина («Зенит», 6).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK