Строили, строим и будем строить

1 Сентябрь 2017 336

1 сентября около 800 детей из Симферополя пошли в новую школу в микрорайоне Фонтаны. Её строительство началось в 1993 году и закончилось только в конце 2016. Начало первого учебного года в школе «четырёх президентов» отмечают с размахом и в присутствии гостей из Совмина. Для Крыма строительство такого учебного учреждения - это достижение. Но в ближайшие несколько лет подобных школ, и даже лучше, будет больше.

Российские стандарты

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 44» на линейке 1 сентября отмечают не только дети, родители и учителя. С открытием долгожданный школьный долгострой поздравляют чиновники Совмина и Госсовета. Значимость события действительно велика. Таких школ в Крыму пока нет.
- У нас работают три лингофонных кабинета для изучения языков, есть отдельные мастерские по дереву и металлу для мальчишек, - объяснила уникальность школы её директор Элеонора Акимова. - Также обустроен швейный класс с мини-ателье и всей необходимой техникой. Отдельно мы создали кабинет кулинарии. Кроме того, обычные классы у нас оснащены проекторами с выводом на экран. Работает и система «Антитеррор» - видеонаблюдение ведётся везде. Также у нас единственное в Симферополе полноразмерное футбольное поле с качественным покрытием.
Обучаться в новой школе могут дети из двух микрорайонов: Фонтаны и Ак-Мечеть. При наличии мест могут взять школьников и из других районов Симферополя. Причём количество желающих растёт с каждым днём - учебное учреждение почти полностью укомплектовано.
Уроки тут будут вести на двух языках: крымскотатарском и русском. Уже получены учебники, классы готовы принять симферопольцев. Всего на этот проект потратили около 400 миллионов рублей. В будущем в школе появится музей кадровой разведчицы, крымчанки Алиме Абденнановой, Героя России. Её именем и назвали это учреждение.
Напомним, что о такой школе тут и мечтать не могли. Её строительство начали при Украине, в 2011 году стройка остановилась вовсе. Сергей Аксёнов, глава Совмина Крыма, даже назвал процесс возведения нужной городу школы «символом безответственного политиканства украинской власти и бессовестного паразитирования на проблемах крымскотатарского народа». Только после событий 2014 года проект получил достаточное финансирование, здание было достроено и оснащено всем, что необходимо для обучения детей.

Кто следующий?

В начале 2017 года на заседании Координационного регионального штаба по реализации мероприятий ФЦП по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года глава «Дирекции по реализации ФЦП» Андрей Никитченко назвал объекты, которые начинают строить.
В частности, в этом году должны проходить строительство и реконструкция 9 общеобразовательных школ. По некоторым из них уже есть отставание в графике.
Так, Сергей Круцюк, заместитель главы администрации Симферополя, говорил о том, что две из трёх общеобразовательных школ, которые планировалось построить в Симферополе в этом году, будут введены в эксплуатацию не раньше мая следующего года. Это здания в микрорайонах Луговое и Новониколаевка. Подрядчиком было рекомендовано увеличить количество людей и техники на площадках и ускорить завершение работ.
Владимир Константинов, председатель Госсовета Крыма, также рекомендует остановить строительство школы в евпаторийском микрорайоне Исмаил-Бей. Он считает, что проект не продуман.
- Есть ряд объектов, которые были запущены «на орбиту» совершенно непродуманно, произошли серьёзные ошибки, и такие объекты, конечно, лучше приостановить для того, чтобы не сделать ещё большей беды, - рассказал Константинов.
В планах есть строительство и других школ по всему Крыму. Например, в Симферополе должны появиться учебные учреждения в новых микрорайонах. Так, к примеру, в «Жигулиной роще» запланировано строительство школы на более чем 1000 мест с классами, аналогов которым не будет в Крыму. Также если начнётся возведение микрорайона «Крымская роза», там тоже появится современная школа для всех детей этой части Симферополя.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.