Самоуправство наказуемо

Что можно и что нельзя коллекторам

18 Январь 2017 1030
Многие излюбленные инициативы коллекторов теперь незаконны и наказуемы.
Многие излюбленные инициативы коллекторов теперь незаконны и наказуемы.

«Официальные вышибалы», «гроза должников», «денежные выбивалы», «гиены» - за последний год коллекторов как только не называли. И всё обоснованно: разросшаяся опухоль микрофинансовых организаций терроризировала россиян во всех регионах страны. Однако с 1 января 2017 года вступивший в силу Федеральный закон №230 «о коллекторах» существенно и строго ограничил круг возможностей, которыми самовольно наделили себя долговые махинаторы.

Нет лицензии -
нет процентов
Новости о коллекторах, как правило, нельзя читать без дрожи: «В Кургане коллекторы терроризируют целый подъезд», «В Челябинской области задержана банда коллекторов», «коллекторы расстреляли окна пенсионерки, задолжавшей банку», «коллекторы довели до самоубийства». Точкой невозврата стала история с пожаром в доме должника, в результате которого пострадал маленький ребёнок. Народ забил тревогу, законодатели отреагировали жёстко.
К моменту вступления в силу спасительного ФЗ №230 в стране действовало около 400 коллекторских предприятий. Теперь все они должны пройти государственную регистрацию, если хотят продолжать свою деятельность. Официальные полномочия по регистрации с
1 января переданы Федеральной службе судебных приставов - обязанности для службы новые, рассказал «Крымской правде» руководитель УФССП по Крыму Юрий Чудновец.
- До момента принятия закона на всём рынке России было около 400 подобных предприятий, которые выбивали деньги. Процесс регистрации начался с декабря 2016 года. На данный момент во всей России подано около 29 заявок на участие в официальной коллекторской деятельности, - пояснил он. - Около 10 предприятий могут работать на федеральном уровне, то есть они будут иметь право требовать долги на территории всей страны, если откроют свои коллцентры. Остальные предприятия могут работать только на территориальном уровне, на котором они зарегистрированы. Сейчас в ФССП России создан реестр этих фирм. Он будет находиться на официальном сайте судебных приставов, и любой гражданин сможет посмотреть, какие коллекторские фирмы имеют право заниматься подобной деятельностью.
К счастью, для Крыма эта история начнётся с чистого листа: в республике на сегодня неизвестно ни об одном случае насилия с целью «выбить» просроченный долг.
- Это совершенно новый вид деятельности для нашей службы, - пояснил Юрий Чудновец.  - В некоторых управлениях, где статистически коллекторских предприятий больше, созданы целые отделы. В Крымском управлении нам добавили три штатных единицы, которые будут заниматься данным направлением деятельности.
Вежливо и ненавязчиво
Закон за коллекторов взялся всерьёз. По сути, единственное, что им остаётся - это вежливо, без угроз, и не слишком часто напоминать должникам о том, что у них есть непогашенные долговые обязательства.
- Согласно закону, коллекторам запрещено применять силу или угрожать физической расправой, причинять вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество, оказывать психологическое давление, - перечислил Юрий Чудновец. - Коллекторы теперь могут только звонить, но исключительно в дневное время суток (с 8 утра до 22 вечера в рабочие дни и с 9 утра до 21 вечера в выходные. - Ред.) и ограниченное число раз: не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более 8 раз в месяц.
Ограничения касаются и личных встреч с должником (не более одного раза в неделю), и текстовых сообщений - смс, электронных писем, почты (максимум 2 раза в сутки,
4 раза в неделю, 16 раз в месяц). При этом, как бы коллектор ни связывался с должником, он должен сообщить ему свои фамилию, имя и отчество, фамилию, имя и отчество кредитора, в интересах которого действует коллектор, контактные данные (если это сообщение) и более полную информацию о структуре и размерах долга, о предприятии-кредиторе и о документах, подтверждающих полномочия коллектора (если это письмо). Связь не должна осуществляться со скрытого номера или скрытого адреса: должник должен видеть обратные контакты и иметь возможность связаться с коллектором. Более того, общаться по вопросу возврата долга коллектор имеет право только с должником либо с его официальным представителем (адвокатом). Любое поползновение в сторону родственников, соседей или знакомых должника разрешается только с письменного разрешения должника и его родственников, знакомых или соседей.
Правда, в вопросе о частоте общения есть одно «но»: все вышеперечисленные «не более» относятся только к одному долгу. Если у должника одновременно два или больше самостоятельных долгов, то коллекторы имеют право обращаться максимальное количество раз по каждому из долговых обязательств.
Передать обязанности по взысканию долга кредитор может не абы кому и тем более не браткам из подворотни (лица с непогашенной судимостью по ряду статей не имеют права «выбивать» долги. - Ред.), а только официально зарегистрированному лицу. Исключение составляют госорганы, органы местного самоуправления и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». При этом единовременно у кредитора может быть только одно доверенное лицо. Закон строжайше запрещает передавать третьим лицам не только полномочия по взысканию долга, но и любые личные данные должника, равно как и публично раскрывать информацию о должнике в Интернете, соцсетях или даже объявлениях на подъезде или заборе.
Что касается права выбивать долги в принципе, то и здесь есть ряд ограничений. Так, к примеру, требовать возврата долга коллекторы могут до тех пор, пока должник официально признан в состоянии его вернуть. Если должник объявлен банкротом, а его долг направлен на реструктуризацию, деятельность коллекторов автоматически останавливается. Также коллекторам запрещено требовать долги с несовершеннолетних, с инвалидов первой группы, с должников, находящихся на лечении в стационаре или признанных частично или полностью недееспособными. Правда, всё вышеуказанное должник должен подкрепить официальными документами и справками.
Ну и самый, пожалуй, существенный пункт закона - статья 21. В ней чёрным по белому прописано, что, во-первых, начислять проценты коллекторы могут только на непогашенную часть долга, во-вторых, что размер процентов не может превышать сумму непогашенной части более чем в два раза. Иначе говоря, если вы взяли в микрофинансовой организации займ, к примеру, в 5000 рублей и выплатили в срок 2000 рублей, то начислять проценты вам должны на оставшиеся 3000. Общий размер процентов в таком случае не должен превышать 6000 рублей, а общая сумма просроченного долга с учётом процентов не может превышать 9000 рублей.
Лучший кнут - рубль
Наказание за незаконную коллекторскую деятельность, равно как и за нарушение законодательства лицензированными предприятиями, - административный штраф. Но зато какой: если не вдаваться в подробности, штраф может составлять от 5000 до полумиллиона рублей. При этом по некоторым пунктам должностное лицо может «заработать» дисквалификацию сроком от полугода до года, а юридическое лицо - и вовсе получить постановление о приостановлении деятельности сроком до 90 суток.
Разумеется, все понимают, что пока закон притрётся и обтешется, пройдёт не месяц и даже не год. Но уже то, что у должников микрофинансовых организаций теперь есть законный шанс избежать давления и тем более расправы, даёт надежду и помогает бороться со страхом перед «долговыми воротилами».

Наталия НАЗАРУК.