26_apr
  • Политика
С 1 мая украинцев заставят платить за газ по рыночным ценам
С 1 мая украинцев заставят платить за газ по рыночным ценам

Киев выполнил требование Международного валютного фонда (МВФ) по росту внутренних цена на «голубое топливо».

С мая на Украине решили ввести единую цену на газ - 6879 гривен за тысячу кубометров.

Льготный тариф, использовавшийся во время отопительного сезона, отменяется. При этом украинский премьер Владимир Гройсман отметил, что это решение позволит побороть коррупцию.

По его словам, раньше цены, которые «не были экономически обоснованными, всегда дотировало государство», а сделки в этой сфере приносили «миллиардные доходы тем, кто имел дела на газовом рынке», сообщили в пресс-службе правительства Украины.

- Убежден в том, что мы в этом вопросе поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства, - заявил Гройсман.

Между тем в Минэкономразвития Украины отметили, что после увеличения цены на газ с 1 мая стоимость тепловой энергии для населения вырастет на 60%, передает УНИАН.

Кстати, о поэтапном повышении тарифов на газ для населения говорилось в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Первый этап повышения тарифов прошел в апреле 2015 года.

С 1 апреля текущего года планировалось поднять льготную цену для населения с 50% до 75% рыночной стоимости. Однако правительство отложило повышение на месяц.

Решение установить рыночную цену на газ для украинцев уже одобрил посол США в Киеве Джеффри Пайетт. В своем Twitter он заявил, что решение правительства стало «большим шагом для энергетической независимости Украины».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK