• Все обо всем
Тепличные овощи: убей нитраты

На прилавках магазинах, в рыночных палатках, да и просто стихийно, с земли, в Крыму уже вовсю торгуют молодыми овощами и зеленью - капуста, помидоры, огурцы, салат, редис, лук, чеснок. После зимнего витаминного дефицита рука так и тянется за кошельком, чтобы купить свеженькое, молодое. Но, увы, в таких молодых, выращенных в тепличных условиях, гораздо больше нитратов, чем у выращенных на открытом грунте. «Крымская правда» выяснила, как уменьшить угрозу.

Документы в помощь
На прошлой неделе сотрудники прокуратуры и МВД республики, а также представители крымских управления ФСБ, Россельхознадзора и Роспотребнадзора обнаружили на одном из рынков Симферополя более полутонны запрещённых к ввозу турецких томатов. Но это, как говорят специалисты, - единичные случаи: большинство же тепличных овощей и зелени на наших прилавках оте­чественные. Крымские - редис, капуста, огурцы; с материка - Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край - помидоры, огурцы, редис, зелень. Есть ещё кавказские, иранские, но они продаются круглый год и давно примелькались. Помимо тепличных хозяйств Крыма выращиванием ранних овощей занимаются и частники: именно их продукцию чаще всего можно встретить на стихийных рынках. Но обольщаться, что старушка продаёт зелень исключительно со своего огорода, не стоит: порой перекупщики специально используют таких хозяюшек, чтобы сбыть товар, причём не всегда качественный и отечественный. И вообще на стихийных рынках хоть немного и подешевле, но опаснее покупать: уличная пыль, автомобильные выхлопы, грязные руки и непроверяемый на наличие нитратов товар пользы организму не добавят. Кроме того, с пучком лука и редиса, купленного на «стихийке», можно принести домой не только нитраты. Их, кстати, может быть и меньше, если бабушка действительно продаёт свой небольшой урожай:  тратить пенсию на химические удобрения она не станет. Зато в целях экономии поливать может сточными водами, удобрять -  куриным помётом, например, а ведь в некоторых районах Крыма недавно птичью болезнь Ньюкасла обнаружили. Да и мало ли возбудителей инфекционных болезней, яиц паразитов содержится на товаре со «стихийки»?
В лабораторию на проверку свой товар такие продавцы редко носят, даже наоборот, с земли часто продают забракованный лабораториями товар. Так что будьте осторожны. Не покупайте рыхлые мягкие огурцы, подвявшую и ядовито-зелёной окраски зелень, тёмную молодую капусту и редис с трещинками.
И помните: при покупке тепличных овощей вы имеете право требовать документы, подтверждающие происхождение продукции. В сертификате должны быть указаны производитель, сроки и условия хранения продукта. В идеале вам должны показать и справку из лаборатории о соответствии продукта нормам. Как заверяют специалисты, пока в проверяемых лабораториями ранних овощах и зелени превышения допустимых норм содержания нитратов нет.
Не увлекайтесь
Попадая в организм в избыточном количестве, нитраты «реагируют» с микрофлорой кишечника и превращаются в нитриты, они-то особенно опасны. Всемирная организация здравоохранения установила, что допустимые нормы нитратов - 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки. То есть человек весом 70 килограммов может в сутки безболезненно съесть до 250 миллиграммов нитратов: максимум 150 граммов редиса или тепличный огурчик. Вообще же специалисты рекомендуют съедать не более 300 граммов ранних овощей и зелени.
А вот людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным женщинам и кормящим матерям лучше их вообще не покупать.
Помните: признаки отравления нитратами обычно возникают в течение 1-6 часов: тошнота, рвота, понос, повышение или понижение температуры. Чтобы этого избежать, не злоупотребляйте молодыми овощами, а перед едой лучше съесть таблетку аскорбинки или ломтик лимона - витамин С. Можно и заправлять салат лимонным соком, яблочным уксусом или нерафинированным подсолнечным маслом - их витамины С и Е снижают вред нитратов.
И обязательно перед едой все тепличные овощи и зелень тщательно промойте проточной тёплой водой с содой или солью. А ещё лучше - замочите на два часа в холодной воде с добавлением полутора чайных ложек соли, в идеале - морской. Только не забывайте время от времени сливать воду. Не стоит есть редис, огурцы и помидоры с кожурой, капусту - с верхними листами и кочерыжкой, а листья салата и зелень - со стеблями: в них концентрируется особенно много вредных веществ.
И не покупайте сразу много - хранящиеся подолгу даже в холодильнике молодые овощи и зелень портятся, а их нитраты от долгого хранения превращаются в нитриты.

Цена вопроса

Килограмм молодой капусты - 35-80 рублей.
Килограмм редиса - 75 рублей, пучок (около 20 штук, 300 граммов) - 50.
Килограмм помидоров - 180-250 рублей.
Килограмм огурцов - 130-170 рублей.
Зелень, лук - от 15 рублей за небольшой пучок.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK