• Все обо всем
Посиделки

Уроки православия
Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Самый главный пост

Православные готовятся достойно встретить Воскресение Христово - держат самый строгий из всех постов - Великий. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны помогут глубокому очищению души и тела.

В этом году Великий пост начался 14 марта и закончится 30 апреля. Особая строгость соблюдения поста требуется в страстную неделю.
В остальное время:
• понедельник, среда, пятница - сухо­ядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты, овощи;
• вторник, четверг - можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
• суббота, воскресенье - разрешается вкушать растительную пищу с постным маслом;
• в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, можно есть рыбу;
• в Вербное воскресенье, 24 апреля, также разрешена рыба;
• в Лазареву субботу, 23 апреля, на столе допускается рыбная икра;
• в Страстную пятницу, 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Выдержать строгий пост поможет святоотеческая литература. Поддержкой служат и высказывания святых отцов.
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 14-18)
«Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа», - обращается к христианам Игнатий Богоносец.
«Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения», - учит блаженный Августин.
Святой Василий Великий учит: «Не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления».
«Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело», - призывает Святитель Иоанн Златоуст.

 


 

Самая полезная рыба

В последнее время много говорят о необходимости регулярно есть рыбу. А какие виды наиболее полезны?
Павел Терещенко.
Бахчисарай.

Отвечает диетолог Марина Свирина.
Для лечебного меню идеально подходят форель, лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. В мясе этих рыб содержатся вещества, необходимые для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Полезно оно язвенникам, так как усваивается лучше, чем, скажем, постная телятина и диетическая птица. Но мясо этих рыб противопоказано страдающим болезнями печени и поджелудочной железы.
Мясо белой рыбы - окуня, трески, пикши и камбалы - богато белком, витаминами группы В, йодом. Оно идеально для диетического питания, особенно полезно людям, страдающим ожирением, заболеваниями щитовидной железы, гастритами и колитами.
А вот любителям рыбных консервов надо помнить: это увлечение может спровоцировать подагру.

 


 

Всем приправам приправа

Несколько лет назад мне посоветовали приготовить необычную приправу, благодаря которой можно очистить сосуды.
Я попробовала: с тех пор она у меня всегда на столе. Вся семья почувствовала благотворное воздействие этого простого и приятного на вкус средства, улучшающего качества блюд.

Возьмите по горстке сухих измельчённых трав: крапивы, спорыша, зверобоя, добавляется пакетик лаврового листа, всё это пропускается через мясорубку, измельчается в порошок. Добавьте по вкусу йодированной соли. Храните  смесь в плотно закрытой баночке, которую надо постоянно держать на обеденном  столе. Посыпая этой чудесной на вкус и запах солью все блюда, бутерброды, будете получать полезные витамины и незаметно для себя очищать кровь, кровеносные сосуды, лимфосистему, организм в целом от холестерина, шлаков, радионуклидов.

Жанна СТРОКОВА.
Феодосия.

 


 

Полотно творческой жизни

Его вышивала заслуженный мастер народного творчества, член Союза художников СССР Вера Сергеевна Роик. Каждая её выставка была праздником для любителей декоративно-прикладного искусства при её жизни, таковой и остаётся.

Очередное подтверждение - экспозиция в Республиканском Доме художника, посвящённая стопятилетию со дня рождения мастерицы.
- Вера Сергеевна достигла виртуозности в своём деле, - отметил на выставке председатель республиканского отделения Союза художников России Николай Моргун. - Подумать только - за 50 лет творчества Вера Сергеевна провела почти триста выставок! Её произведения украшают 45 музейных собраний.
В центре экспозиции - портрет Веры Сергеевны и картина, которую начала известная крымская художница Маргарита Васильева, но не успела её закончить, и это сделали её муж Юрий Петрович Фастенко и их внучка Таня. Мы видим рядом с Верой Сергеевной её учениц: внучку Алину, правнучек Юлю и Арину, Светлану Петровну, не только последовательницу, но и пропагандистку творчества своего учителя, и Мирославу Тарахан.
- Мы открыли экспозицию ровно за месяц до дня рождения мамы, - сказал Вадим Михайлович. - Из Симферополя экспозиция отправится в город Невинномысск Ставропольского края, где наша семья жила во время и после войны, до 1952 года. Оттуда они переедут на Кубань и в Ставропольский край, где их ждут многочисленные поклонники творчества Веры Сергеевны. Симферопольцы увидят работы вышивальщицы в музее истории города. Всех, кто помнит Веру Сергеевну, приглашаю на вечер памяти, который пройдёт в библиотеке имени Пушкина.
Вадим Михайлович Роик издал две книги о своей знаменитой маме. Она увидела только первую - «Мелодии на полотне». Вторая, «Строки, как узоры полотенца», была презентована на открытии Музея украинской вышивки имени Веры Роик в Республиканском этнографическом музее в ноябре 2012 года, через два года после ухода Веры Сергеевны.
Вера Роик не раз говорила, что её политика - искусство. Искусство было главным делом её жизни. И сегодня её творчество объединяет и сближает людей разных возрастов и национальностей.

 


 

Клуб капитанов города

Так ялтинцы называют «Клуб-99», который существует вот уже двадцать лет.

Как записано в уставе этой общественной организации, она создана для содействия развитию, благоустройству и процветанию Ялты через содействие и активное участие в реализации социально-экономических, культурных, просветительных программ.
И надо отметить: список добрых дел впечатляет. Тут и материальная поддержка детей-сирот и инвалидов, и ремонт квартир матерям-одиночкам и погорельцам, и выделение средств на операции и медикаменты для детей с тяжёлыми заболеваниями, и подписка на периодику для ветеранов войны и труда, и поддержка высокоодарённых детей, юных спортсменов, и проведение фестиваля «Чудо обыкновенное» для детей-инвалидов всего Крыма.
Многое сделано и для развития культуры. Благотворители выделили деньги на памятник замечательному актёру, «королю комедии» Михаилу Пуговкину. Ежегодно спонсируются бардовский фестиваль имени горноспасателя Артура Григоряна, поэтические - «Ялос» и «Чеховская осень». При активной поддержке клуба вот уже три года издаётся популярный альманах «Старая Ялта». Такой интерес к культуре не случаен: среди его активистов - певец, заслуженный работник культуры Крыма Юрий Сумбаев, члены писательских союзов, поэты - лауреаты премии им. А. П. Чехова Николай Кропин и Анатолий Мирзоян, композитор, автор гимна Ялты Владимир Котон.
Впечатляет и забота о духовном здоровье ялтинцев: значительные суммы выделены на ремонт и реставрацию храма Александра Невского, на создание часовен на набережной города и в Гурзуфе, на восстановление храма в Нижней Ореанде и церкви Николая Чудотворца в Массандровском парке, армянской церкви. Члены клуба возглавляют попечительские советы при церковных общинах. Не случайно клуб отмечен за усердие в церковных делах Грамотой Московского патриархата РПЦ.
 В рядах «Клуба-99» насчитывается около 60 человек. Об их активности свидетельствует и то, что многие из них возглавляют общественные формирования города. Так, почётный гражданин Ялты Анатолий Мирзоян - глава совета старейшин города, Николай Кропин возглавляет Общественный совет, во главе Общественной палаты стоит Юрий Андрущенко. Весом вклад членов клуба и в то патриотическое движение, которое мы с гордостью называем «Крымской весной»: Анатолий Мирзоян руководил городским штабом по стабилизации политической обстановки, Леонид Поярков был главой городского штаба по проведению референдума, который определил исторический выбор крымчан в пользу объединения с Россией.
Мотором всех этих акций являются люди, которые в разные годы руководили клубом: Сергей Брайко, Николай Кропин, Всеволод Усачёв, Вячеслав Курашин. Сейчас клуб возглавляют Анатолий Александрович Мирзоян и вице-президент Николай Николаевич Кропин. Среди активистов клуба, патриотов города - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Владимир Титов.
Поставив себе задачу приумножения добра, талантливые и удачливые «капитаны» Ялты с успехом выполняют её на благо земляков. Думается, подобная форма общественного содействия была бы полезной и в других городах республики.

Геннадий ШАЛЮГИН,
почётный гражданин Ялты,
член Союза
писателей России.

 


 

Слово не воробей
Рубрику ведёт доцент Лидия пастухова

Сверх меры и без смысла…

Есть в русском языке грубоватый, но выразительный глагол «талдычить». Так мы обычно называем навязчивые разговоры об одном и том же (о рыночных ценах, о разного рода хворях, о вселенской несправедливости и т. д.). Нечто подобное - назойливое, «талдычное» и, в сущности, совершенно ненужное - может быть и в построении фразы. Например: «Он хороший семьянин, любящий семью». Зачем это «любящий семью»? Зачем это пятое колесо в телеге? Неужто есть «хорошие семьянины», которые к близким испытывают какие-то другие чувства? Или ещё пример. Руководитель поставил перед коллективом задачу: «Надо найти главную и основную причину случившегося». Может, служащие и найдут искомое, но приказанное выполнят вряд ли. Вы отличите главное от основного? Вот то-то.
Ошибку такого рода народ обозначил выразительно: «масло масляное», то есть нечто многословно нелепое с повторением, которое ничего не объясняет. От такой ошибки - по всем правилам - надо избавляться немедленно.
Знать-то мы правило знаем, а вот применяем ли его на практике? Перед вами список очень распространённых выражений.
1. «Заеду в июле месяце».
2. «Другой альтернативы нет».
3. «Напиши свою автобиографию».
4. «Дорога каждая минута времени».
5. «На радио я дебютирую впервые».
6. «Смелый риск».
7. «Свободная вакансия».
В каких фразах слова употреблены сверх меры и без всякого смысла?
Ответ будет кратким: во всех. Да, да! Все эти такие привычные и уху и глазу выражения страдают болезнью «масляного масла», потому что содержат однозначные и тем самым излишние слова.
1. «Заеду в июле месяце».
В слове «июль» уже заключено понятие месяца (надо: «Заеду в июле»).
2. «Другой альтернативы нет». Существительное «альтернатива» происходит от латинского alter - «одно из двух». А это значит, что прилагательное «другой» делает это выражение бессмысленным: «Другой другой нет» (надо: «Альтернативы нет»).
3. «Напиши свою автобиографию». Со словом «автобиография» та же история: в него входит морфема auto - «своя», так что местоимение с тем же значением в этой фразе ни к чему (надо: «Напиши автобиографию»).
4. «Дорога каждая минута времени». Минута всегда связана с понятием времени (надо: «Дорога каждая минута»).
5. «На радио я дебютирую впервые». А ведь «дебют» - именно п е р в о е выступление (надо: «На радио я дебютирую» или «На радио я выступаю впервые»).
6. «Смелый риск». Неужели возможны трусливые риски? (Надо: «Риск»).
7. «Свободная вакансия». Любителям этого выражения напомним, что в переводе с латинского vacans значит пустующий, свободный (надо: «вакансия»).
К скорбному перечню подобных («талдычащих») выражений добавим ещё одно. Его вы найдёте в таких фразах: «Теперь поговорим о твоих планах на будущее», «После торжественного приветствия выпускники рассказали о том, как сложилась их жизнь, а также о планах на будущее», «Победителю конкурса 7 лет, но с планами на будущее он определился».
Задание, предполагаем, многих поставило в тупик. Во фразах явно повторяется выражение «планы на будущее». Оно привычно и весьма востребовано. Тогда о какой же ошибке идёт речь? Однако погрешность, представьте себе, притаилась именно в этом сочетании. Проявить её поможет такое искусственно составленное предложение: «Планы на будущее впечатлили всех, а вот планы на прошлое и настоящее требуют серьёзной доработки».
Даже малосведущий сразу увидит нелепость. Разве можно строить планы на прошлое и настоящее. Ведь «план» - это что-то нацеленное на будущее, это что-то предполагаемое, заблаговременно намеченное и обдуманное.
А прошлое, то есть то, что уже исчезло в бездне времени, кануло в Лету, никаким планам подвластно быть не может. Как и настоящее.
А раз так, то и выражение «планы на будущее» тоже в плену у вируса «масло масляное», ибо в «план» с самого начала заложено понятие будущего.
Как же устранить этот речевой недочёт? Самое простое - отказаться от лишнего слова. Но лучше поступить по-другому. Бесконечность понятия «будущее» надо ограничить какими-либо временными рамками. Например, «планы на б л и ж а й ш е е будущее», «планы на о т д а л ё н ­н о е будущее», «планы на п о е з д к у (на отпуск, на вечер, на лето, на неделю, на третий семестр, на апрель и т. п.)».
А как вам выраженьице «контактный телефон»? Нравится?

 


 

 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK