Посиделки

15 Июль 2021 909

Уроки православия

Как научиться молитве?

Пришла в храм, стала молиться, Ко мне подошла старушка, обозвала нехристем. А за что, я не поняла. Наверное, надо научиться молитве. А как? Подскажите, а то я теперь просто боюсь заходить в церковь.
Людмила Т.
Судак.

Действительно, неприученные с детства к посещению храма молодые люди теряются, не знают, как себя вести. Прислушаемся к советам протоиерея Димитрия.
Как и любому делу, молитве действительно надо учиться. И именно на богослужениях, где всё способствует концентрации внимания на произносимых словах. Надо взять за правило и регулярную личную молитву дома, в уединении, в отрешении от повседневных дел. Молитва - это дар Божий. И даётся он соблюдающему молитвенное правило, а не обращающемуся ко Господу по настроению. Понуждение себя к ежедневной молитве становится навыком и благодатью, укрепляющей человека в молитвенном подвиге. Об этом можно прочитать в трудах святителя Игнатия Брянчанинова, описавшего все препятствия, встречаемые на поприще молитвы. Я же дам практические советы.
В любом храме один Хозяин - Бог. Учительство в храме является обязанностью священника, другие имеют право это делать исключительно по его благословению и только в отношении тех, кто сам желает этого или своими действиями мешает молящимся - святотатствует. Христиане приходят в церковь не для оценки ближних, а для общественной молитвы и участия в Таинствах.
Если же незрелый по духовному возрасту человек, движимый неисцелёнными страстями, грубо делает вам замечание, не вступайте с ним в спор. Такого надо только пожалеть. Спокойно попросите у него прощения за то, что невольно лишили его душевного равновесия. Про себя помолитесь за вразумление несчастного, который не научился азам нравственного поведения. И ни в коем случае не обижайтесь: обида - признак гордыни, а жалость - предтеча любви.
Неразумно лишать себя Церкви Божией из-за неверных поступков других людей. Ведь мы приходим в храм к Богу, а не к людям. Митрополит Сурожский Антоний после одной из литургий произнёс очень короткую проповедь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».
В правилах благочестия - церковном этикете - нет ничего сложного, усвоить их может каждый.

Письмо из глубинки

Встреча через 77 лет

18 мая нынешнего года в селе Восход встретились правнуки героя-лётчика Тимофея Харитоновича Горичева, погибшего 2 марта 1944 года в воздушном бою с фашистскими стервятниками при освобождении Крыма, с поисковиками возле памятника герою. Прошли по улице его имени. Посетили музей истории колхоза «Россия», где стоит бюст героя и хранятся документы о нём и его подвиге.

Гости многое узнали о своём прадедушке. В том числе и о том, как он погиб. Не обнаружив при лётчике сбитого самолёта документов, немцы разрешили предать его земле. Что и сделали жители села Знаменка. После освобождения полуострова от оккупантов останки героя перезахоронили в братскую могилу в парке села Восход, и установили памятник. Долгие годы учителя истории и школьники вели поиск, чтобы узнать имена тех, кто нашёл здесь упокоение.
В 1976 году с помощью маршала авиации 8-й Воздушной Армии дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого, который участвовал в боях за освобождение Крыма, имя лётчика было установлено. Нашли его сестру Серафиму Харитоновну, которая приехала вместе с родственниками Тимофея Харитоновича. Сельчане тепло приняли их. Председатель колхоза Владимир Криворотов, учителя школы, коллектив которой я тогда возглавлял, - Виталий Кривко, Валентина Смолькина, Олег Готовчиков, жители сёл встретились с гостями, вручили им подарки. Наши добрые отношения, переписка сохраняются долгие годы.
В этом году мы снова принимали родственников героя. Нашими гостями стали жители города Мыски Кемеровской области - внук Серафимы Харитоновны Максим Горичев и его жена Анна. Своих детей у 23-х летнего Тимофея Харитоновича не было, ушёл воевать неженатым. Вместе с Максимом и Анной приехали их дети, школьники Виталик и Дашенька.
- Мы слышали о нашем родственнике, погибшем в бою, но подробнее узнали из тех материалов, что оставила нашему отцу его мама, Серафима Харитоновна, - рассказал Максим. - Среди документов была переписка с сотрудниками вашего музея, фотографии встречи в 1976 году, газетные публикации об этом. Вот мы и решили приехать, потому что это очень нужно и нам, и нашим детям - как можно больше знать о родных людях, о поколении защитников Отечества.
Во встрече принял участие глава района, выпускник нашей школы Роман Шантаев, хорошо знающий историю поиска, его коллеги, ученики вместе с директором школы, её выпускницей Ириной Зуйкиной, депутаты сельского совета, члены совета ветеранов.
У памятника с почётным караулом состоялся митинг. Его участники возложили цветы на братскую могилу, а потом почётные гости посадили дубок, сосенки, что привезли с собой.
Тепло прошла встреча и в музее. Гостям было всё интересно, а особенно - касающе-
еся их предка. Затем мы отвезли их в Знаменку, и они прошли по улице имени Тимофея Горичева, побывали на поле, в небе на которым герой-летчик в неравном бою сбил фашистский самолет.
Надо сказать, что о Горичеве написано немало: в 2005 году вышла книга «Право на бессмертие», где есть большой очерк о его жизни, фотографии, письма, газетные пуб-
ликации. Краткие сведения о Тимофее Горичеве есть и в книгах о районе - «Легенды и были Земли Курманской», «Да святится имя твоё, фронтовик!». Жители наших сёл, школьники знают об этом человеке, помнят о нём.
На встрече зашла речь и о необходимости издать книгу о жизни и подвиге Тимофея Горичева и том, чтобы ходатайствовать о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

 Николай ГОТОВЧИКОВ,
участник поиска
безымянных героев.

 

Слово не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

 

Выходя из шкафа, никого не харрасти

Недавно услышал в одной из телепередач, что публичные люди нынче свободно совершают каминг-аут. Говоривший почему-то решил, что всем известно значение этого выражения. А я его услышал впервые, как, думаю, многие, поэтому решил снова обратиться к вам за разъяснением. В этой же передаче прозвучало такое же незнакомое слово - харрасмент.
Андрей Дронов.
Феодосия.

Каминг-аут, или как его ещё называют, «выход из шкафа» - исключительно добровольное открытое признание человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству.
Аутинг - предание гласности, публичное разглашение подобной информации без согласия человека.
Харрасментом называют поведение человека, причиняющее неудобство, вред окружающим, нарушение неприкосновенности частной жизни человека. В дословном переводе harassment - домогательство. Но оно приобрело более широкое толкование. Нынче модно употреблять иностранные слова. Этим заменяют несколько понятий: приставание, оскорбление, недоброжелательные замечания, грубые шутки, непристойные жесты, публикацию в соцсетях унизительных фотографий, распространение ложных сведений. Но нынче модно употреблять иностранные слова.
Харассмент стал популярным термином, активно употребляемым в СМИ для привлечения внимания к «горячим» историям. Особенно этим отличаются «желтая» пресса и телешоу. А в последнее время так стали называть оскорбления на религиозной, национальной почве, комментарии по поводу внешнего вида и образа жизни.
В молодёжной среде популярен жаргонизм харрасить - изводить, мучить, преследовать, травить, домогаться.
Мой совет вам, Андрей, и всем, желающим быть в курсе языковых нововведений, - приобрести словарь новейших иностранных слов. Полезнейшее всегда, а в наше время особенно, пособие.

 

 

Фотооко

Сергей Маховиков: Не любить Керчь невозможно

 Вот уже несколько лет популярный  актёр театра и кино, кинорежиссёр, автор-исполнитель, сценарист, телеведущий и общественный деятель, заслуженный артист России приезжает на международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». И как член театрального жюри, и чтобы выступить в концерте на Дне России и на творческом вечере в рамках «Киностраницы». И этот праздник искусств уже невозможно представить без его участия.


В городском культурном Центре имени Юрия Богатикова зал подхватывал слова известных и любимых многими поколениями песен Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого, на слова Сергея Есенина и других русских поэтов, а также написанные Сергеем Анатольевичем для кинофильмов, в которых снимался. Каждую исполняет не просто с актёрским мас-
терством - сердцем. Тонко и проникновенно исполняет он песни о Родине, о долге и чести, истинной любви.
- Ваш город-герой влечёт героической историей и теп-
лом людей, которые здесь живут, - признался актёр. -
И каждый приезд сюда наполняет меня новыми силами, укрепляет дух и стремление бороться против зла, за сохранение мира.
Встреча завершилась не только аплодисментами зрителей, но и подарками от организатора фестиваля - Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Председатель оргкомитета, Татьяна Умрихина (на снимке) преподнесла актёру, создавшему на экране яркие образы защитников Оте-
чества, книгу-альбом «Дороги войны Евгения Халдея», книги о керченской старине и керамический сосуд для смешивания вина с водой ойнохойя - точную копию древнего. А ещё - памятный знак «Золотой олень» - копию уникальной находки, найденной в кургане Куль-аба.
- Сам олень, венчавший щит знатного боспорского воина, хранится в Эрмитаже, а его копия в виде нагрудного знака вручается людям разных профессий, преданным Керчи, популяризирующим её историю. Скифы и боспоряне носили такие украшения, считая, что человек приобретает или укреп-
ляет качества изображённого животного, - отметила Татьяна Викторовна. - Олень символизирует устремлённость вперёд и силу. Эти качества у вас есть, и, уверены, будут укрепляться.
Сергей Маховиков поблагодарил за подарки и выразил надежду, что его дружба с керчанами будет крепнуть.

 

Лечимся без лекарств

 

По совету тибетских лам

 Слышала, что тибетские ламы используют для лечения многих распространённых заболеваний обычные продукты питания. Интересно, какие?
Наталья Береговая.
Евпатория.

Страдающим одышкой ламы советуют ежедневно выпивать 0,4 стакана парного молока.
После сорока надо ежедневно съедать по несколько ложек манной каши, поддерживающей хорошее состояние костей, желудочно-кишечного тракта и мышц.
Ежедневное употребление орехов, изюма, сыра снимает хроническую утомляемость, головные и сердечные боли, благотворно воздействует на печень.
Творог - средство от атеросклероза, помогает поддерживать в хорошем состоянии сердце и печень.
Лимоны, апельсины полезны при начальных формах гипертонии, при женских заболеваниях, увеличении щитовидной железы. 0,5 лимона надо натереть на тёрке с кожурой, смешать с натуральным мёдом и принимать по 1 ч. л. три раза в день.
Клюква рекомендуется всем, как источник витаминов, а при гастрите - непременно.
Земляникой при камнях в печени надо лакомиться маленькими порциями - по чайной ложке 6 раз в день.
Петрушка способствует свёртыванию крови.
Яблоки полезны всем, а особенно при склерозе сосудов и подагре.
Черноплодная рябина содержит много йода. При его дефиците в организме надо смешать килограмм плодов с двумя килограммами мёда или сахара, принимать по чайной ложке в день.

Хозяйка посиделок

Людмила ОБУХОВСКАЯ.