• Все обо всем
Бессмертный полк
Сохраняем вместе память о героях и Победе
Бессмертный полк
С каждым годом «Бессмертный полк» собирает всё больше людей.

Они снова в строю - героическом, победном, бессмертном - воины Великой Отечественной: фронтовики, подпольщики, партизаны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, защитники Севастополя, Керчи, Сталинграда, казнённые в концлагерях, пропавшие без вести, погибшие и выжившие в оккупации, ушедшие уже в мирное время. В войну их объединяла воля к Победе, спустя 70 лет объединяет память и гордость потомков. «Бессмертный полк» - Всероссийское народное движение, подключиться к которому может и должен каждый из нас.

Акцию «Бессмертный полк» называют народной частью Парада Победы - дети, внуки, правнуки героев Великой Оте­чественной с их портретами в руках каждое 9 мая проходят по улицам своих населённых пунктов. В прошлом году, в день 70-летия Победы, более 12 миллионов человек по всей стране встали со своими героями в колонну «Бессмертного полка». Самой многочисленной она была в городе-герое Москве: более 500 тысяч человек, казавшийся бесконечным людской поток от Манежной площади до Белорусского вокзала, откуда в 1941-м шли эшелоны на фронт. Вместе со всеми в колонне шёл и президент России Владимир Путин с портретом отца Владимира Спиридоновича, воевавшего на Невском пятачке, где наши солдаты удерживали плацдарм для прорыва блокады Ленинграда.
- Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну. Это знак того, что мы будем держать высоко планку, которую они поставили, - отметил тогда Владимир Путин.
Акция памяти родилась в 2007 году в Тюмени - отклик на заметку в местной газете «Семейный альбом на параде». Её автор Геннадий Иванов, председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, обратился к землякам с призывом выйти на празднование Дня Победы с фотографиями родственников-фронтовиков.
А имя «Бессмертный полк» движение получило в 2012-м в Томске. В 2013-м акция впервые прошла в Симферополе.
В октябре 2015 года зарегистрирован «Бессмертный полк России» - общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение, сопредседателями которого стали народный артист СССР Василий Лановой, инициатор акции Геннадий Иванов и Николай Земцов, который впервые организовал колонну «Бессмертного полка» в Москве. И появился интернет-портал polkrf.ru, где собирают сведения об участниках боевых действий, тружениках тыла, партизанах, детях войны, объединяют не только базы данных о воинах, книги памяти, исторические сведения, но и воспоминания людей.
- Из воспоминаний о вой­не, сохранённых в семьях, из оставшихся документов и уцелевших писем мы сможем воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений, - уверен сопредседатель движения Николай Земцов. - Мы вместе объединяем Память о самой кровопролитной войне в истории человечества. У потомков появится возможность познакомиться, встретиться на местах боёв, чтобы почтить память своих солдат и прикоснуться к их подвигу.
Записать героя войны из своей семьи в «Бессмертный полк», который уже становится армией, может каждый на сайте https://polkrf.ru/veterans/search/# Или на сайтах движения в Крыму http://www.крымполк.рф/2013/04/blog-post.html или http://moypolk.ru/add-soldier
И, конечно, 9 мая каждый может принять участие в шествии колонны полка.
- С 15 апреля по всем вопросам об участии в акции будет работать «горячая линия» по телефону +7 (978) 098 46 37, - поясняет Иван Коваленко, координатор «Бессмертного полка» в Симферополе. - Кроме того, можно обращаться непосредственно к координаторам движения в своих регионах - сведения на сайте http://moypolk.ru/regions/krym
Согласно уставу полка с собой в колонну можно брать только фотографии своих героев (штендеры) и цветы. Никаких флагов, плакатов и транспарантов.
Крымчане, давайте вместе со всей страной хранить память о Победе и наших героях! Объединимся, однополчане, пройдём в День Победы вместе с победителями в рядах «Бессмертного полка»!

Важно

Чтобы все увидели вашего героя, желательно пронести его фото, высоко подняв над головой. Это будет удобнее, если сделать так называемый штендер - распечатать в фотоцентре увеличенный до формата А-4 (примерно 20 на 30 см) снимок, заламинировать на случай непогоды и прикрепить на твёрдой поверхности с древком-держателем. Сделать это можно самостоятельно или обратившись в фотоцентры, где к 9 мая предоставляют подобные услуги.
На большей части штендера расположена фотография героя, в нижней части - фамилия, имя, отчество, звание. Если не осталось фотографии героя, можно изготовить штендер только с фамилией, именем и званием. Впрочем, в колонну «Бессмертного полка» можно встать и просто с обычной фотографией. Главное - память.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK