• Спорт
«Покер» Фёдора Смолова
«Покер» Фёдора Смолова
Ворота соперника атакует Фёдор Смолов (№20). / Фото: Автора.

Наиболее подкованные поклонники футбола знают, что «покером» называется тот случай в игре, когда один и тот же футболист в отдельном матче забивает в ворота соперников четыре гола. О том, что это весьма редкое явление, можно судить по цифрам. За более чем двадцатилетнюю историю первенства России такого результата в одном матче удавалось добиться лишь десятерым игрокам.

В отчётном 23-м туре премьер-лиги это маленькое чудо удалось сотворить форварду ФК «Краснодар» и сборной России Фёдору Смолову в игре против екатеринбургского «Урала». Этого момента болельщикам пришлось ждать восемь лет после того, как девятым блеснул подобной скорострельностью московский армеец бразилец Вагнер Лав, и целых пятнадцать лет, когда это удалось сделать россиянину, форварду московского «Динамо» Антону Хазову.
Разумеется, у Фёдора в команде нашлись партнёры - игрок сборной Узбекистана Одил Ахмедов и бразильский легионер Вандерсон, которые общими усилиями довели окончательный результат поединка до теннисного - 6:0. Однако в нынешнем туре он не явился рекордным. Вспомните, как в первом круге, играя в Саранске против «Мордовии», тогдашний абсолютный лидер ЦСКА потратил немало душевных и физических сил, чтобы «вымучить» победу (6:4). Теперь же, принимая футболистов из Мордовии у себя в Химках, ребята Леонида Слуцкого, наученные горьким опытом, просто-напросто «замордовали» гостей. И разгром начал защитник гостей Игорь Шитов, который уже на третьей минуте поединка забил гол в собственные ворота. После этого и понеслось! Отличились армейцы Роман Ерёменко (дважды), Александр Головин, Ахмед Муса, Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев. Да и «гол престижа» в ворота Игоря Акинфеева провёл тоже экс-армеец Сергей Самодин, ныне защищающий цвета клуба из Саранска. Крупная победа (7:1) вновь позволила москвичам вернуться на хорошо знакомое первое место в турнирной таблице.
Такой футбольной «наглости», особенно когда играешь в гостях, нет ещё в арсенале ближайшего конкурента москвичей, «горожан» из Ростова-на-Дону. Приехав на матч в Махачкалу в гости к «Анжи», игроки с берегов Дона покинули Дагестан на нолях (0:0), причём могли радоваться тому, что не проиграли, сохранив за собой вторую строку в табели о рангах.
К двум лидерам первенства стал стремительно приближаться вице-чемпион страны санкт-петербургский «Зенит». На этот раз питерцам пришлось буквально «вылезать из кожи», чтобы победить в Перми «Амкар». В итоге дважды удалось отличиться форвардам сборной России Артёму Дзюбе, забившему свой сотый гол в большом футболе, и Александру Кокорину, впервые внесшему имя в список голеадоров «Зенита» (2:0). Но не они стали героями поединка, а вратарь питерцев Юрий Лодыгин, великолепными сэйвами пять раз спасавший свои ворота от настойчивых атак пермяков.
Не на шутку разошёлся руководимый экс-игроком симферопольской «Таврии» Валерием Чалым казанский «Рубин», разгромивший на своём красавце-стадионе московское «Динамо», которое постепенно скатывается в группу аутсайдеров. Прекрасным ударом пяткой счёт открыл любимец болельщиков Татарстана турок Гекдениз Карадениз. Его порыв поддержали друзья по команде Максим Канунников, Игорь Портнягин и игрок сборной Украины «украинский серб» Марко Девич. У «бело-голубых» хватило умения, чтобы лишь с пенальти Алексею Ионову удалось «размочить» счёт (4:1).
Не досчитались, по всей видимости, заранее планирующихся очков московские «Локомотив» и «Спартак». Железнодорожники в Самаре хотя и не сумели забить мячей в ворота «Крыльев Советов», но и в свои не пропустили (0:0), а «народная команда» у себя в Тушино могла и проиграть краснодарской «Кубани».
И это при том, что уже в дебюте поединка болгарин Ивелин Попов открыл счёт. Но затем в ворота Артёма Реброва «сумасшедший» гол провёл бразильский защитник кубанцев Луис Аподи, а на последней минуте тайма уже сам Ребров с избытком «наломал дров», позволив отличиться молодому игроку гостей Максиму Майровичу - 1:2. Весь второй тайм москвичи пытались отыграться, а когда их «палочке-выручалочке» чернокожему голландцу симпатяге Квинси Промесу со штрафного удара удалось сравнять результат (2:2), то все усилия увеличить счёт так и не принесли желанных положительных эмоций для многочисленных поклонников «спартачей».
Ну и, наконец, фиаско грозненского «Терека», который, потерпев третье поражение в чемпионате, на этот раз в Уфе от «горожан» (0:1), почти лишился всех шансов прорваться на международную арену в Лигу Европы УЕФА. И приговор «чеченам» подписал метким ударом защитник «башкир» Николай Сафрониди.
Бомбардирский порыв (26 голов) обострил борьбу среди футбольных снайперов. Первую пятёрку возглавляет московский спартаковец Квинси Промес - 13 голов. От него на один мяч отстают зенитовец Халк и герой 23-го тура Фёдор Смолов, на два - ещё один питерец - Артём Дзюба и на три - быстроногий армеец из Москвы нигериец Ахмед Муса.
А вот как сформирована символическая сборная 23-го тура. В неё вошли: вратарь - Юрий Лодыгин («Зенит», 1-й вызов в сборную), защита – Луис Аподи («Кубань», 2), Дарко Лазич («Анжи», 1), Ян Дюрица («Локомотив», 2), Николай Сафрониди («Уфа», 1), полузащита - Павел Мамаев («Краснодар», 6), Алан Дзагоев (ЦСКА, 5), Роман Ерёменко (ЦСКА, 2), Гекдениз Карадениз («Рубин», 3), нападение - Фёдор Смолов («Краснодар», 4), Ахмед Муса (ЦСКА, 5).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK