• Все обо всем
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Диспансеризацию проходят по желанию. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Авторитетное мнение

Что нужно знать крымчанам о диспансеризации

В 2016 году в Республике Крым второй год подряд разворачивается широкая кампания по диспансеризации. Однако у населения, к сожалению, привыкшего наплевательски относиться к своему здоровью, по-прежнему возникают вопросы, главный из которых - зачем? О том, что такое диспансеризация, как важно её проходить и чем может грозить игнорирование собственного здоровья, мы пообщались с крымскими терапевтами.

- Диспансеризация - это метод обследования пациентов для выявления специфических неинфекционных заболеваний, - поясняет ответственная за диспансеризацию в симферопольской городской поликлинике №6 Галина Беляева. - Она направлена на выявление в первую очередь гипертонической и ишемической болезней, сахарного диабета, онкозаболеваний, глаукомы. Эти заболевания угрожают жизни человека, они имеют стратегическое значение для жизни человека.
Процедура диспансеризации совершенно необязательная, проводится только при индивидуальном согласии, однако врачи настоятельно рекомендуют пройти исследования и посетить специалистов, в первую очередь обосновывая это тем, что предупредить болезнь гораздо легче, чем её лечить.
- У нас к здоровью сейчас наплевательски относятся. Совсем недавно у меня была женщина, которая заявляла: пока у меня не заболит, я не пойду в больницу. И таких много, - рассказывает Галина Беляева. - А на самом деле очень нужна профилактика.
Проходить диспансеризацию взрослому населению необходимо раз в 3 года.
В 2016 году процедура коснётся крымчан, которым в текущем году исполняется 21 и потом - с кратностью 3 года (21, 24, 27, 30, 33, 36 и так далее). При этом, поясняют врачи, самим приходить не нужно: медицинское учреждение предварительно будет сообщать людям о сроках диспансеризации в частном порядке.
- У участковых врачей существуют графики прохождения диспансеризации населением. Эти графики пофамильные и еженедельно меняются. Пациент обычно вызывается на диспансеризацию по телефону, - сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК терапевт Елена Ионина.
Для прохождения диспансеризации необходимо взять с собой ксерокопию паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа, а также выписку из предыдущей медицинской документации или амбулаторную карту. Диспансеризация для населения проходит бесплатно. Ответственность за направление пациента на исследования и к специалистам лежит на кабинетах медицинской профилактики, которые уже открыты в крымских медучреждениях и активно работают с населением.
- Пациент приходит, обращается в кабинет профилактики. Там ему должны провести анкетирование, антропометрию, измерить рост, вес, артериальное давление и дать маршрутный лист, в котором говорится, на какие исследования согласно своему возрасту должен быть направлен, - пояснила Елена Ионина.
- С маршрутным листом пациент идёт по исследованиям, которые он должен сделать. Это - общие анализы крови и мочи, сахар на холестерин, ЭКГ, измерение глазного давления, артериального давления. Все эти исследования проходят на доконсультативном этапе.
Врачи подчёркивают: переходить от исследований к консультациям узких специалистов необходимо на следующий день, имея при себе результаты анализов. Терапевт оценивает результаты исследований и может направить к невропатологу, окулисту, отоларингологу, урологу, хирургу.
По результатам диспансеризации пациента определяют в одну из трёх групп здоровья.
- В России три группы диспансеризации. Первая - практически здоровые лица. Ко второй группе относятся люди, у которых мы выявляем заболевания, не имеющие фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти люди по результатам наблюдаются у терапевта. А третья группа делится на подгруппы А и Б, где мы уже выявляем изменения крови - высокий холестерин, сахар, например. Если диагноз компенсированный (заболевание контролируется. - Ред.), то пациента относят к подгруппе А. Если риск очень высокий и заболевание на стадии более запущенной, пациента относят к подгруппе Б, - пояснила Галина Беляева.
- В зависимости от протоколов решения человек наблюдается у участкового терапевта или у узкого специалиста, который уже вправе направить его на операцию.
Несмотря на то, что очереди в поликлиниках уже давно стали притчей во языцех, специалисты всё-таки советуют выделить время на собственное здоровье. Тем более что по закону работодатель должен выделить сотруднику время для прохождения процедуры. Предприятие обязано выделить сотруднику до двух часов времени в день для прохождения диспансеризации. Это значится в приказе Министерства здравоохранения России «Об утверждении порядка проведения диспансеризации», и это - в интересах работодателя. Если мы своевременно диагностируем такие заболевания, как сахарный диабет, глаукома, ожирение, выявляем повышенные цифры давления, неправильное питание и если люди начинают понимать, что это важно, то, естественно, увеличивается продолжительность жизни человека, а главное - он не будет в тягость себе и окружающим.

«Раковые» факты

Рак или краб?
Первым в истории раковую опухоль описал Гиппократ. Он назвал её словом  «краб», так как снаружи опухоль была похожа на панцирь краба с отходящими во все стороны венами, напоминающими клешни. Термин перекочевал в лексикон римских врачей и трансформировался в «cancer» - «краб» по-латыни. Этим словом и сегодня обозначается злокачественная опухоль в английском языке, а в русском закрепился его перевод как «рак».
Первые некурящие
Впервые связь между курением и повышенной вероятностью развития рака лёгких установили учёные в нацистской Германии. Там же с 1930-х годов была проведена первая в мире государственная пропагандистская кампания против курения.
Бессмертные клетки
В 1951 году американке Генриетте Лакс был поставлен диагноз - рак шейки матки, в этом же году она скончалась. Врачи в госпитале взяли у неё образцы здоровой и поражённой ткани, которые попали к исследователю Джорджу Гею. Тот обнаружил неведомый прежде феномен: клетки опухоли Лакс были способны выживать и делиться бесчисленное число раз. Они положили начало клеточной линии HeLa, которая была использована для создания вакцины против полиомиелита, в исследованиях рака, ВИЧ, воздействия радиации и множестве других испытаний учёными по всеми миру.
«Рак псевдонима»
В 1970-х годах американские издатели считали нежелательным для авторов выпускать в свет более одной книги в год. Стивен Кинг, желавший издаваться больше, начал писать некоторые произведения под псевдонимом Ричард Бахман.
В 1984 году один продавец книжного магазина заподозрил сходство литературных стилей авторов и обнаружил в библиотеке Конгресса запись о том, что автором одного из романов Бахмана является Кинг, уведомив издателей Кинга о своей находке. Писатель сам позвонил этому продавцу и предложил написать разоблачающую статью, дав согласие на интервью. Его итогом стал пресс-релиз, сообщивший о смерти Ричарда Бахмана от «рака псевдонима».
Чем пахнет?
Собаки могут диагностировать заболевание различными формами рака на ранних стадиях. Это доказали японские учёные, натренировав для этой цели самку лабрадора. Несмотря на то, что задача осложнялась наличием у части тестируемых пациентов доброкачественных опухолей или болезней кишечника, собака на 95% успешно справилась с определением рака по пробам дыхания и на 98% - по пробам испражнений. Это подтвердило гипотезу медиков о том, что рак меняет запах организма, хотя пока не ясно, какие именно химические соединения ответственны за это. Определив их, можно будет создать «электронный нос» для диагностики этой болезни, так как использование собак хоть и эффективно, но в конечном счёте очень дорого.
РАКовой загар
Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных учёных за большой период времени, приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ. Особенно выделяется группа людей до 30 лет - посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в два раза.
Убийца ковбоев
Более сорока лет главным рекламным персонажем сигарет «Marlboro» был ковбой Мальборо. Четверо игравших его актёров, включая Уэйна Макларена, умерли от связанных с курением болезней, таких, как рак лёгких или ХОБЛ. За это «Marlboro» получили прозвище «убийцы ковбоев». Правда, пятый и самый знаменитый ковбой Мальборо - Даррелл Уинфилд - особых проблем со здоровьем не имел и дожил до 85 лет.

Зелёная катаракта

Глаукома получила своё название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания - «зелёная вода» или «зелёная катаракта». Это глазное заболевание с почти бессимптомным течением, при котором происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки с характерным выпадением полей зрения, связанное, как правило, с повышенным внутриглазным давлением.
Повреждение зрительного нерва при глаукоме носит необратимый характер и в итоге может привести к слепоте. Поэтому важно вовремя выявить глаукому для предотвращения её прогрессирования.
Глаукома занимает второе место среди причин слепоты в мире, поражая людей любого пола, расы и национальности. В России в настоящее время зарегистрировано более 1 миллиона больных глаукомой.
Большинство видов глаукомы, особенно на начальных стадиях, протекает бессимптомно, что является причиной поздней обращаемости пациентов к врачу-офтальмологу, когда болезнь достигает развитой стадии и имеются необратимые изменения в зрительном нерве.
Симптомами, позволяющими заподозрить глаукому, являются: сужение границ периферического поля зрения, дефекты поля зрения, иногда радужные круги при взгляде на источник света. Острота зрения при этом может оставаться довольно высокой.
Таким образом, глаукома является коварным заболеванием с бессимптомным течением на начальной стадии. Пациент если и замечает сужение границ поля зрения, то уже на развитой стадии заболевания. Заподозрить и выявить глаукому на начальной стадии может только врач-офтальмолог. Поэтому профилактические осмотры офтальмолога людям старше 40 лет обязательны.
Острый приступ глаукомы характеризуется целым рядом симптомов: внезапное затуманивание или снижение зрения, радужные круги или ореолы при взгляде на источники света, боль в глазу, отдающая в висок, иногда тошнота и рвота. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к офтальмологу для предотвращения необратимой потери зрения.
К сожалению, сегодня не существует методов, позволяющих излечить глаукому, но её нужно и можно лечить и контролировать. В зависимости от вида, стадии и тяжести течения болезни врач-офтальмолог назначит вам капли от глаукомы, порекомендует лазерное лечение или предложит хирургическую операцию.
Как правило, лечение начинают с назначения глазных капель разного вида, которые имеют одно свойство - снижают внутриглазное давление и тем самым препятствуют повреждению зрительного нерва. Но капли эти нужно капать постоянно, по расписанию, т. к. период их действия в глазу ограничен. Некоторые капли могут вызывать чувство дискомфорта, жжения в глазу, но это не повод самостоятельно отменять капли без предварительной консультации с врачом-офтальмологом о возможности их замены на другие.
Независимо от метода лечения ранняя диагностика глаукомы - это лучший способ избежать слепоты. Поэтому профилактические осмотры врача-офтальмолога просто необходимы для раннего выявления глаукомы, особенно если у вас есть факторы риска развития этой болезни.
Бессимптомность и безболезненность течения болезни обуславливает легкомысленное отношение некоторых пациентов к назначенному лечению, которые капают капли нерегулярно, а то и вовсе перестают, забывают заблаговременно приобретать новый флакончик капель, не появляются в назначенное время на контрольном осмотре у врача-офтальмолога. Такое отношение к лечению является причиной прогрессирования глаукомы и, как следствие, необратимой потери зрения. Приверженность пациента к лечению, признаются медики, - это один из основных факторов успеха в борьбе с глаукомой.

Что вы знаете о сахарном диабете?

В Крыму сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения республики.
Тематика Дня здоровья в 2016 году - профилактика и лечение сахарного диабета. Это заболевание широко распространено на территории Европейского региона, ему подвержены люди разных возрастов. В рамках Дня здоровья будет проведена всероссийская акция «Будь здоров», направленная на повышение уровня информированности населения о сахарном диабете и мерах профилактики этого заболевания.
В течение всего апреля в ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» состоится ряд мероприятий, в том числе выставка, раздача листовок и наглядной агитации, лекции по вопросу профилактики и лечения сахарного диабета.
А сегодня в Центре медицинской профилактики - день открытых дверей, в ходе которого все желающие смогут проверить своё артериальное давление и измерить уровень глюкозы крови, принять участие в акции «Будь здоров». В рамках мероприятия все заинтересованные также смогут пройти анкетирование и узнать уровень собственной осведомлённости о диабете.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK