• Все обо всем
Мангуп - город в поднебесье
Мангуп - город в поднебесье
Комплекс цитадели отгораживает мыс Тешкли-Бурун от остальной территории Мангуп-Кале. / Фото: Автора.

Это одно из самых сокровенных мест Крымского полуострова. Здесь земля пропитана легендами, каждый камень имеет свою историю, свои сказку и быль. Со времён неолита человечество притягивало это место, а сегодня столица средневекового княжества Феодоро - Мангуп-Кале особенно влечёт к себе людей.

Дорога на Мангуп лежит от Девичьего озера (если ехать со стороны Севастополя, километров 12 от Терновки, от Бахчисарая - 2 после Залесного) по Ходжа-Салинской долине. Прямо на берегу озера расположены многочисленные кафе и кофейни посёлка Ходжа-Сала. Здесь любой турист, как пеший, так и желающий пожить в комфорте, найдёт всё необходимое: от развлечений в виде катания на ослах и конях до заведений с национальными кухнями и традиционными сувенирными лавками. На фоне последних маленькая будочка кассы обнаруживается с трудом. Сегодня удовольствие лицезреть воочию древний город обойдётся в сто рублей, а для пенсионера - в полцены.
Для посетителей есть план-схема маршрута и обозначены ключевые точки вдоль него, что исключает возможность заблудиться. Взойти на плато Мангуп можно тремя способами. Первый - идти пешком по километровой маркированной тропе, через древнее  караимское кладбище и оборудованный горный источник. Второй способ - верхом на осле или лошадке. Осла можно взять напрокат вместе с погонщиком на ослиной ферме в селе Залесном. Лошадь обычно «припаркована» у подножия городища. На плато также можно попасть на «уазике». Местные «джигиты» мигом доставят группу до 6 человек на вершину горы.
Если вы решили идти на своих двоих, то по дороге встретите живописные тропы, остатки крепостных стен, перекрывающие путь наверх, и кладбище караимов. На вершине горы расположены пещеры.
Помимо соприкосновения с самой древней страничкой в истории полуострова, путешественники любуются сказочными пейзажами. Скалистые мысы Мангупа восхищают древней первозданностью.
С Мангупа отлично видны как ближние скалистые холмы, так и дальние горные цепи Главной гряды. Открывающуюся панораму можно сравнить со средневековой картой истории юго-западной Таврики. Каждая возвышенность - историческая веха.
Из местных достопримечательностей интересна крепость-цитадель. Величественные руины башни напоминают о далёких трагических событиях. Двухэтажное здание частично реставрировано. Высокая оборонительная 105-метровая стена отсекает мыс, а также остатки пещерных сооружений хозяйственного назначения. Очень любопытна искусственная пещера. После разрушения в ней образовалось сквозное отверстие - дыра, давшая название мысу. На одной из стен пещеры установлена мемориальная доска в память о журналисте «Крымской правды» и историке Владиславе Рябчикове. Ниже находится ещё одно помещение - подземная тюрьма. Здесь прямо в скале были вырублены одиночные камеры.
У вершины Гамам-Дере - остатки дворца последних князей Феодоро. Исследователи считают этот архитектурный памятник «единственным примером дворцового комплекса на почве Крыма и одним из немногих на всём Ближнем Востоке». Надпись на одной из плит, некогда вделанной в стену башни и украшенной двуглавым орлом, гласит: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна и ныне, во дни Алексея, владыки Феодоро и Поморья».
Неподалеку от дворца - основание христианского храма. Некогда на плато было много церквей, наземных и пещерных. Последние представляют особый интерес. Один из скальных храмов находился у юго-восточного обрыва. Лет двадцать назад ценители прекрасного имели возможность полюбоваться чудом сохранившимися остатками фресковой росписи ХIV-XV веков на стене алтаря.
К сожалению, древние шедевры были уничтожены вандалами.
Между прочим, самое высокое место плато отмечено металлической пирамидой геодезического знака. Именно отсюда открывается изумительная по красоте горная панорама на многие десятки километров вокруг. Кстати, отправляясь на Мангуп, не забудьте прихватить с собой бинокль, ведь в ясную погоду с его помощью можно увидеть часть Севастопольской бухты.

На фото: На караимском кладбище сохранилось более 1000 надгробий.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK