• Все обо всем
Домашние питомцы
Домашние питомцы
Прививка от вирусного энтерита спасёт вашего питомца.

Дорогие читатели, истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: Симферополь, улица Генерала Васильева, 44, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru

Спасение щенков - в ваших руках

Вирусный энтерит унёс тысячи щенячьих жизней. Сейчас, с появлением вакцин, от этого распространённого заболевания важно вовремя сделать прививку и строго соблюдать карантинные условия содержания любимца. Что это за условия и почему так важно им следовать, каковы симптомы опасного собачьего недуга, рассказала врач ветеринарной медицины Светлана МОИСЕЕНКО.

Пик заболеваемости

Энтерит у собак - заболевание сравнительно новое, однако по количеству умерших животных сегодня оно может сравниться с чумкой. В России впервые эту болезнь зафиксировали в 1980 году, и поскольку псы не имели природного иммунитета, в большинстве случаев они погибали.
Сейчас количество «пациентов» с диагнозом «вирусный энтерит» в ветеринарных клиниках возросло. Дело в том, что с увеличением светового дня в животных проснулся природный инстинкт к размножению. Спустя два месяца появляются щенки. И этот период как раз совпадает с благоприятными условиями для развития опасного недуга у малышей (собаки в возрасте от 1,5 до 9 месяцев - в группе риска, но чаще всего им страдают в возрасте 1,5-2,5 месяца) - теплом и влажностью. По истечении месяца жизни щенки без материнского иммунитета оказываются беззащитными перед  многочисленными инфекциями. Поэтому, будь это ваше домашнее животное или вы его только купили, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом: как его содержать, в каких условиях, надо ли вводить сыворотку и когда выполнять дегельминтизацию и вакцинацию.

Невидимый враг

Энтерит - это вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением кишечника. Оно не всегда имеет инфекционную природу, однако именно вирусный энтерит часто встречается у собак. Инфекция энтерита поражает только их, для человека не опасна, животных других видов практически не затрагивает. Источник энтеровируса - заболевшие псы: вместе со слюной, каловыми и рвотными массами вирус попадает во внешнюю среду. Его переносчиком на одежде и обуви может стать человек, недавно переболевшие животные также опасны. Вот почему так важно соблюдать карантинные условия содержания щенков.
- Вирус локализуется в ворсинках тонкого кишечника собаки. Он вызывает их одномоментное воспаление - четвероногий друг при этом испытывает чувство дискомфорта и боли. Внешне это проявляется угнетённым состоянием пса и отказом от еды. Не стоит пренебрегать этими первыми тревожными симптомами. Однако практика показывает, что, к сожалению, люди зачастую не обращают на них внимания, объясняя такое состояние простым отсутствием аппетита, - отметила ветеринар Светлана Моисеенко. - На второй и третий день заболевания развивается сильное воспаление, у щенка появляется рвота. Разрыв мелких капилляров на ворсинках тонкого кишечника проявляется в это время кровотечением. При появлении таких симптомов люди, конечно, обращаются к врачу, однако порой уже поздно, и спасти животное невозможно. Чем меньше по размерам и возрасту собака, тем быстрее следует реагировать на её явное недомогание. Пока вирус находится в межклеточном пространстве, только пытаясь внедриться в него, организм пса пытается бороться с недугом. При обращении к специалисту в этот момент введение противовирусной сыворотки, иммуностимуляторов, проведение специальной терапии увеличивает шансы собаки на выживание. А когда вирус уже проник в клетку, ветеринару остаётся только поддерживать организм животного и стимулировать его иммунную систему. Если его организм слабенький, истощённый, то выжить он не сможет - приёма антибиотиков и внутривенного питания может быть недостаточно. Вот почему так важно, не теряя времени, обращаться к ветеринару.

Жёсткие сроки

- Совсем недавно в течение недели мужчина привозил на лечение от вирусного энтерита племенных щенков из одного помёта. Их было восемь, возраст - 4 месяца, - рассказала Светлана Леонидовна. - Хозяин не привил их от этого заболевания в 2 месяца, как положено делать. В течение одного часа, мучаясь от боли и колик, в клинике умер один щенок. У него было жуткое кровотечение. В течение следующих 16 часов погибла его сестра. Так из восьми собак осталось две. Мужчина продолжает их выхаживать, тратя на лечение большие деньги и уйму времени: 2,5-3 часа - утром и столько же времени - вечером.
Вирусный энтерит со страшной силой «косит» и дворняг. Бывает, что в помёте из 12 щенков выживают лишь два. И за их жизни хозяева тоже борются. А ведь такой ситуации можно было избежать, вовремя сделав вакцинацию.

Спасительная вакцина

- Я советую прививать собак сразу против двух видов вирусного энтерита - парвовирусного и короновирусного. Зачастую вводят вакцину только от первого, а у нас очень распространён второй вид инфекции, - подчеркнула специалист. - Разница между ними есть и существенная. Она проявляется в течении болезни. У парвовирусного энтерита оно очень тяжёлое, высока вероятность летального исхода. Симптомы короновирусного типа энтерита напоминают признаки отравления, но с кровью, неприятным запахом из гниющего кишечника. Однако шансов вытащить животное из этого состояния больше. Поэтому не бойтесь сделать щенку, пусть даже маленькому и такому хрупкому на вид, прививку сразу от двух видов энтерита -  помочь питомцу приобрести иммунитет легче, чем потом лечить.
После повторной вакцинации (через две недели) у животного вырабатывается иммунитет к этим заболеваниям. А до этого времени оно должно быть изолировано от всех и вся.

Карантинные условия

Чтобы не заразить вашего любимца вирусным энтеритом, на время, пока у него не сформируется иммунитет к нему, соблюдайте карантин. Поселите щенка отдельно на территории, где в ближайшие три года не умирало домашнее животное от каких-либо вирусов. Приходите к нему в домашней одежде, на уличной можете принести заразу. Пёс не должен гулять по двору и с кем-то контактировать.
Вот такие простые правила содержания животного и вакцинация как основной способ профилактики собак от энтерита спасут вашего любимца и значительно продлят его жизнь.


Моя любимая пушистая семья

Пенсионер, инвалид третьей группы Ирина Игнатович - неунывающий оптимист. Все члены её семьи очень любят животных. Бездомных друзей наших меньших подкармливают, не могут оставить в беде. Кто только у них в доме ни жил: черепашки, хомячки, зайчата, четыре курицы вырастили из цыплят, даже ворон Гриша летал. Сейчас у них трое питомцев: роскошный белый Кот, трёхцветная Рыжуха и добрая, умная собака Лапа. Всех троих взяли с улицы, Кота спасли от смерти, но главное - всех их они очень любят.

Мой сын работал охранником, начала рассказ о своих домашних питомцах Ирина Александровна. Восемь лет назад он шёл со службы под утро. Услышал из мусорного контейнера чьи-то жалобные писки. Сын залез в него и достал завёрнутых в тряпку мокрых котят. Видимо, их топили, но не справились с делом, да так и выкинули. Их было четверо. Принёс сын этих крошек домой, мы их согрели, помыли. Кормили по 8-12 раз в день из пипетки смесью из молока, сыра и яйца. Так и выходили несчастных. Девочек среди них не было. Подросли котята и превратились в три пушистых кота пепельного цвета с огромными хвостами, а четвёртый - чисто белый. Трёх пепельных мы раздали, а последнего оставили себе, хотя поначалу планировали отдать всех в хорошие руки, даже имени поэтому никому из них не давали. Так и получилось, что наш белый любимец стал откликаться на незамысловатую кличку - Кот. И когда к нему обращаешься так, он чётко отвечает: «Да».
На собственном опыте убедилась, что белые коты - лекари с сильной энергетикой. Моя ныне уже покойная мама серьёзно болела. Так наш Кот ложился на больное место и, как мог, лечил его. Потом дар врачевания нашего усатого питомца почувствовала и я на себе. При проблемах с давлением он ложится на подушку у головы и начинает перебирать лапками. Становится легче. Ещё наш красавец любит цветы, можно сказать, живёт на подоконнике. Видимо, его привлекает их запах.
А спать предпочитает на диване. Он у нас так вымахал, что для поездки к ветеринару не смогли подобрать переноску нужного размера, так и возим его в тазике. А обращаться к специалисту приходится, к сожалению, часто: у Кота, видимо, после того, как он новорождённым пролежал ночью мокрым в мусорном контейнере, застужены почки.
После Кота в нашей жизни появилась собака. Так, три года назад мы узнали о деятельности лиги защиты животных «Верный друг» в Симферополе и решили помочь им выгуливать собак. Пришли в передержку на ул. Александра Невского. Мне всех бездомных животных было жалко. Была бы возможность, я бы взяла несколько. Но у меня - квартира, а не частный дом. Тем не менее не смогла пройти мимо грустных, но выразительных глаз одной красивой собаки. Её звали Лапой, потому что она любила со всеми здороваться, подавая лапу, и обниматься. Две недели я навещала её в передержке, выгуливала, кормила.
- Какие люди работают в приюте «Верного друга»! Они столько делают для бедных бездомных животных! С такой любовью ухаживают за ними. Не все хозяева так заботятся о своих питомцах после стерилизации, как они. Председатель организации Людмила Александровна Милованова всё делает, чтобы четвероногие друзья не чувствовали себя обделёнными, - отметила общительная и живая пенсионерка.
Я так привязалась к Лапе, а она - ко мне, что я решила её забрать к себе домой. Она уже была привитая, стерилизованная, мне даже паспорт на неё выдали. Волонтёры проинструктировали, как ухаживать за ней, когда делать прививки.
А недавно мы на даче в селе Живописном Симферопольского района нашли трёхцветку, назвали кошку Рыжухой. Теперь все трое наших питомцев дружно живут с нами, и мы безумно любим их!