• Культура
Вера Мухина и её скульптуры
Вера Мухина и её скульптуры
Музей Веры Мухиной./Фото автора и из экспозиции музея.

Одна из достопримечательностей Феодосии - музей скульптора Веры Мухиной, который находится на месте, где стоял дом семьи знаменитого скульптора советской эпохи, фасадная сторона которого сохранилась и удачно вписалась в современное здание на улице Федько, 1.

Музей открыт 12 апреля 1985 года благодаря группе энтузиастов - краеведов, художников, учителей, сотрудников музеев, которых объединили директор детской художественной школы им. И. К. Айвазовского Степан Малышев и преподаватель Виталий Краснер.
Собрать ценные экспонаты музею помогли коллеги и спо­движники великого скульптора - Зинаида Иванова и Нина Зеленская, передавшие из московской квартиры Мухиной шкаф и венские стулья, гипсовые эскизные работы, вазу красного стекла, негативы, фотографии, рукописи воспоминаний.
Много лет первый директор музея Виталий Краснер переписывался с Александром Сергеевым, учеником и помощником Мухиной, а после поездки в его московскую мастерскую привёз в Феодосию гипсовый эскиз к скульптуре «Плодородие», восковые эскизы к проекту фонтана «Иван-царевич» и скульптуре «Пламя революции». Сергеев передал в музей и свои работы, среди которых - бронзовый барельеф Мухиной, фотографии и документы.
Самое ценное в музее - комната гимназистки Веры с мемориальной мебелью, с фрагментом мастерской скульптора, где представлены подлинные произведения автора, её личные вещи и рабочий инструмент. Среди самых ценных предметов - два эскиза к скульптуре «Рабочий и колхозница», гипсовые модели «Дары воды» и «Дары земли»», проекты памятников Максиму Горькому, «Героической авиации» и «Героям Севастополя», фонтана «Жар-птица», эскизы к скульптуре «Наука».
В экспозицию вошли также переписка Веры Игнатьевны, подборки журналов и газет о её жизни и творчестве за несколько лет. Среди уникальных экспонатов - шарж из гипса на майора Цыганова, директора Мариинского оперного театра, с которым скульптор дружила.
Посетители с интересом рассматривают самый первый эскиз «Рабочего и колхозницы» - крохотные фигурки, чуть больше спичечного коробка, вылепленные из гипса и покрытые серебристой краской, которые потом будут воплощены в мощном монументе в 75 тонн веса, 25-метровой высоты, поднятый на 60-метровую высоту. Изначально скульптура была создана для всемирной выставки 1937 года в Париже, имела там грандиозный успех, получила Гран-при.
 В Крым Веру и её сестру увёз отец после смерти их матери. Он сделал это в 1894-м году, беспокоясь о здоровье девочек, опасаясь, что они могли зара­зиться от матери туберкулёзом. Девочки получили хорошее музыкальное образование, любили петь, изучали французский и немецкий. Вера увлекалась литературой и античной историей, но больше всего любила рисовать, как и её отец. Она всю жизнь вспоминала детские впечатления о Крыме, где она влюбилась в море и камни.
 Переехав в Москву, Вера изучала живопись в студиях Константина Юона и Ильи Машкова. А потом училась в Париже у известного французского монументалиста Антуана Бурделя.
 В 1923 году Мухина участвовала в оформлении павильона газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве. В 1939 году её монумент «Рабочий и колхозница», перевезённый из Парижа, был установлен перед северным входом на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 1947 году скульптуру сделали эмблемой киностудии «Мосфильм». А в 1967-м её отчеканили на юбилейной 15-копеечной монете СССР.
 Широко известны скульптуры Веры Мухиной для щусевского Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». Скульптура «Наука» установлена перед главным зданием МГУ на Ленинских горах.
В Крыму скульптур Веры Мухиной нет, хотя она хотела установить в Севастополе памятник участникам экспедиции подводных работ особого назначения, но проект был дорогостоящим, и его не утвердили. В 1944 году она замыслила величественный монумент защитникам Севастополя. И он остался, увы, только на бумаге, но с этой мечтой Вера Игнатьевна не расставалась до последних дней жизни, которая оборвалась в 1953 году.
Творческое наследие народного художника СССР, действительного члена Академии художеств Советского Союза, лауреата пяти Сталинских премий не ограничивается монументальной скульптурой. Она занималась художественным стеклом, дизайном интерьеров и графическим дизайном, разрабатывала эскизы костюмов и декораций для театров, коллекции женской одежды. Один из разделов музея посвящён и этим сторонам творчества мастера.
Самые ранние феодосийские работы Мухиной - пейзаж с пароходом и натюрморт с фруктами - находятся в Русском музее в Москве. Коллекциями её произведений гордятся Третьяковская галерея, музеи Ватикана и Нью-Йорка.
Феодосийцы сожалеют, что дом, построенный во второй половине XIX века в стиле, характерном для южных русских городов, с использованием элементов архитектуры в виде развитого венчающего карниза, не сохранился и мы не можем увидеть рустованный фасад, украшенный лепниной, сандриками на окнах.

Вера Мухина за работой.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK