• Здоровье
Будьте здоровы
Будьте здоровы
Время цветения - время чихания. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru (с пометкой «Будьте здоровы!»).

Весь цвет не мил

Как спастись от сезонной аллергии

Кто-то из жителей нашей планеты радуется весеннему солнышку, теплу, деревьям в цвету, их благоуханию, зелёной травке, а кто-то в это время мучается от приступов чихания, насморка, заложенности носа, слёз ручьём и зуда кожи, отёка слизистой носа и носоглотки. Виновник «сезонных» страданий - поллиноз - аллергия на пыльцу растений. О том, почему некоторые люди так остро реагируют на неё, как отличить поллиноз от простуды, чем чреват отказ от лечения этой болезни, возможно ли избавиться от неё навсегда, рассказала главный внештатный специалист Минздрава РК, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Людмила ЗНАМЕНСКАЯ.

Наследственность и наследие

- Людмила Константиновна, что такое аллергия? И почему пыльца растений так действует на некоторых людей?
- Аллергия - это гиперчувствительность организма человека к различным аллергенам. В качестве последних могут выступать пищевые продукты, домашняя пыль, шерсть животных. То есть иммунная система аллергиков реагирует сверхсильным ответом на то, что не представляет угрозы для неё.
В частности, у некоторых людей с наследственной предрасположенностью это происходит на пыльцу деревьев и других растений. Когда пыльца контактирует с их слизистой оболочкой дыхательных путей, глаз, кожей, может развиться аллергическая реакция с соответствующей симптоматикой. Это аллергический ринит (заложенность носа, обильные водянистые выделения оттуда), аллергический конъюнктивит (покраснение век, глаз, слезотечение, зуд), аллергическая крапивница (высыпания на открытых частях тела, напоминающие удар крапивой), бронхиальная астма (приступы удушья, одышка). Таковы наиболее частые проявления поллиноза.
- Есть такая информация: поллинозом страдают 30% россиян, каждый шестой американец, каждый четвёртый немец. Так ли это?
- В мире поллинозом болеют от 10 до 30% людей. В странах Европы распространённость этого недуга выше - 50-60%. Каждый второй житель Европы страдает от сезонных аллергий. Это связано со многими факторами. Во-первых, глобальным потеплением - удлиняются сроки цветения растений. А чем больше пыльцы в воздухе, тем больше вероятность развития аллергии. Во-вторых, в экономически развитых странах в результате хозяйственной деятельности человека изменяется естественный ландшафт, растут более аллергенные травы (в частности - сорные травы, амброзия). По этой же причине возрастает техногенное загрязнение окружающей среды.
В воздухе в большом количестве появляются патогенные частицы, ирританты: различные газы (диоксид серы), продукты деградации резины, выхлопные газы, которые соединяются с пыльцевым зерном, повреждая его наружную оболочку. Это повышает аллергенность пыльцы. Проводились исследования по изучению распространённости поллинозов в зависимости от расположения людей к магистралям. Воздух там, конечно, загрязнён больше, чем в сельской местности. Учёные выяснили: жители городов и те, кто живёт вдоль дорог, страдают от сезонной аллергии чаще, чем население сёл, хотя в последних растительности больше.

«Вредные» растения

- Давайте уточним сроки «сезона поллиноза».
- Обострение поллинозов совпадает с началом цветения деревьев и трав. В Крыму первые сезонные аллергии фиксируют с цветением кипариса. Это больше актуально для жителей Южного берега. На остальные части полуострова, благодаря гряде наших гор, пыльца не распространяется, и концентрация её незначительна. Потом в другой части Крыма начинают цвести орешник, тополь и грецкий орех. Но в республике аллергия на пыльцу деревьев выражена незначительно, таких пациентов мало, потому что концентрация пыльцы деревьев не такая значительная, как пыльца трав. Поэтому вторая волна поллиноза у нас связана с цветением луговых трав. На полуострове этот период начинается с 15 мая, когда зацветает тимофеевка. В этот период пациентов становится гораздо больше. Это наблюдается до середины июля, потом количество больных уменьшается. Затем начинают цвести сорные травы: полынь, потом примерно с 1 августа - амброзия, и число пациентов, конечно, увеличивается. Аэрополлинологические исследования показали: если взять всё годовое количество пыльцы, которая продуцируется в Крыму, 50% приходится на амброзию. Этот неприхотливый сорняк, который произрастает везде, создаёт огромную концентрацию высокоаллергенной пыльцы. Причём последняя «выживает» до 40 лет, пыльцевое зерно сохраняет свою жизнеспособность в почве. Кроме того, амброзия цветёт долго (при тёплой осени - до конца октября). При таких условиях поллинозы, вызываемые этим растением, протекают длительно и тяжело. С падением же концентрации пыльцы в воздухе больным даже без всякого лечения становится лучше.
- Есть ли какой-то рейтинг вредоносности пыльцы деревьев и растений?
- В Крыму луговые травы представлены очень широко: тимофеевка, ежа сборная, мятлик, тонконог, райграс, овсяница, рожь посевная. Аллергий на лебеду мы уже давно не регистрировали. Её вытеснила амброзия - лидер такого рейтинга.
- В чём причина возникновения аллергии, помимо уже названной наследственной составляющей?
- Наследственная предрасположенность и есть самый главный фактор этого заболевания. Ведь для большинства людей та же пыльца абсолютно безопасна - они на неё никак не реагируют. Отмечу, людей с врождённой склонностью к развитию аллергических реакций становится больше. Причины этого глобальные, они не связаны с пыльцой, дело - в развитии цивилизации. Человек так расплачивается за образ жизни.
- От поллиноза страдают как дети, так и взрослые?
- Аллергия - болезнь людей молодого возраста (дети, подростки). У пожилых людей иммунная система не даст такой сверхсильной реакции.
- Может ли поллиноз развиться с возрастом?
- Конечно. У ребёнка первого года жизни этого заболевания, конечно же, не будет. Ведь для возникновения любой аллергической реакции надо, чтобы его иммунная система уже какое-то время контактировала с аллергеном. При первой «встрече» этого не произойдёт никогда. А в 4-5 лет уже возможно, но обычно начинают болеть с 7-8 лет.

С аллергией шутки плохи

- Как отличить весеннюю аллергию от простуды?
- Клиническая картина у этих двух заболеваний действительно очень похожа. Частенько больным ставят неправильный диагноз и лечат противовирусными препаратами. Во избежание этого врач должен подробно расспрашивать больного о его самочувствии. Что должно насторожить и пациента, и специалиста? Повторение одних и тех же симптомов, похожих на простуду, примерно в одно и то же время из года в год.
В этом случае следует обратиться к аллергологу для проведения специфического обследования.
- При подозрении на поллиноз нужно ли обращаться к врачу или достаточно принимать антигистаминный препарат?
- Самолечением заниматься нельзя. Можете обратиться к терапевту, педиатру, ЛОРу. Последний по состоянию слизистой больного может отличить аллергический ринит от инфекционного. Но по маршрутизации пациент должен обращаться к терапевту. Нельзя покупать антигистаминный препарат по своему усмотрению в аптеке. Не каждый из них подходит для эффективного лечения поллиноза. Надо знать степень тяжести заболевания.
В зависимости от этого и подбирается лечение. Осмотр аллерголога проводят для выявления причины заболевания, на какую пыльцу среагировал организм больного.
- Есть такие статистические данные: число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, в 5 раз больше числа обратившихся за медицинской помощью. Вы согласны с этим?
- Да. Дело в нашей ментальности - большинство людей, к сожалению, идут к врачу в самом крайнем случае. Больной начинает принимать сначала то, что сказал сосед, потом, когда это не помогает, спрашивает совета в аптеке.
И при развитии осложнений или в тяжёлом состоянии он попадает к врачам.
- Чем опасны последствия нелечённого поллиноза?
- С каждым годом течение болезни будет тяжелее. В первый год это может быть лёгкий ринит, не нарушающий качество жизни человека, а потом, если его не лечить, он перейдёт в средне-тяжёлую или тяжёлую форму. Кроме того, у 60% пациентов к явлениям ринита потом присоединятся симптомы бронхиальной астмы. И чем дольше человек страдает от аллергии, тем больше становится список его аллергенов. Лечить такого пациента соответственно уже сложнее.

От сезонной - к обычной

- Как диагностируют аллергию сейчас?
- Вне сезона цветения делают кожные аллергопробы. И в любое время года определяют специ­фические иммуноглобулины Е в сыворотке крови. Так выявляют причинно-значимый аллерген.
- Можно ли избавиться от аллергических заболеваний на всю жизнь?
- Полностью их вылечить мы не можем. Стараемся добиться длительной ремиссии. Для этого, конечно, надо в первую очередь исключить воздействие аллергена на человека. Проводится аллергенспецифическая иммунотерапия - это метод лечения, который приводит к изменениям в иммунной системе, и последняя больше не реагирует на аллерген.
- Правда ли, что, регулярно принимая антигистаминные препараты, надо переходить от «слабеньких» к «более сильным»?
- Нет, это неправда. Все препараты по своему антигистаминному эффекту сравнимы. Мы лишь выбираем наиболее безопасные. Назначаем средства второго поколения: у них меньше побочных эффектов.
- И как долго разрешено принимать такого рода средства?
- Препараты второго поколения иногда назначают принимать длительно, иногда в течение года без перерыва. Этого нельзя делать со средствами первого поколения из-за их побочных эффектов.
- На что чаще всего у крымчан бывает аллергия?
- Пищевая аллергия чаще всего возникает в детском возрасте на молоко, яйца, рыбу. Причиной возникновения респираторной аллергии в большинстве случаев являются бытовые аллергены - домашняя пыль с пылевыми клещами.
- Аллергия - свидетельство упадка иммунной системы?
- Нет, аллергия «говорит» о неправильной работе иммунной системы. Как я уже сказала, последняя выдаёт сверхсильный ответ на какой-либо фактор. Это не иммунодефицит, а иммунопатология.
- Какова профилактика аллергии?
- Проведение специфического обследования и иммунотерапии. Пациенты, не успевшие пройти эти процедуры зимой, например, должны обратиться к врачу за месяц или за две недели до начала цветения растений-аллергенов. Им показана фармакотерапия. Кроме того, люди, страдающие от поллиноза, должны пользоваться солевыми растворами (типа «Аква Марис», например), чтобы промывать нос. Показана и диета: надо исключить мёд, фитотерапию, продукты, содержащие общие аллергены с пыльцой.

 


 

Это наши «солнечные дети»

«Они больше других дарят и наполняют нашу жизнь светом, теплом и любовью», - убеждены родители детей с синдромом Дауна. В канун Всемирного дня человека с синдромом Дауна они собрались на открытие выставки рисунков «Мир глазами «солнечных детей». Ребята с лишней хромосомой очень талантливы: они великолепно рисуют, отлично двигаются и играют на пианино, но… не работают. Как меняется к ним отношение общества, сколько в Крыму рождается особенных малышей и кто нынче занимается их образованием, узнали мы у руководителя общественной организации «Синдром Добра» Любови ЕГОРОВОЙ.
В 90% случаев рождение детей с синдромом Дауна происходит от того, что женская половая клетка несёт в себе набор из 24-х хромосом вместо положенных 23-х. В 10% случаев лишняя хромосома передаётся ребёнку от отца. Дата Всемирного дня человека с синдромом Дауна - 21 марта - выбрана не случайно. Она символически объясняет, в чём особенность таких людей: у них - три хромосомы номер 21.
- До возможности прохождения перинатальной диагностики на всех континентах во все времена на семьсот человек появлялся на свет один малыш с синдромом Дауна. Сейчас их количество сократилось - один на 1100, - рассказала глава общественной организации «Синдром Добра» Любовь Егорова. - В Крыму обычно рождалось в год около 30 таких детей. В 2015-м их появилось на свет 19, 16 беременных женщин, узнав о диагнозе своего малыша, сделали аборт. К счастью, за прошедший год не было ни одного случая отказа от уже родившихся малышей. С 2013 года Министерство образования и науки Крыма приняло решение, по которому всех детей с синдромом Дауна принимают в детские сады. В дальнейшем они учатся либо в общеобразовательной, либо в специальной, либо в коррекционной школах. Сейчас есть возможность у особенных малышей заниматься спортом, музыкой, творчеством, иногда даже бесплатно.
В общеобразовательной школе Евпатории учится сейчас 11-летний Денис Прокопьев. Он получает частично инклюзивное образование: какие-то предметы посещает вместе со всеми учениками в классе, и всеми дисциплинами с ним занимаются педагоги индивидуально. Его программа обучения хоть и проще, чем у здоровых ребят, но мир знает много примеров успешных людей с синдромом Дауна. На них и равняется мальчик, посещая тренажёрный зал, занимаясь плаванием, танцами, теннисом.
Вырастая, дети с синдромом Дауна либо остаются на попечении родителей, либо, если у них нет возможности постоянно ухаживать за ними, их отправляют в психоневрологические дома-интернаты для взрослых. Альтернативы им в России пока нет. А там, по сути, перечёркивают коррекционную работу специалистов и семьи, направленную на социальную адаптацию и интеграцию таких людей в общество. Выход из этой ситуации - внедрение программ поддерживаемого проживания и поддерживаемого трудоустройства. В некоторых городах нашей страны они уже действуют. Будем надеяться, что и в Крыму они появятся.

Подборку подготовила

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK