• Все обо всем
Инициативы с далеко идущими последствиями
Инициативы с далеко 
идущими последствиями
Принятие законопроекта свяжет руки коллекторам-беспредельщикам. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Пока Крым готовился к празднованию второй годовщины воссоединения с Россией, жители материковой её части были заняты в большей степени своими обычными делами. Рабочие работали, торговцы торговали, а депутаты Госдумы думали над тем, как улучшить жизнь рядовых россиян и честных бизнесменов.

Кому польза, кому нет
Если говорить о бизнесе и том, что сделали законодатели для его защиты, то стоит отметить законопроект, который в минувшую среду Госдума приняла в первом чтении. Любопытен он тем, что уточняет порядок проведения внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крымском федеральном округе.
Из текста документа следует, что проверяющие освобождаются от необходимости согласовывать внеплановые проверки с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для осуществления выезда на предприятие контролирующим органам достаточно будет согласовать проверку с органами прокуратуры.
Кроме этого, законопроект освобождает налоговые и таможенные органы, осуществляющие налоговый и таможенный контроль на территории СЭЗ, от обязанности уведомлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о выявленных нарушениях.
Крымские предприниматели между тем опасаются, что окончательное принятие закона в несколько раз увеличит количество внеплановых проверок на предприятиях.
Аркан для коллекторов
Совет нижней палаты парламента решил 25 марта рассмотреть в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Проект закона, внесённый спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, вводит ограничения для коллекторов. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы её применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроект также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в Интернете, на здании или жилом доме.
Также законопроект увеличивает в десять раз - до
2 миллионов рублей - штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником и определяет порядок такого взаимодействия.
В частности, звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено.
Кроме этого, коллекторской деятельностью не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители «с испорченной деловой репутацией». Юридическое лицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности и иметь уставный капитал в размере не менее 10 миллионов рублей.
Данные меры, по мнению законодателей, позволят остановить произвол взыскателей и навести порядок на рынке коллекторских услуг.
Цены проверят
В Крыму дан старт борьбе со спекулянтами. Глава Крыма Сергей Аксёнов дал поручение вице-премьеру Виталию Нахлупину, Минпромполитики и Мин­экономики региона провести тотальный мониторинг ценообразования по всем направлениям, начиная с продовольствия и заканчивая лекарствами.
Глава Крыма считает необходимым сравнить крымские цены с теми, что есть в Ростовской области, Краснодарском крае и в Москве, вникнуть в детали ценообразования на каждую единицу продукции, которая доставляется на территорию полуострова.
- К сожалению, почти в 50% случаев имеется спекулятивное завышение цен. Недобросовестные люди просто пользуются ситуацией, - подчеркнул Аксёнов. - Но мы дойдём до каждого, «до самого начала» и выясним, как формируется цена на тот или иной товар. Сейчас мы анализируем ситуацию с ценами и качеством на топливном рынке. Если в Москве бензин стоит 35-36 рублей, а у нас 39, мы же понимаем, что кто-то спекулирует.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK