• Все обо всем
Дзюдо и шахматы по-нашему
Дзюдо и шахматы по-нашему
Рисунок Эдуарда Кулиша.

О том, что именно должно было произойти буквально несколько дней назад, мы, возможно, никогда не узнаем точно. На прошлой неделе гроссмейстер сделал свой ход - как всегда непредсказуемый и неожиданный для партнёров. Как два года назад в Крыму. План «Б», о существовании которого говорилось вполне открыто, провалился. Сколько ещё таких планов разработано заокеанскими экспертами, мы не знаем. Но с некоторыми из них нам предстоит познакомиться весьма скоро. Ещё ничего не закончилось.

Ход на опережение
Сообщение о выводе основной части российского военного контингента из Сирии застало «партнёров» врасплох. Этот факт признали даже такие американские СМИ, как «Fox News». Несколько оправившись от замешательства, западные источники и в унисон им российские «западники» выдвинули версию об очередном «сливе».
«Россия готова отказаться от Асада», - считает британская «Independent». «Это самый серьёзный нажим, который Москва когда-либо оказывала на режим», - заверяет «Financial Times», имея в виду «режим» Асада.
При этом о полном уходе наших из Сирии речь, разумеется, не идёт.
- Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха, - отметил президент России. - Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса.
А тем временем армия Сирии готовится освобождать изувеченную террористами запрещённого в России ИГИЛ (ИГ, DAESH) древнюю Пальмиру. Наступление террористов, предпринятое на востоке страны в районе аэропорта близ города Дейр-эз-Зор, войска Башара Асада смогли отбить. На западе страны правительственные войска при поддержке оставшегося контингента ВКС РФ ведут успешные наступательные действия.
Президент Сирии Башар Асад поблагодарил Россию за политическую и военную поддержку, благодаря которой сирийский народ смог объединиться против террористических угроз и получил возможность сам выбрать свою судьбу. Напомним, что Асад против создания автономного Курдистана на своей территории. Образование сначала автономного, а впоследствии и независимого Курдистана - едва ли не главный ночной кошмар президента Турции Эрдогана. Но курды входят в антитеррористическую коалицию во главе с США и выступают его главной и по сути единственной наземной силой. В Ираке при поддержке Вашингтона курды уже получили свою автономию. При этом курдское ополчение воюет против террористов вместе с правительственной армией. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что федерализация является приемлемым решением для будущего государственного устройства Сирии. Вот такой хитрый ближневосточный узел.
От России иракские курды, позиции которых, не стесняя себя формальностями, атакуют турецкие самолёты и вертолёты, недавно (14 марта) получили символический подарок - 5 зенитных установок ЗУ-23-2 и 20 тысяч снарядов к ним. Поясним, что эта 23-мм зенитная установка почтенного возраста (была принята на вооружение в СССР в марте 1960 года) предназначена для уничтожения воздушных целей, двигающихся со скоростью до 320 м/с на высоте до 1500 метров и дальности до 2500 метров. Запас снарядов также весьма символический. Но ЗУ-23-2 можно установить в кузове пикапа и весьма эффективно использовать по наземным целям. Отметим, что аналоги таких установок и боеприпасов к ним производятся (легально и нелегально) во многих странах. Так что если даже официальных поставок из России больше не будет, это ещё не значит, что у курдов таких установок не окажется.
Выстрелы мимо цели
В пользу версии, что в Брюсселе готовились шантажировать Москву, говорят «сигналы» относительно ожидаемых Европой уступок.
В интервью польскому радио 16 марта еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган признал, что компенсация убытков, которые несут европейские фермеры из-за запрета поставок сельхозпродукции в РФ, в размере 1 миллиарда евро недостаточна, поскольку сумма ущерба превышает 5 миллиардов, и обвинил президента России в том, что он «создал эту проблему из-за своей агрессивной позиции в отношении Украины и аннексии Крыма». Хоган отметил, что «фермеры стран ЕС расплачиваются за российское эмбарго, введённое в ответ на европейские санкции», и что «президент Путин не идёт на контакт». Намёк понятен.
В ответ на поданный главой представительства Евросоюза в Москве Вигаудасом Ушацкасом «сигнал» Москве о готовности ЕС рассмотреть предложения по возобновлению проекта «Южный поток» также последовала спокойная отповедь: Москва никого уговаривать не будет.
- Как такового «Южного потока» нет. Его не существует. Россия не готовила ни одного нового предложения Евросоюзу по нему, и данных о том, что Еврокомиссия изменила к этому вопросу своё отношение, у нас нет, - заявил 18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Поэтому здесь никакой работы не ведётся. Причём хочу сказать, что «Южный поток» был остановлен в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии.
Ко второй годовщине возвращения Крыма на Родину Евросоюз подготовил свое­образный подарок - озвученный высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини призыв к странам-участницам ООН ввести санкции против России. МИД РФ выразил удивление «высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России» и посоветовал еврочиновникам «больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами».
Нетрудно предположить, что все эти шаги европейцев готовились до объявления о выводе российского контингента из Сирии, а теперь выглядят нелепо, поскольку международная ситуация отличается от запланированной.
Напомним, что и в теракте 13 марта в Анкаре, и последовавшем взрыве в Стамбуле 19 марта турецкие власти удивительно быстро обвинили курдов. После взрыва в Анкаре турецкие боевые самолёты атаковали позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Несложно предположить, что после теракта в Стамбуле зенитные установки курдам очень пригодятся.
А сам президент Турции Эрдоган раскритиковал европейцев за симпатии к курдам и заявил, что, поскольку власти ЕС разрешают курдам проводить политические акции, не видит причин, «почему бомба, которая взорвалась в Анкаре, не может взорваться в Брюсселе». Это уже - почти обещание. Впрочем, в Брюсселе предпочитают этого не замечать.
Радость и горе
О том, как Крым отметил вторую годовщину возвращения на Родину, нет смысла рассказывать тем, кто принимал в праздновании непосредственное участие. А таких среди нас - большинство. Отметим, что глава государства Российского поздравил жителей полуострова, инспектируя строительство моста Керчь-Кубань. Символично и понятно.
А что до протестов со стороны «свидомых» бывших сограждан, то лучше других им ответил популярный музыкант Юрий Лоза: «Хотите полемизировать - пожалуйста, только сначала напойте мне хоть одну песню о любом уголке Крыма на украинском языке, появившуюся в период с 1991-го по 2014 год. Нет её, этой песни! А всё потому, что крымчане никогда не считали себя частью Украины, никогда не говорили по-украински и всегда знали, что однажды снова будут с Россией».
Накал антироссийской истерии на Украине, как и демарш со стороны ЕС, запланирован теми же стратегами. Один из немногих сохраняющих относительный нейтралитет украинских экспертов, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Минские соглашения не будут выполнены Киевом: «Захарченко с Плотницким можно заставить, известно, кто их может заставить. А вот Киев американцы могут, но не хотят заставлять выполнять Минские соглашения. Значит, они выполняться не будут. Точка». Эта «точка» означает возобновление боевых действий, к чему хунтой ведётся интенсивная подготовка. Военкоры агентства «News Front» сообщают о скоплении бронетехники ВСУ, готовой для атаки на Горловку, подтверждая свои слова данными аэрофотосъёмки. Напомним, что попытки отсечь Горловку от Донецка предпринимаются карателями постоянно, несмотря на формальное перемирие.
Ранним утром (в 03.42) 19 марта самолёт Boeing 737-800 авиакомпании «Fly Dubai» рейса FZ-981 при попытке посадки в аэропорту Ростова-на-Дону рухнул, пытаясь приземлиться со второго захода. Погибли 56 пассажиров и 6 членов экипажа. Версий рассматривается несколько - от ошибки пилота до возникновения неисправности на борту самолёта, но точку в этой истории поставит специальная комиссия после изучения содержимого «чёрных ящиков». А человеческие жизни уже не вернуть.
Украинские сегменты соцсетей, пестревшие проклятиями накануне, после сообщений о трагедии, как и прежде бывало в подобных случаях, разразились всплесками нездорового ликования. Ну что взять с ущербных? А крымчане, не сговариваясь, 20 марта почтили память погибших в авиакатастрофе на центральной площади крымской столицы.
Судьба и перспектива
Гораздо большей трагедией, чем гибель людей в авиакатастрофе, следует признать превращение страны, населённой частью русского народа и получившей иллюзорную независимость в результате распада СССР, в полностью враждебное России квазигосударственное образование. В этом наши исторические противники преуспели. Но они сами признают тот факт, что сегодня инициатива ими упущена.
«Этот год, бесспорно, представляет собой беспрецедентную возможность для России постараться добиться своих целей. Кризис с беженцами угрожает ключевым институтам ЕС, референдум угрожает будущему отношений Великобритании с Евросоюзом, германо-французский альянс переживает тяжёлые времена, Ангела Меркель ослабла политически, Украина нестабильна, по континенту распространяются популистские движения, на Балканах нарастает новая напряжённость, а США заняты предвыборной кампанией, построенной вокруг изоляционизма, - пишет британская «The Guardian». - Многие обсуждают политику президента Путина в Сирии. Многие пришли к выводу, что Россия смогла представить себя в качестве сверхдержавы, равной США, а то и сумевшей переиграть её.
И у этого есть причина. Повторно разжигая российско-американское противостояние, напоминающее «холодную войну» или, как минимум, претендуя на это, Путин рассчитывает, что главные плоды его усилий будут достигнуты в Европе, а не на Ближнем Востоке. Именно в Европе лежат исторические помыслы России. Возможно, следующей борьбой за судьбу континента станет реагирование на эту реальность». Эта борьба унесёт ещё много жизней.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK