• Все обо всем
Зиму - в шкаф!
Зиму - в шкаф!
Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Советы давала Наталия НАЗАРУК. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО. Задавайте вопросы и делитесь своими полезными советами с ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и по электронной почте: sovety@c-pravda.ru (с пометкой «Полезные советы»).

Как хранить зимние вещи летом

Несмотря на настырные попытки зимы вернуться, весна берёт свои права. Уже через неделю прогнозы обещают робкое, но всё-таки потепление с дальнейшим переходом в настоящую крымскую весну. А это значит, что из шкафа на свет выйдут демисезонные пальто и курточки, окончательно сменив на посту мех, пух и шерсть. О том, как правильно почистить и убрать зимние вещи на летнее хранение, чтобы они хорошо послужили вам и следующей зимой - сегодня в «Полезных советах».

Пуховик

Эта модель верхней одежды - удобная, тёплая и лёгкая - уже стала незаменимой во многих гардеробах. Зимой с пуховиком хлопот не в пример меньше, чем с тяжёлой дублёнкой или капризным мехом. Но перед тем, как упаковать неприхотливый пуховик на полгода, его нужно привести в порядок.
Большой плюс пуховиков - их можно стирать дома, как вручную, так и с помощью стиральной машинки.
Важно. Пуховик можно постирать не в каждой машинке. Убедитесь, что стирка пуховика предусмотрена производителем. Обычно это значится в инструкции о режимах стирки.
В остальных случаях достаточно следовать нескольким простым правилам:
1. За один раз нужно стирать только один пуховик. Он должен свободно «болтаться» по машинке, чтобы тщательно простиралась не только ткань, но и наполнитель.
2. Для пуховиков необходимо выбирать режим деликатной стирки при температуре не выше 30 градусов.
3. Стирать пуховик лучше не с порошком, а со специальным чистящим средством для пуховиков. Оно жидкое и, как правило, продаётся в хозяйственных магазинах в отделах бытовой химии.
4. Скорость отжима должна быть минимальной. Зато прополоскать пуховик нужно тщательно и не один раз.
5. Прежде чем ставить пуховик на стирку, нужно отстегнуть от него меховые элементы (воротник, капюшон и т. д.) и застегнуть все молнии, кнопки и пуговицы на карманах и подкладке, если таковые имеются.
Совет. Вместе с пуховиком можно отправить в машинку пару обычных теннисных мячиков (если они, конечно, есть в хозяйстве). Крутясь вместе с пуховиком, они будут разбивать скопления наполнителя, и после стирки комков внутри пуховика не будет.
Если всё-таки стиральной машинке такую важную деталь гардероба вы не доверяете, можно постирать пуховик вручную. Для этого нужно запомнить несколько важных моментов:
1. Стирая пуховик вручную, особое внимание нужно уделить локтям, карманам, воротнику и манжетам. Если носите сумку на плече, от неё тоже может остаться некрасивая тёмная затёртость. Эти места нужно дополнительно обработать шампунем или жидким мылом, аккуратно потереть щёткой и хорошенько промыть.
2. Не нужно полностью замачивать пуховик в тазу. Достаточно увлажнить ткань, вычистить места с пятнами, а затем выполоскать пуховик с помощью душа, направляя струю не в упор, а по касательной. При этом пуховик желательно держать максимально расправленным, чтобы пух в наполнителе не сбился комками.
3. Сушить куртку с пуховым наполнителем рекомендуется на «плечиках» подальше от батарей и солнечных лучей. Это важно: под воздействием высоких температур пух внутри становится ломким, и куртка может потерять привлекательный внешний вид и стать неудобной.
4. Во время просушки пуховика периодически встряхивайте его - тогда комочки пуха расправятся и наполнитель просохнет равномерно.

Мех

Проанализировав множество интернет-советов, однозначно можно сказать: химчистки изобрели не просто так. Лучше один раз отдать дорогую и капризную одежду на чистку профессионалам, чем испробовать на ней один из рискованных домашних вариантов и окончательно её испортить. Другое дело - меховые элементы на верхней одежде. Безусловно, мех загрязняется гораздо быстрее материалов того же пуховика, но почистить их самостоятельно всё-таки можно.
Первая и основная рекомендация - специальные чистящие средства для меха или деликатных тканей. Их в современных отделах бытовой химии хватает на любой вкус и цвет - достаточно купить и действовать по инструкции.
Для чистки некоторых видов меха - бобёр, кролик, выдра - достаточно следующего: мех нужно накрыть листом белой бумаги и поверх него прогладить утюгом по линии роста ворсинок.
Но важнее при работе с мехом не ликвидация загрязнений, а их профилактика. Для этого необходимо периодически чистить мех, даже если он выглядит чистым и пушистым. Способ прост: по меху нужно пройтись тампоном из ваты или мягкой ткани, смоченным в техническом спирте или бензине. Движения должны быть быстрыми, лёгкими и направленными в разные стороны. Меховые элементы лучше предварительно отстегнуть. Затем меху нужно дать просохнуть при комнатной температуре, а после того, как он полностью высохнет, аккуратно пройтись по нему расчёской или жёсткой щёткой. Эта простая процедура поможет уберечь мех от сильных загрязнений, которые и вычищать потом гораздо сложнее.

Замша

Замша - снова модный тренд и уже который год подряд увеличивает своё присутствие на полках магазинов. Многие, правда, до сих пор опасаются покупать замшевые изделия именно из-за сложностей в уходе. Но если на улице не идёт проливной дождь, а лужи уже высохли, то замшу можно надевать смело.
От пятен на замше можно избавиться, подержав обувь над горячим паром. После этого почти любая грязь аккуратно снимается специальной щёточкой. Если пятна более основательные, достаточно почистить замшу мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После чистки не следует забывать о водоотталкивающем средстве.
Чёрная замша чистится с помощью талька: нанесите на жирное пятно пару щепоток и оставьте на 3-4 часа. После этого счистите остатки проволочной щёткой.
Таким же образом можно чистить не только обувь, но и сумки или другие замшевые изделия.

Складываем и убираем

Зимние пальто, шубы и куртки лучше всего хранить в чехлах на вешалках в шкафу, в расправленном и застёгнутом виде. Шубы из меха рекомендуется хранить только в вертикальном положении в чехлах из ткани на прочных широких вешалках. Мех предварительно нужно расчесать и пригладить редкой расчёской.
Совет. В течение лета рекомендуется хотя бы раз перетряхнуть меховые вещи и обновить средства для борьбы с молью.
Пуховики лучше тоже хранить на плечиках и в чехлах. Но если такой возможности нет, такую одежду можно свернуть: согнуть на переднюю часть рукава и сложить изделие пополам так, чтобы сверху оказалась часть со спины. Аккуратно положить в коробку или в чехол, упаковать так, чтобы изделие не помялось.

Средства от моли

Нафталин - средство, конечно, эффективное, но если переборщишь, то с неприятным запахом придётся мириться уже тебе, а не моли. К тому же нафталин токсичен, а мех от него теряет первоначальный блеск. В современных шкафах на смену ему пришли специальные брусочки из кедра - он также отпугивает вредителей и сохраняет свежесть одежды. Брусочек можно заменить приятно пахнущей деревянной вешалкой. В самых простых случаях достаточно положить кусочек коры или, по методу бабушек, положить в шкаф или в коробку с вещами веточку лаванды, ромашки, пижмы или других пахучих растений.
Совет. С вещами можно сложить свежую газету - запах типографской краски отпугивает моль. Другое дело, что против уже отложенных личинок моли он будет бесполезен.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK