• Все обо всем
Дань традиции
Дань традиции
Рисунок Эдуарда Кулиша.

«Затянувшиеся» перемирия на Украине и в Сирии раздражают партнёров. И это раздражение заметно отзывается на информационном пространстве. Время уходит, а российской агрессии всё не видно. Двое избранных на роль «жертв русского медведя» тем временем решили извлечь максимальную пользу из осознания простого факта, что оккупировать ни Украину, ни, тем более, Турцию Москва не согласится. Поэтому визит Петра Порошенко в Анкару стал своеобразной иллюстрацией к известной народной мудрости. «На рынке только два дурака, - гласит она. - Один хочет купить, другой - продать».

«Просто встретились
два одиночества…»
Если после саммита ЕС-Турция (о котором мы сообщали в прошлом обзоре), по оценке «Deutsche Welle», «Европа оказалась у Эрдогана на поводке», то с выполнением европейцами обещаний, скорее всего, возникнут проблемы. Соответствие достигнутого соглашения об обмене беженцев «один на один» уже вызвало серьёзные сомнения у ООН. О членстве в ЕС можно не говорить - Турция ждёт этого гораздо дольше Украины с аналогичным результатом. Перспективы безвизового режима для турецких и украинских граждан также сравнимы. А вот российских туристов и российские рынки Турция потеряла. И результаты уже сказываются. Сегодня Турция находится в ситуации, весьма напоминающей Украину 2014 года - эффект от разрыва важнейших внешнеэкономических связей только начинает сказываться, бои на собственной территории против собственных граждан уже ведутся с применением артиллерии, а заокеанские «старшие партнёры» намекают, что неплохо было бы вступить в войну с Россией. Ибо такая война всё спишет, хотя и будет недолгой.
На прошлой неделе представляющий себя президентом «сахарный король» Порошенко и представляющий себя султаном президент Эрдоган вновь публично протянули друг другу руки. «Мы с господином президентом высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций и на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов по Будапештскому меморандуму (США, России и Великобритании. - Ред.), Турции и Украины», - заявил Порошенко.
«Я сказал президенту Порошенко, что Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не признает», - цитирует Эрдогана РИА Новости.
Ну и, конечно, самый разговорчивый причерноморский террорист Ленур Ислямов пообещал вернуть Киеву Крым за три дня. Не собственными силами, разумеется. Ислямов обязал «международное сообщество» отключить Россию от SWIFT, ввести эмбарго на российскую нефть и российский газ, закрыть доступ госбанкам РФ к западным счетам и западному кредитованию, а также арестовать активы всех лиц, причастных к «аннексии». «Когда будут приняты эти меры, россияне сместят Путина сами и вернут нам Крым. Нам даже и делать ничего не надо будет», - цитируют не прошедшего испытательный срок кандидата в вице-премьеры Крыма украинские СМИ.
Но главным итогом встречи стали менее публичные соглашения: Порошенко выразил готовность предоставить Анкаре возможность использовать украинские подземные газовые хранилища для хранения газа, а также предложил принять участие в приватизации гос­предприятий. Турция заинтересовалась приватизацией энергетических активов Украины, в частности угольных шахт, сообщает украинский ресурс Korrespondent.net со ссылкой на портал киевского правительства.
«Практически все государственные предприятия страны, потерявшей достоинство, уже заранее поделены между многочисленными инвесторами и спонсорами. К общей толпе теперь присоединилась и Турция. Можно не сомневаться, что летом 2016-го, когда начнётся бешеная приватизационная гонка, многие лакомые куски отмирающей украинской промышленности достанутся туркам. И это всё лишь за пустые обещания и ещё даже не полученные 10 миллионов долларов, - пишет украинский блогер Остап Самоед. - Либо Порошенко собирается в самом скором времени «рвать когти» из проданной за бесценок «незалежной» и не заботится уже о размерах гонорара, либо Эрдоган и его команда сделали «шоколадному олигарху» поистине необычное предложение, от которого невозможно отказаться. Как бы то ни было, разносторонняя колонизация Украины уже началась.
«Пуся» - наводчица
Популярный украинский публицист и блогер Александр Роджерс сравнивает суд над убийцей российских журналистов Надеждой Савченко с судом над Pussy Riot.
- У защиты, как и в случае с «панк-молебном», не было задачи оправдать Савченко или любым другим способом добиться её освобождения или обмена. Изначально была поставлена задача способствовать максимально длительному сроку для наводчицы, чтобы потом, как и в случае с Толоконниковой с подельницами, делать из неё «жертву режима», - считает Роджерс. - Финальная речь Савченко (явно написанная кем-то другим, с чрезмерным количеством пафоса и полным отсутствием связи с реальностью) это только подтверждает. Интересно, сколько понадобилось мучений адвокатов, чтобы откровенная дегенеративная Надя смогла зазубрить такой кусок текста? Адская работа, но хорошо оплаченная, и не из Украины.
Заметим, что о толстеющей от голодовок «мученице» полтора года практически не вспоминали. Всплеск популярности объясняется тем, что покинувшая в феврале прозападную коалицию в ВРУ Юлия Тимошенко (заочно снабдившая наводчицу депутатским мандатом) вполне серьёзно настроилась на отставку Яценюка. И тут произошла заминка. Нападения на посольство, судя по нервной реакции кураторов, стали несанкционированной самодеятельностью. Не исключено, что таким образом «Дама с косой» пытается надавить на ненавидящего её Порошенко. Чтобы допустил к участию в распродаже. Время пришло.
Ну, а пока последней фишкой сезона стала петиция на сайте киевского президента о назначении Надежды Савченко генпрокурором Украины. Почему бы и не добавить к депутатству в ВР Украины VIII созыва (от «Батькивщины»), членству в постоянной делегации Украины в ПАСЕ (с 25 декабря 2014 года) и званию героя Украины ещё и это! Можно и петлицы рейхсфюрера в придачу. Или фельдмаршальский жезл. Всё равно Савченко не нужна Киеву живой. Не исключено, что именно поэтому к несостоявшейся «лётчице» не допускают украинских врачей. Чтобы случайно не пополнила «небесную сотню» до срока.
США и ЕС стандартно требуют отпустить убийцу на свободу. Просто так, без суда - как раньше требовали от Януковича отпустить саму Тимошенко. Санкции до ухода Обамы отменять нельзя, а дело наводчицы «Айдара» - вполне подходящий повод. Не хуже «списка Магнитского».
Неспортивное
поведение
Если после заключения Минских соглашений разразил­ся скандал с обвинениями руководства FIFA, то вскоре после начала мирного процесса в Сирии грянул очередной допинг-скандал. Несколько российских спортсменов - фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекист Семён Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин - были обвинены в употреблении мельдония (meldonium; триметилгидразиния пропионат; торговое название - милдронат; mildronatum), внесённого Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых препаратов с
1 января 2016 года.
Этот препарат, синтезированный в Институте органического синтеза Латвийской ССР, получил первую лицензию в 1976 году. С 1984 года мельдоний разрешено применять в медицине, а с 2012 года распоряжением правительства РФ мельдоний был включён в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.
В российских аптеках продаётся без рецепта. «Это полная ерунда - считать мельдоний допингом», - цитирует «Bloomberg» слова создателя препарата - председателя учёного совета Латвийского института органического синтеза Иварса Калвиньша, по словам которого, мельдоний «защищает сердце, в частности мышечные клетки сердца», но никак не помогает спортсменам увеличить скорость, силу или выносливость.
Ещё одним свойством мельдония считается способность долго сохраняться в крови. Пока не совсем понятно, оказались ли обвиняемые в нарушениях российские спортсмены в центре скандала вследствие собственной оплошности или попросту стали жертвами очередной интриги.
- Мы будем запрашивать по официальным каналам результаты научных исследований, мониторинга коллег из WADA, - заявил прессе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. - Мы будем расследовать конкретные индивидуальные случаи: что произошло в каждом конкретном случае, где был факт нарушения самим спортсменом, где, возможно, наличие остаточного содержания вещества после применения в прошлом году, когда ещё препарат был разрешён, где это, возможно, противоправные действия со стороны пока ещё не установленных лиц, спровоцировавших наличие вещества у спортсменов. Этого тоже сейчас исключать нельзя. По крайней мере предварительные подозрения на этот счёт имеются.
Неоднозначно и отношение к скандалу на Западе. «Мы подвергаем сомнению решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) включить мельдоний в список запрещённых препаратов. Мы предлагаем WADA опубликовать результаты научных исследований, которые подтвердили бы необходимость запрета этого препарата», - заявил глава поставляющей ракетки для российской теннисистки Марии Шараповой компании «Head» Йохан Элиаш. Несмотря на то, что из-за скандала германский автоконцерн «Porsche», швейцарская часовая компания «TAG Heuer» и американский бренд по производству спортивной одежды и обуви «Nike» объявили о приостановке сотрудничества с Шараповой, «Head», напротив, намерена продлить с ней контракт.
От себя добавим, что в истории с мельдонием угадывается знакомый почерк - тот же, что и в организации коррупционного скандала в руководстве FIFA. Американское издание «USA Today», ссылаясь на собственные источники, утверждает, что запрет мельдония инициировало антидопинговое агентство США (USADA), получив информацию, что этот препарат принимают многие спортсмены Восточной Европы.
«Скоро допингом объявят любые препараты, кроме тех, которые принимают спортсмены США. И тогда только они будут на пьедесталах. Brave New World (Дивный новый мир - англ.)», - написал председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в своём микроблоге «Twitter».
Если смена главы ФИФА имела целью пересмотреть место проведения чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, то обвинение в допинге российских спортсменов ставит под вопрос возможность их участия в Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро. Приносить большой спорт в жертву политическим интересам - давняя традиция Вашингтона. Достаточно вспомнить Олимпиаду-80.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK