• Спорт
Радости и горести шагают рядом
Радости и горести шагают рядом
С мячом - полузащитник сборной Швеции и московского ЦСКА Понтус Вернблум, пять раз вызывавшийся в символическую сборную первенства России. / Фото: Автора.

Предполагали, что наш отчёт о девятнадцатом туре первенства России, которое продолжилось после зимней паузы, вызовет радость у тысяч поклонников российского футбола. Ведь открывать его должно было сообщение о выходе санкт-петербургского «Зенита», впервые в истории клуба, в четвертьфинал Лиги чемпионов. Разумеется, не только мы верили в победный исход поединка в пользу питерцев на родном стадионе. Ведь в первом матче в Лиссабоне они хотя и уступили местной «Бенфике» (0:1), но произвели сильное впечатление своей игрой. Однако радостной вести не получилось, хотя 85 минут поединка россияне вели в счёте после великолепного гола бразильца Халка. Увы, в оставшееся время они не только не сумели сохранить ничейный результат, но и умудрились проиграть – 1:2, превратив предполагаемую радость в очередную горесть, которая сопровождает россиян на международной арене в нынешнем году.

Ну а на национальной арене под занавес первой каденции первенства, в которую вписались восемнадцать туров, внимание поклонников спорта всей страны, вне зависимости от того, за какой клуб они болеют, привлекло соперничество действующего чемпиона России московского ЦСКА, руководимого нынешним главным тренером сборной страны Леонидом Слуцким, и «золушкой» минувшего чемпионата ФК «Ростов», чудом удержавшейся в премьер-лиге, выиграв переходные матчи у перволигового «Тосно». Причём футболистов с берегов Дона спас от очередного провала опытный специалист Курбан Бердыев, с именем которого связано становление казанского «Рубина». Так вот, в декабре прошлого года начавшие первенство с семи побед подряд «армейцы» на промежуточном финише еле-еле сохранили своё преимущество. Их отделяли всего-то три очка от ростовчан, которые проигрывали москвичам к тринадцатому туру - подумать только! - тринадцать очков.
Это преимущество между «армейцами» и ростовчанами, которых сейчас величают не иначе, как российским «Лестер Сити» (этот английский клуб нынче из «золушки» британского футбола вышел в лидеры чемпионата Англии), сохранилось и после девятнадцатого тура. Правда, москвичи на своём поле в Химках в принципиальном поединке переиграли по всем статьям земляков из «Спартака» за счёт единственного мяча (1:0), забитого «бегунком» Ахмедом Мусой, который планирует будущий сезон начать в чемпионате Англии. Минимальную победу и тоже со счётом 1:0 отпраздновали и ростовчане, переигравшие на волжских берегах самарские «Крылья Советов», открыв счёт в середине первого тайма (это сделал их капитан Александр Гацкан). Но победу команде принесло мастерство вратаря Сослана Джанаева, за полчаса до конца матча парировавшего 11-метровый удар, пробитый французским легионером самарцев Йоаном Молло.
Из тех клубов, кто пытается настичь ушедших в отрыв двух соперников (в этом туре календарь свёл их друг с другом), преуспела самая редко проигрывающая команда грозненского «Терека». Её в чемпионате сумели переиграть лишь «Зенит»(3:0) и «Амкар» (1:0). Команда из Чечни, принимая московский «Локомотив», уже на 4-й минуте оказалась в роли проигрывающей стороны после забавного гола «железнодорожника» Александра Самедова. Но уже спустя четыре минуты поляк Мацей Рыбус не только организовал пенальти в ворота «Терека», но и классически исполнил высшую меру футбольного наказания. Ну а антигероем поединка оказался русский бразилец (он официально стал гражданином РФ) вратарь «Локо» Гильерме, парировавший мяч в… сетку собственных ворот - 1:2.
Имели шанс обойти «железнодорожников» встречавшиеся на берегах Кубани ФК «Краснодар» и санкт-петербургский «Зенит». Но как они ни старались загнать мяч в ворота, им этого не удалось сделать, хотя и те, и другие имели для этого весомые шансы. В итоге на табло остался «сухой» счёт - 0:0.
В двух поединках тоже были зафиксированы ничейные результаты, но со счётом 1:1. В Уфе «горожане», пропустив гол с пенальти от саранской «Мордовии» (мяч на свой счёт записал Марко Ломич), лишь на 93-й компенсированной минуте капитан хозяев поля Александр Никитин метким ударом головой смог спасти свою команду от поражения. И в Екатеринбурге, где встречались «Урал» и московское «Динамо», гости вышли вперёд после перерыва. В стремительном прорыве отличился Алексей Ионов. Но всего-то четыре минуты потребовались «уральцу» по имени Херсону Асеведо, чтобы клубы разошлись, как говорится, с миром.
Ну а в двух встречах опять-таки преимущество в единственный гол принесло в Махачкале победу гостям из пермского «Амкара», в рядах которых отличился хорошо знакомый крымчанам по игре в киевском «Динамо» болгарин Георги Пеев, а в Казани - местному «Рубину», которым по-прежнему руководит наш земляк из Севастополя, игравший в симферопольской «Таврии», Валерий Чалый.
В рядах «татар», как в России называют «Рубин», гол провёл взятый в аренду из «Зенита» Денис Ткачук, на которого уже обратили внимание наставники сборной России (ей, кстати, через несколько месяцев предстоит старт на чемпионате Европы-2016 во Франции).
По традиции свой очередной обзор завершаем составом символической сборной, на этот раз 19-го тура: вратарь - Сослан Джанаев («Ростов», 2 вызова в сборную), защита - Марио Фернандес (ЦСКА, 3), Сесар Навос («Ростов», 2), Соломон Кверквелия («Рубин»,3), Дмитрий Торбинский («Краснодар», 1), полузащита - Понтус Вернблум (ЦСКА, 5), Олег Иванов («Терек», 4), Мацей Рыбус («Терек», 3), Денис Ткачук («Рубин», 1), Георги Пеев («Амкар», 1), нападающий - Ахмед Муса (ЦСКА, 3).
По просьбе наших читателей приводим список десяти лучших бомбардиров первенства России 2015/16 гг.: Квинси Промес («Спартак») - 10, Байе Умар Ниассе («Локомотив»), Лоренсо Мельгарехо («Кубань»), Халк, Артём Дзюба (оба - «Зенит») - по 8, Евгений Луценко («Мордовия»), Павел Мамаев («Краснодар»), Ахмед Муса (ЦСКА), Дмитрий Полоз («Ростов») - по 7, Эдгар Манучарян («Уфа») - 6 мячей.
Матчи 20-го тура состоятся 11-14 марта.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK