• Все обо всем
Всё пойдёт по плану
Всё пойдёт по плану
В подписанный план вошли 120 мер по поддержке социально-экономического развития страны.

Правительство России наконец разработало и утвердило план действий, соблюдение которого позволит обеспечить стабильное социально-экономическое развитие страны в текущем году. С этой позитивной новости началась прошлая экономическая неделя, закончившаяся рядом других не менее обнадёживающих вестей.

Антикризисный документ
Известие о подписании долгожданного для многих отраслей экономики документа было озвучено премьер-министром Дмитрием Медведевым на проходившем в Чебоксарах совещании по ситуации на рынке труда. В подписанный план, по его словам, вошли 120 мер по поддержке социально-экономического развития страны, среди которых указаны дополнительные мероприятия по обеспечению занятости населения, социальных выплат, дополнительной индексации пенсий.
Впрочем, основной упор будет делаться на поддержку тех секторов экономики, которые, несмотря на трудности, имеют значительный потенциал роста - это автопром, лёгкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство.
При этом для части мер всё ещё не определены ни стоимость, ни источники финансирования - денежные средства будут выделены только в случае нахождения дополнительных ресурсов, одним из которых может стать грядущий секвестр бюджета.
Фермер, держись!
С чем точно не возникнет вопросов, так это с объёмами поддержки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. В этом году на эти цели будет выделено 14 миллиардов рублей.
- Программа с каждым годом растёт, и в этом году мы имеем бюджет поддержки - 14 миллиардов рублей. Мы ведём активную разъяснительную работу с регионами, - сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, подчеркнув, что фермеры производят до 10% товарной продукции, а их рентабельность составляет 13%.
Министр также отметил, что будущая модель агропромышленного комплекса должна состоять из доминирующих предприятий, крупных комплексов, применяющих высокоэффективные технологии, и фермеров в соотношении примерно 70% на 30%. Это то, что «будет кормить страну».
Другая хорошая для фермеров новость также пришла из правительственных кабинетов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым распределил между  74 регионами 3,47 миллиарда рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Эти средства будут предоставлять начинающим фермерам в виде государственных грантов.
Паркам быть
Подписан премьером был и документ, утвердивший список из 15 проектов по созданию индустриальных парков и технопарков и распределивший субсидии на 4,274 миллиарда рублей.
В утверждённый перечень включены проекты создания технопарка «Технополис «Москва», двух индустриальных парков в Калужской области, промышленной зоны «Заволжье» в Ульяновской области и ряд других.
- Оказание государственной поддержки по этим проектам позволит до 2020 года создать 8300 га территории с подготовленной инфраструктурой, обеспечить занятость более 50 тысяч сотрудников промышленных предприятий-резидентов и поступления в бюджеты всех уровней в объёме свыше 67 млрд. рублей, - говорится в справке к документу.
Не обделили вниманием и Крым, а точнее, «Крымскую железную дорогу». Решением Дмитрия Медведева Росжелдору в этом году будет выделено 6,8 миллиарда рублей на финансовое обеспечение железнодорожного транспорта в Крыму. Как сказано в пояснительной записке, эти средства направлены для того, чтобы «Крымская железная дорога» могла обеспечить необходимую пропускную способность после завершения строительства моста через Керченский пролив.
Отставание устранят
Приезд в Крым главы Мин­энерго РФ Александра Новака в конце прошлой недели дал повод вспомнить о наболевшем - ситуации с энергоснабжением республики. В частности, в ходе заседания, посвящённого этому вопросу, была поднята тема строительства двух ТЭС в Симферополе и Севастополе суммарной мощностью 940 мегаватт.
- Мы сегодня отметили небольшое отставание. Договорились, что наши коллеги из компании «Технопромэкспорт» обеспечат ликвидацию этого отставания до 1 июня этого года и войдут в график, что позволит нам реализовать эти задачи в установленные сроки, - сказал министр.
При этом он добавил, что строительство электростанций уже идёт, сроки окончания работ - сентябрь 2017-го и март 2018 года. Завершены все проектные работы, начаты земляные работы, и уже идёт заливка фундаментов под станции. По заверениям министра, всё необходимое оборудование уже заказано.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK