• Все обо всем
Будьте здоровы
Будьте здоровы
При появлении болей в суставах сразу идите к терапевту. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru (с пометкой «Будьте здоровы!»).

Чтобы суставы не «ржавели»

Хруст и боль в суставах знакомы многим. 18% людей старше 50 лет ставят диагноз «остеоартроз», и в дальнейшем они регулярно принимают препараты, а 35% испытывают боли в суставах. Какими они бывают, эти боли, в каком возрасте возникают, имеют ли ревматические заболевания гендерные различия и к какому врачу нужно обращаться при их первых признаках, рассказал главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Крым, доктор медицинских наук Андрей ПЕТРОВ.

- Андрей Владимирович, каким бывает «первый звонок», оповещающий о проблемах с суставами?
- Боль. При ходьбе, спуске по лестнице, приседании на корточки, в суставах кистей рук - при их разгибании. Ещё один важный симптом ревматических болезней - утренняя скованность, когда суставы не только болят, но их трудно согнуть, разогнуть. И, конечно, припухлость сустава, когда он увеличивается в объёме.
- А боль в суставах одинаковая при всех заболеваниях или разная?
- Разная. Различают боль механическую при долгой ходьбе, в конце дня, после того, как человек дал себе физическую нагрузку. При воспалительных заболеваниях суставы болят утром, когда больной только встал с кровати и делает первые движения. Взять расчёску, зубную щётку ему становится тяжело. По мере движений, ходьбы эта боль чуть-чуть уходит, становится легче.
- А о чём говорит хруст суставов?
- Часто он является симптомом их заболевания. Но до сих пор не выяснено наверняка, почему он возникает. У молодых людей он является признаком роста суставов и хрящей. Это временное явление. Хруст может быть и индивидуальной особенностью людей с гипермобильными суставами. Как свидетельство патологии это явление уже появляется при остеоартрозе у тех, кому за 40-50 лет. Хруст появляется не сам по себе, а с болью, говорящей о том, что не всё в порядке в хряще. Возникают микротрещины, при синовиите (воспалении синовиальной оболочки) происходит нарушение хрящевой структуры ткани.
- В каком возрасте, как правило, человека начинают мучить боли в суставах?
- В любом. В зависимости от заболевания. Есть недуги суставов, которыми страдают дети 2-14 лет (например, ювенильный, ревматоидный артриты). Но наиболее распространённым заболеванием суставов является остеоартроз. Это первичный дегенеративный процесс в хрящевой ткани и субхондральной кости (часть кости, которая прилегает к суставу). Этот процесс сопровождается также воспалением окружающих сустав мягких тканей. Заболевание возникает обычно в возрасте за 50 лет, хотя встречается и у молодых лиц, что часто связано с травмой сустава. При длительном лечении больным остеоартрозом иногда требуется эндопротезирование (замена) сустава.
Есть и такое заболевание, как анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева, которая поражает и позвоночник, и суставы. Чаще этот недуг возникает у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.
Пик заболеваемости ревматоидным артритом (воспалительным заболеванием суставов) приходится на 40-60 лет (преимущественно у женщин). Но им, как мы уже сказали, могут страдать и дети, и молодые люди, а иногда первые проявления болезни возникают и у больных старше 60 лет. Ревматоидным артритом болеет 0,5-1% населения (в Крыму примерно 3,5 тысячи больных состоят на диспансерном учёте). В ряде случаев это заболевание протекает очень тяжело и нередко в первые годы болезни приводит к инвалидности, оказывая влияние на трудоспособность человека. В течение первых 5 лет заболевания более 30% пациентов обычно уже имеют третью группу инвалидности. Чтобы помочь таким пациентам, на базе кафедры внутренней медицины №2 Медицинской академии имени
С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И Вернадского и отделения ревматологии клинической больницы имени Н. А. Семашко создана специальная школа. Клинические исследования показали, что чем больше человек информирован о своей болезни, чем выше его интеллектуальный статус, тем и лечение его становится эффективнее. На занятиях, конечно, мы стараемся и морально поддержать их.
- При дифференциации заболеваний суставов вы отмечали: «у мужчин», «у женщин». Как пол больного связан с ними?
- С точки зрения генетической предрасположенности есть ревматические заболевания «женские» и «мужские». Например, ревматоидный артрит - это типично женское заболевание. Дамы страдают от него в 4-5 раз чаще, чем мужчины. А вот болезнь Бехтерева в 6-7 раз чаще встречается у мужчин. Такая дифференциация связана с особенностями набора генов в хромосомах и влиянием гормональных факторов. Так, ревматоидный артрит развивается у женщин в определённые периоды жизни: первый пик - во время полового созревания, второй - менопаузы. Иногда его дебют наблюдается после родов или серьёзных гинекологических операций. Кстати, противозачаточные гормональные таблетки, содержащие эстрогены и прогестероны, в какой-то степени защищают женщину от возникновения ревматоидного артрита.
- К какому же врачу обращаться с суставной болью?
- Несмотря на уровень распространённости заболеваний суставов, в Крыму всего лишь 15 ревматологов. Поэтому Минздрав РК и фонд ОМС разработали чёткую маршрутизацию наших пациентов при их госпитализации (на всю республику всего лишь 50 коек). Многие заболевания суставов лечатся сейчас терапевтами, ортопедами, хирургами. Впервые почувствовав проблемы с суставами, обращаться надо к участковому терапевту. А уже если надо, терапевт сам направит к ревматологу. К нему же обращаются и при диагностировании воспалительных заболеваний суставов. Он вырабатывает тактику лечения больного и периодически консультирует его. Контроль анализов, самочувствия пациента, возможных побочных эффектов от приёма лекарственных препаратов - это уже забота терапевтов.
- А почему суставы начинают болеть?
- Разные причины у этого явления. Всё зависит от заболевания. Основные причины возникновения, например, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева до сих пор неизвестны, поэтому и нет одного средства, которое могло бы взять и вылечить эти болезни. Мы говорим только о факторах риска, которые могут подтолкнуть к развитию того или иного заболевания суставов. Например, известно негативное влияние курения и избыточного употребления кофе при ревматоидном артрите. В развитии подагры имеет значение наследственная предрасположенность, повышенное употребление мясной пищи, содержащей пурины, алкоголя (не зря её именуют болезнью аристократов). Появлению остеоартроза, например, способствует лишний вес, тяжёлый физический труд, постоянная микротравматизация суставов. В возникновении некоторых заболеваний суставов человек вообще не виноват. Подчас и факторов риска нет, а болезнь сваливается, как снег на голову.
- Артрит и артроз - такие похожие названия заболеваний.
В чём разница между ними?
- Она очень размытая. Диагноз «артроз» говорит о возникновении дегенеративных, то есть связанных с нарушением обмена, процессов в структуре хрящевой ткани. При артрите наблюдается воспаление в суставе.
- Что хуже: воспаление или изменение ткани?
- Трудно сказать. Во-пер­вых, эти два процесса взаимосвязаны. Если у пациента артроз, то в силу того, что нарушены структурные взаимоотношения в суставе, может возникать и воспаление мягких тканей. То есть артроз иногда переходит в артрит. Кстати, в Советском Союзе остеоартроз именовался артроз-оартрит. Иногда заболевания протекают в обратном порядке, что приводит к вторичному остеоартрозу.
- А какие инфекции могут привести к развитию артрита?
- Болезнь Лайма, боррелиоз, развивающийся после укуса клеща. Есть гонорейный артрит и реактивные артриты, связанные с наличием инфекций (воспалительные процессы в женской половой и урогенитальной сфере, инфекционные процессы в кишечнике).
- Разные высказываются рекомендации о том, давать нагрузку на больной сустав при артрозе или нет. Что скажете вы об этом?
- Тут всё регламентировано. Если у больного диагностирован остеоартроз с выраженными структурными нарушениями, то физическая нагрузка приведёт к воспалению в синовиальной оболочке. Но это не значит, что таким людям занятия вообще противопоказаны. Есть целые комплексы специальной лечебной физкультуры, которые работают на то, чтобы повысить тонус и улучшить работу мышц, окружающих сустав, не повреждая при этом суставные поверхности. Такая физкультура снижает болевые ощущения, повышает переносимость физической нагрузки. Её назначает, конечно же, врач в зависимости от того, какая степень выраженности структурных изменений в тканях. Отмечу, что более 50% лечебного успеха заболеваний суставов приходится на долю немедикаментозного лечения: лечебная физкультура, ограничение физической нагрузки, применение наколенников, трости, ортопедической обуви, стелек.
- Что значит выражение «суставы выпадают»?
- Есть движения в спорте, которые характеризуются большим риском надрыва, растяжения сухожилий и даже разрыва связок. Особенно если это делается без разминки. Грамотные инструкторы об этом знают и стараются подбирать движения в суставах, наиболее физиологичные для них. Под этим выражением я понимаю разрыв сухожилий или связки, которые стабилизируют сустав. В этом случае у человека возникает ощущение, что он выпал. Такая спортивная травма, конечно, сопровождается болью.
- Вы согласны с утверждением профессора Сергея Бубновского «Человек стареет ногами, а не годами»?
- Человек стареет прежде всего сердцем и сосудами. Но проблемы с опорно-двигательным аппаратом не дают ему возможности тренировать мышцы и сердце, так что в этом смысле можно согласиться с этим выражением.


Внимание! Поднимается вторая волна гриппа

Первая волна гриппа на полуострове пошла на спад. Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Крыму уменьшился за неделю на 20,8% и опустился ниже эпидемического порога. Однако вторую волну гриппа ожидают ранней весной.
- По состоянию на 1 марта на полуострове в сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение уровня заболеваемости ОРВИ на 20,8%. Так, на 9 неделе 2016 года ОРВИ заболело 8450 человек. Заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 8,3%, – сообщили в крымском управлении Роспотребнадзора. В ведомстве добавили, что в среднем среди заболевших дети составляют 68,5%. В Крыму зарегистрировано 224 случая с окончательным диагнозом «грипп», в том числе 156 лабораторно подтверждённых случаев свиного гриппа А(Н1N1). За исключением двух классов в Ялтинской коррекционной школе, образовательные учреждения республики работают в штатном режиме.
- Однако для Крыма характерна двухволновая эпидемиологическая ситуация. Сейчас заболеваемость пошла на спад, но при похолодании в марте у нас пойдёт вторая волна. Материковая Россия уже прошла вторую волну, а нам это ещё предстоит, - подчеркнула руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ.


Чтобы дожить до ста лет...

Последние исследования экспертов из Центра по изучению старения (Чикаго, США) позволили учёным назвать самые главные условия долголетия. Итак, чтобы человек имел наибольшие шансы дожить до 100 лет, ему необходимо было родиться весной в деревне от матери не старше 25 лет.
Рождение в деревенской местности - это не только хорошая экология, чистые воздух и пища, положительные эмоции от жизни на лоне природы, но и на 70 процентов больше шансов дожить до векового юбилея. Если женщина рожает не позднее 25 лет, её сильные, не подверженные мутациям яйцеклетки способны также благотворно повлиять на продолжительность жизни первенца и удвоить его шансы дожить до 100 лет. Также было замечено, что если человек рождается в мае, то он живёт в среднем на 3,5 года дольше, чем его ровесники, появившиеся на свет, например, в августе. Впрочем, специалисты не опровергают положительного влияния на продолжительность жизни и рациона питания, и образа жизни, и прочих факторов.


«А я маленький такой». Всё дело в щитовидке?

Как щитовидная железа влияет на рост человека? Может ли нарушение её функционирования сказываться на этом?
Валерий Петров.
Симферополь.

- Прямую взаимосвязь нарушений деятельности щитовидной железы и роста человека ряд учёных как опровергают, так и доказывают в своих исследованиях, - рассказал главный врач симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6 Андрей ДЬЯКОВ, эндокринолог по специальности. - Тут надо знать, из-за чего возникло нарушение и в каком возрасте. Если патология проявилась уже при рождении ребёнка или в раннем детстве, то гипо- или гиперфункция щитовидной железы (то есть когда она функционирует недостаточно или чрезмерно) может привести к вмешательству в процесс роста человека. Но щитовидная железа - это не доминирующий орган, влияющий на рост людей, а скорее - сопутствующий. Та же гиперфункция щитовидной железы в зависимости от её степени выраженности может активизировать метаболизм в костной ткани, то есть увеличивать её. Но когда гиперфункция становится чрезмерной, то, наоборот, происходит разрушение костной ткани. Даже появляются симптомы остеопороза в молодом возрасте, то есть тенденция к ломкости костей. Кроме того, на состояние кости влияет очень много биологически активных веществ, даже инсулин и тестостерон, и гормон роста, конечно, не исключение. Выработка тех или иных веществ может приводить к тому, что увеличивается плотность костной ткани или её размер. Конечно, даже если усиленно вводить человеку гормон роста, скажем, в 35 лет, то это не приведёт к значительному увеличению его роста, а к деформациям и изменению внешнего вида - возможно.
- А в каком возрасте на рост ещё можно повлиять?
- Это индивидуально для каждого человека. Чаще всего зона роста закрывается в 17-18 лет, а у кого-то и в 21-23 года. Пикового уровня показатель костной плотности достигает к 30 годам.


   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK