Будьте здоровы

6 Июнь 2019 5709
Первая лекция в «Школе женского здоровья». За трибуной - Елена Прочан.
Первая лекция в «Школе женского здоровья». За трибуной - Елена Прочан.

Не ставь жизнь на паузу

Как предупредить заболевания в возрасте 40+

У женщины есть два переходных возраста: первый, когда она из девочки превращается в девушку, а потом - в женщину, и второй - предклимактерический период и климактерий. Сегодня около 10% мировой женской популяции составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн. представительниц прекрасной половины человечества. К 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд. Многие женщины тяжело переживают этот период, не зная, как себе помочь, а у врачей нередко не хватает времени уделить этому моменту внимание. Кроме того, климакс у каждой женщины наступает в своё время, возрастной разброс иногда составляет 10 лет и больше. И это в норме, зависит от многих факторов. Как сохранить здоровье женщин, чей возраст превысил сорокалетний рубеж, об особенностях климактерического периода, профилактике заболеваний суставов, предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, видах и физиологии стресса, а также о правильном питании рассказала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 Медицинской академии имени С.  И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Елена ПРОЧАН.

Как меняются женщины

Жизнь женщины делится на определённые этапы: пубертатный (половое созревание) период, репродуктивный (способный к воспроизводству), после 45 лет - пременопауза, затем менопауза, постменопауза (ранняя и поздняя). Пременопауза - период от снижения функции яичников до появления первых менопаузальных синдромов. Менопауза - время от наступления самостоятельной последней менструации, которую устанавливают спустя год после её завершения. Постменопауза - период от менопаузы до 65-69 лет.
Климакс характеризуется угасанием функции половой системы женщины. Преждевременной считается менопауза, наступившая до 40 лет, ранней - от 40 до 45 лет, поздней - после 59 лет.
В среднем нормальный период для менопаузы - 45-55 лет, плюс-минус несколько лет. Преждевременный климакс может быть спровоцирован нарушением менструальной функции, хроническим стрессом, наследственностью, операциями на яичниках, абортами, сексуальным дискомфортом. Ранняя менопауза вызывается в основном инфекционными агентами, состояниями, связанными с нервно-психическими потрясениями, наследственностью, тяжёлыми условиями труда и быта. Поздний климакс может быть вызван застойными явлениями в малом тазу, наследственностью.
Менопауза бывает естественной и индуцированной, то есть вызванной хирургическими вмешательствами или проведением лечения (например, химическими препаратами при онкологических заболеваниях).           
У 60% женщин климактерические расстройства существенно снижают качество жизни, что сопровождается даже потерей трудоспособности - в 5% случаев. «Поломка» происходит на многих уровнях и системах организма, так как они зависят от выработки яичниками гормонов. Отсюда возникают проблемы с кожей (аналогичные процессы запускаются при нарушении функции яичников и надпочечников), появляется избыточное оволосение.

Климактерические симптомы

Бывают ранние, средневозрастные и поздние. Снижение эндорфиновой активности повышает выработку нор­адреналина (нейромедиатор, гормон стресса), что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после сорока лет. Снижение уровня серотонина, допомина (гормон радости) и повышение норадреналина формируют поведенческие реакции. Кроме того, они «отвечают» за комфорт, сон. Начинает вырабатываться эстрон (женский половой гормон), но при этом развиваются дегенеративные процессы в яичниках, то есть гормоны не получают должного «ответа» от них. Происходит естественное старение организма женщины, у неё возникает эстроген-дефицитное состояние. В связи с уменьшением количества этих гормонов появляются клинические нарушения.
Что выявляют доктора при гинекологическом осмотре женщин, у которых наступает менопауза? Изменения во всех органах малого таза: яичники уменьшаются в объёме и массе, на УЗИ заметны единичные фолликулы (в то время как в репродуктивном возрасте их может быть 6-7), происходит их склерозирование и гиалиноз. Маточные трубы истончаются за счёт уменьшения толщины мышечного слоя, они укорачиваются, просвет их суживается, эпителий атрофируется и реснички исчезают. Матка во время наступления менопаузы уменьшается в размерах за счёт сокращения мышечной массы, в ней увеличивается количество соединительной ткани. Шейка матки в репродуктивный период развития женщины меньше, чем тело матки, при наступлении климакса соотношение матки и шейки матки один к одному. Происходит атрофия эндометрия, утолщение слизистой оболочки матки.
Изменения в менопаузальный период появляются и во влагалище, в частности его диаметре (особенно это касается многорожавших и тех, у кого при родах были разрывы) и длине (может уменьшаться за счёт опущения половых органов или их выпадения). Наблюдается атрофия (истончение) слизистой оболочки влагалища, а значит, она подвержена травматизации и присоединению вторичной инфекции, что чревато возникновением воспалительных заболеваний, вызванных безобидными в репродуктивном возрасте микроорганизмами. Может беспокоить сухость влагалища. В этом случае рекомендуют использовать лубриканты (смазку) при половом контакте. Изменяется клеточный состав органа, повышается его pH. А чем ниже этот показатель, тем ниже риск развития различных воспалительных заболеваний.
В шейке матки тоже может быть атрофия, иногда происходит сужение цервикального канала. Это тревожный сигнал к возможности возникновения онкопатологии. Шейка матки при этом не будет болеть, поэтому на консультацию к гинекологу необходимо приходить регулярно (минимум раз в год). Железы шейки матки во время менопаузы не функционируют, исчезает слизистая пробка (слизи больше, когда уровень эстрогена высокий).
Молочные железы женщин должны в первую очередь проверять гинекологи. Кроме того, обязателен их самостоятельный осмотр и пальпация стоя и лёжа (не забывайте и про лимфоузлы). Встаньте перед зеркалом, посмотрите, насколько они симметричны, поднимите руки вверх, разведите их в стороны, не изменяется ли форма молочных желёз. Помните, что одна железа в норме может быть больше другой. Обратите внимание, нет ли выделений из сосков. Если есть, срочно обращайтесь к врачу.
Все эти изменения способствуют развитию стресса, он же в свою очередь способен спровоцировать целый ряд заболеваний, свойственных женскому организму в зрелом возрасте. Вот почему женщине необходимо обратиться к гинекологу за коррекцией образа жизни и рассмотреть вопрос приёма препаратов, в том числе и гормональных.

Вкусно, но правильно

Для сохранения здоровья и красоты женщинам следует придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, регулярно прогуливаться на свежем воздухе. Дама в почтенном возрасте должна ежедневно находиться вне помещений не менее двух с половиной часов.
Важно также с возрастом изменить рацион питания. Некоторые продукты усиливают приливы - например, алкоголь, кофе, какао, острая или слишком горячая пища. Также вместе с приходом менопаузы прибавляется вес. Это тоже связано с гормональной перестройкой. Дело в том, что жировая ткань может синтезировать эстрогены. Поэтому когда яичники уменьшают их выработку, организм пытается компенсировать дефицит эстрогенов, наращивая запасы жира. Именно этим объясняется повышенный аппетит и тяга к калорийной пище с высоким содержанием углеводов и жиров. Спорить с природой бесполезно, но можно попытаться договориться с ней. Например, помогает простой психологический приём: каждый раз, когда вам захочется «запретной» калорийной еды, постарайтесь отвлечь себя, переключившись на что-то интересное. Старайтесь свести к минимуму жареное, жирное, острое, сладости. Ограничьте потребление соли. Больше готовьте в духовке, на пару, на гриле.
Рыба и морепродукты - отличный источник белка, к тому же в них немного калорий, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают нас от атеросклероза. Старайтесь выбирать нежирные сорта: например, окунь, судак, треска, щука, полезны также малосольная сельдь, килька, мойва. Налегаем на овощи и фрукты. Ежедневно их надо съедать в несколько присестов не менее 500 граммов. И улыбайтесь - так вы в любом возрасте будете прекрасны!

Шесть изменений в питании, которые снизят риск рака

Диет против рака нет, но есть продукты, которые будут защищать ваше здоровье до последнего. Природа более-менее застраховала от онкологии только двух живых существ на планете. Это слоны и грызуны голые землекопы - они обитают в Африке. Слонов защищают десятки антиопухолевых генов. Но сбои в клеточной программе иногда бывают и у них. Землекопы считались феноменом, однако в 2016 году учёные зарегистрировали два случая злокачественных новообразований среди самцов. Человечество до сих пор уязвимо перед этой болезнью. Рак подстерегает людей внутри их собственных тел. Сгорали даже те, кто не курил, не пил, занимался спортом, ел фрукты и овощи. Рак поджелудочной железы настиг Стива Джобса и Патрика Суэйзи из «Грязных танцев» и «Привидения». Жанна Фриске сражалась с глиобластомой - опухолью мозга. Существует более 100 видов рака - они поражают любую часть организма. Всемирная организация здравоохранения считает, что сбалансированный рацион снижает риск болезни. Вот какие рекомендации даёт Международный фонд исследования рака, сообщает health.mail.ru

Ешьте больше растительных продуктов

В рационе должны быть: фрукты; овощи всех цветов; бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут); цельнозерновые (бурый рис, полба, гречиха, булгур, овсянка, хлеб и макароны из непросеянной муки).
Растительные продукты содержат тысячи химических соединений. В них есть витамины и антиоксиданты, которые помогают сдерживать здоровые клетки от мутаций. Некоторые виды рака развиваются на фоне лишнего веса: поджелудочной железы, пищевода, печени, матки. У полных женщин выше риск рака молочных желёз в постменопаузе. Пища растительного происхождения богата клетчаткой - пищевые волокна снижают индекс массы тела и риск этих заболеваний, улучшают состояние микробиоты кишечника, приводят к большему образованию водорода, который действует как антиоксидант.

Будьте осторожнее с пищевыми добавками

Раз биологически активные вещества из растительной пищи снижают риск сбоев, учёные задумались, полезно ли принимать их в капсулах. Результат оказался неожиданным. Оказалось, что антиоксидант бета-каротин в добавках увеличивает риск рака лёгких и желудка у курильщиков. Морковка, манго, абрикосы и другие продукты, в которых содержится этот компонент, не повышают вероятность болезни. Рекомендации не предполагают принимать добавки самостоятельно. Есть данные о том, что угрозу колоректального рака снижает кальций. В остальных случаях препараты часто демонстрируют побочные эффекты.

Меньше фастфуда

Часто покупаете на ужин полуфабрикаты? Любите бургеры? Супы и каши быстрого приготовления, колбасы, наггетсы, пирожки и торты содержат много калорий, жира и сахара, но бедны клетчаткой и витаминами. Когда количество переработанной пищи увеличивается в рационе на 10%, врачи выявляют на 12% больше различных онкологических заболеваний.

Красное мясо не чаще трёх раз в неделю

В свинине, говядине, баранине содержатся незаменимые аминокислоты, гемовое железо, цинк и витамин В12. ВОЗ отмечает, что прямой связи между раком и этими видами мяса нет. Но когда вы обжариваете или запекаете их, образуются нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти компоненты провоцируют опухоли. Международный фонд исследования рака советует есть 350-500 граммов мяса в неделю. Так вы получите питательные вещества без вреда для здоровья. Рекомендуется полностью исключить переработанное мясо: ветчину, салями, бекон, сосиски и колбасы. Врачи признали такие продукты канцерогенами - всего 50 граммов в день на 18% увеличивают риск колоректального рака. 

Ограничьте подслащённые напитки

Утоляйте жажду чистой водой. Приветствуются чай и кофе без сахара. Газировка, фруктовые соки и другие сладкие напитки калорийны и приводят к быстрому разрастанию жировой ткани. Увеличивается опасность рака пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.

Не увлекайтесь спиртным

Красное вино не помогает и не входит в средиземноморскую модель питания. Сторонники его пользы ссылаются на ресвератрол - антиоксидант из винограда. Пока нет исследований, которые подтвердили бы безопасность и пользу для людей - учёные проводили их только на мышах. Алкоголь окисляется в организме. Во время этого процесса высвобождаются свободные радикалы. Они повышают риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и прямой кишки. Мужчины болеют этими видами рака в два раза чаще женщин. Пятёрка самых популярных - суперфуды, голодание, щелочная диета, биохакинг, народные противораковые средства. Последнее - случай, когда лечение даже опаснее болезни. Рецепт пить керосин или замачивать в нём орехи может стоить вам жизни. Научно обоснованные рекомендации считают сбалансированное питание единственным верным вариантом рациона. Оно увеличивает ресурсы организма, даже если рак уже высасывает из него силы.

Оксана ПАВЛЕНКО.