• Все обо всем
Дачам объявили амнистию
Легализовать самострои стало гораздо проще
Дачам объявили амнистию
Действие закона будет распространяться только на объекты высотой не более трёх этажей и площадью не более 300 кв. м. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Узаконить дом, гараж и хозяйственные постройки, самовольно возведённые на земле, принадлежащей вам, по закону теперь можно по упрощённой схеме. С этой недели в Крыму вступают в силу изменения в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Эти изменения позволяют крымчанам реализовать право на «дачную амнистию». Как именно? В этом мы и постарались разобраться.

Начать, впрочем, стоит с ответа на более простой вопрос: что такое вообще «дачная амнистия»? Этим термином неофициально называют упрощённую процедуру регистрации прав на объекты недвижимости, построенные без официального разрешения властей, на участке, принадлежащем гражданину по праву землепользования.
В России закон, позволяющий проводить «дачную амнистию», действует с 2006 года. Тогда он был принят, чтобы помочь россиянам оформить право собственности на дома, которыми они пользовались многие годы без правоустанавливающих документов современного образца. Поначалу предполагалось, что процедура будет действовать до 2010 года, но затем срок был продлён до 1 марта 2018 года.
Для Крыма механизм «дачной амнистии» стал доступен по прошествии без малого двух лет, проведённых в составе Российской Федерации. Амнистировать самострои разрешили лишь после детальной выверки вероятных последствий введения в силу соответствующего закона. Теперь для того, чтобы получить право собственности на дом и другие постройки, возведённые на приватизированной земле, достаточно иметь всего два документа: государственный акт собственности на землю в дачных массивах и кадастровый паспорт на участок и капитальное строение. Первый документ есть фактически у всех землепользователей, а вот с паспортом, как правило, возникают вопросы. В первую очередь: как его сделать? Достаточно просто. Прибегнуть к помощи кадастрового инженера.
- Специалист выходом на место в случае с земельным участком определяет его крайне ограниченные точки, в случае со строением на нём - определяет и фиксирует параметры, тип строения, квадратные метры, этажность, материал, из которого оно сделано. Также специалист сверяет данные, чтобы убедиться, что строение находится в границах земельного участка и не выходит за его пределы, - поясняет глава Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов.
С выдачей технической документации земельный участок и строения ставятся на кадастровый учёт. К техплану на объекты недвижимости прилагается госакт на землю, пишется заявление установленного образца, и право собственности на дом, гараж или любую другую хозяйственную постройку, указанную в этом заявлении, закрепляется за владельцем земельного участка.
Легализовать однако удастся далеко не каждое самовольно возведённое строение. Действие закона будет распространяться только на объекты высотой не более трёх этажей и площадью не более 300 кв. м и на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Такие ограничения были введены для того, чтобы оградиться от разного рода мошенников и тех, кто застраивает земли с коммерческим расчётом.
- Ещё на стадии совещаний у нас возник вопрос: что будет, если функциональное назначение помещений не будет соответствовать виду разрешённого использования земли? Например, если на участке, выданном для индивидуального жилищного строительства, будет стоять мини-гостиница? В проекте закона чётко указано, что амнистируются имущественные объекты, не задействованные в коммерции. Никакие заводы, газеты, пароходы или мини-гостиницы под этот проект невозможно будет зарегистрировать. «Дачная амнистия» будет распространяться исключительно на госрегистрацию прав физических лиц, - пояснила глава Комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.
Она подчеркнула, что «дачная амнистия» не только облегчит жизнь многим крымчанам, но и окажется весьма полезной с государственной точки зрения. Она поможет пополнить кадастр республики корректными данными, что в свою очередь позволит правильно начислять налог на недвижимость.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK