• Политика
Наши праздники, даты и будни
Наши праздники, даты и будни
Ополченцы в День защитника Отечества. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Общегосударственный День защитника Отечества совпадает с несколькими именно крымскими памятными датами. Так что всю минувшую неделю можно считать праздничной. Хотя, разу­меется, было время и поработать. К тому же в нынешнем феврале на это отводится на один день больше.

Готовиться к празднику власти начали заблаговременно:
20 февраля прошли торжественные мероприятия в столице Крыма. Глава РК Сергей Аксёнов, первый заместитель председателя Госсовета РК Константин Бахарев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти РК Ольга Ковитиди, заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском Федеральном округе Николай Водорезов, члены президиума крымского парламента и правительства республики, председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, руководство Симферополя, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты и учащиеся столичных школ возложили цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в городском парке им. Ю. А. Гагарина. Затем в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялось традиционное торжественное собрание. «Крымчане адресуют слова благодарности всем, благодаря кому над нашим солнечным полуостровом мирное небо, и мы можем спокойно растить детей и внуков, с уверенностью смотреть в завтрашний день», - сказал, обращаясь к участникам, первый вице-спикер парламента республики Константин Бахарев.
23 февраля в Симферополе вместе с Днём защитника Оте­чества отпраздновали вторую годовщину создания Народного ополчения.
Судьбоносные дни февраля 2014-го следовали один за другим. 25-го на народном митинге под стенами парламента впервые после 90-х годов прозвучало требование проведения референдума о статусе Крыма.
- 25 февраля 2014 года был очень важным днём в истории «Крымской весны». Крымчане пришли к зданию ВС АРК требовать от депутатов (многие из которых спрятались от греха подальше в уютных «норках», откуда они выберутся, когда страсти улягутся, уже «героями») решительных действий. Именно в этот день, по моему мнению, и сформировалось у многих окончательное видение будущего Республики Крым, - отмечает непосредственный участник событий, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Крымского федерального университета, член Экспертно-аналитического совета при Совете министров Республики Крым Сергей Киселёв.
26-го Крым едва не стал ареной межнационального противостояния, а проще говоря, этнической чистки, которая не началась лишь потому, что перед рассветом 27-го появились «вежливые люди». В те тревожные дни два года назад каждое мгновение было историческим и судьбоносным. Наверное, мы обречены каждый год спорить: а когда именно, в какой день и час началась «Крымская весна»? Тогда мы, конечно, не могли этого знать. Но где-то в глубине души это чувствовал почти каждый. Потому и победили. Делить победу - занятие заведомо неблагодарное. Хотя бы по той простой причине, что никакого другого выигрыша, кроме обид со стороны друзей и соратников, в итоге не предлагается. Но для того, чтобы окончательно осознать, что победа могла быть только общенародной, потребуется время.
За прошедшие два года, несмотря на массу неоплаченных счетов и неразрешённых противоречий, мы всё-таки сделали много шагов к объединению - тому самому единству, в котором - процветание.
«Мало кто знает, что четыре крымскотатарских конных полка участвовали в Отечественной войне 1812 года в составе Русской армии, которые принимали участие в сражениях и при Бородино и дошли до самого Парижа. С самого начала крымские татары встали на защиту своей Родины против большевистского переворота: именно крымскотатарский конный полк был той единственной частью Русской армии в Крыму, отказавшейся после февраля 1917 года сложить присягу перед императором Николаем II, - сказал вице-спикер Ремзи Ильясов, комментируя инициативу восстановления памятника императрице Екатерине II в Симферополе. - Сегодня как никогда ясно, что взаимные упрёки не только не принесут нам никакой пользы, но и, напротив, причинят вред. Всё происшедшее уже стало достоянием истории, но сегодня крымскотатарскому и русскому народу надо глубоко изучить и восстановить нашу общую историю».
Могло ли нечто подобное прозвучать два года назад?
25 февраля Сергей Аксёнов сообщил главе Духовного управления мусульман Крыма муфтию Хаджи Эмирали Аблаеву о возможном упрощении процедуры получения справок о реабилитации. «Президент дал поручение МВД разработать процедуры, чтобы не нужно было по запросам отправлять бумаги в Узбекистан. МВД на основании архивных справок на местах будет выдавать данные документы. Передаю вам копию этого документа. Наш руководитель государства всегда вникает в проблемы крымскотатарского народа и других народов, депортированных по национальному признаку. Такая поддержка есть! Упростим процедуры для крымчан, чтобы исключить очереди и прочие неудобства», - цитирует Сергея Аксёнова пресс-служба главы республики.
Жизнь идёт своим чередом, перефразируя легендарного вождя, можно сказать, что «кадры всё ещё решают». И пока далеко не всё решено и далеко не со всеми кадрами.
После скандала, вызванного публикацией видеозаписей камеры наблюдения, установленной в кабинете главы администрации Бахчисарая, и возбуждения прокуратурой двух уголовных дел - 20 февраля сам глава администрации Владимир Верховод и председатель горсовета Юрий Гуляев сложили полномочия. А 24 февраля вице-премьер Дмитрий Полонский представил бахчисарайским депутатам преемника Верховода - бывшего главного налоговика Бахчисарая Игоря Белецкого. «Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял решение о назначении на должность исполняющего обязанности главы администрации Игоря Белецкого. Мы надеемся, что его работа поспособствует тому, что между всеми ветвями власти Бахчисарая и Бахчисарайского района будут установлены порядочные и прозрачные отношения», - цитирует Полонского «Крыминформ».
А сам глава республики в тот же день провёл рабочую встречу с новым министром сельского хозяйства Андреем Григоренко, представленным парламентариям на первом пленарном заседании IV сессии Госсовета. По словам Григоренко, региональная программа развития сельского хозяйства Крыма уже не только подготовлена, но и согласована в Министерстве сельского хозяйства России.
- Сумма в 2,8 миллиарда рублей, направленная на региональную социально-экономическую программу, утверждена. Кроме того, нам удалось согласовать цифры на следующие два года, чтобы и бизнес, и различные финансовые структуры видели, что здесь есть тренд развития. Нами заложен рост финансирования в 20%, соответственно на последующие два года будет выделено Республике Крым 3,3 миллиарда и 4 миллиарда рублей, - доложил Григоренко. - Я думаю, это очень хорошая новость для бизнеса.
Не будем спешить с выводами, но начало положено.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK