KP
  • Все обо всем
Святыни Феодосии и Арабатской стрелки
Святыни Феодосии
и Арабатской стрелки
Собор Казанской Божией Матери в Феодосии.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии по благословению владыки Лазаря приглашает в увлекательную поездку, которая состоится 28 февраля.

Вы побываете в трёх феодосийских храмах.
Собор Казанской Божией Матери, построенный в начале XX века в русско-византийском стиле, в наше время стал кафедральным собором Феодосийско-Керченской епархии. Постройка отличается лёгкостью и изяществом, создаваемыми полукруглыми завершениями стен, тонкими колоннами. Паству окормляет настоятель собора протоиерей Василий Бай.
Храм во имя Всех Святых в земле Российской воссиявших был построен в 1880-х годах и освящён 29 апреля 1885 года.
В его архитектуре присутствовали элементы готики, древнерусского и византийского стилей.
В 1938 году церковь, как и большинство храмов Крыма, была закрыта, а в 1961 году взорвана. От первого Всехсвятского храма сохранились лишь церковные ворота и склеп-часовня князей Чернецких. В 1992 году феодосийские архитекторы
А. Калабухов, С.  Арефьева, Ф. Астафьева по фотографиям прежнего храма создали новый проект. Восстановление храма завершилось 28 апреля 2001 года установлением главного купола и креста на нём.
Свято-Екатерининская церковь находится неподалёку от железнодорожной станции «Айвазовская» (бывшая «Сарыголь») рядом с феодосийским автовокзалом. Построенная в русском стиле, нарядная, яркая, она радует глаз архитектурным обликом и богатым оформлением. Зодчий щедро украсил здание кокошниками разных размеров, капителями и колоннами, арочными стрельчатыми окнами, декорированными резными узорами. Постройка представляет собой равноконечный крест, к входу ведёт арочное крыльцо.
Из Феодосии дорога приведёт паломников в село Каменское на Арабатской стрелке, где на узком перешейке между Сивашом и Азовским морем сохранилась крепость XVII века, которая, как Перекопская крепость и крепость Ени-Кале, прикрывала Крым от вражеских нападений. Арабатская - одна из самых загадочных крепостей, о ней не сохранилось документальных сведений, не проводились и серьёзные научные исследования. Неизвестно даже, когда она построена.
Записаться в поездку можно по телефону +7 (978) 708 83 28 с 16.00 до 19.00 или по электронному адресу: crimea_pilgrim@mail.ru. Принимаются групповые и индивидуальные заявки.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK