• Все обо всем
Город для людей
Как прошли общественные слушания по генплану города
Город для людей
Пока что никого выселять не собираются. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Увеличение численности населения, расширение зелёных зон, ремонт и строительство дорог, школы и детсады, повышение туристического потенциала, транспортный коллапс, рост и развитие с учётом сохранения историко-культурного наследия - всё это власти крымской столицы вместе с разработчиками проекта генерального плана муниципального образования городской округ Симферополь обещают предусмотреть. Сами или с помощью жителей. С целью обмена мнениями и учёта всех пожеланий прошли первые общественные слушания по проекту.

«Левиафан»
городского масштаба?
Подозревать в любом решении властей личную выгоду и наплевательское отношение к простому народу за годы в составе Украины намертво вошло у людей в привычку. Предпосылки видны на каждом шагу: авторитетные общественные активисты «от народа» расклеивают листовки в духе «спасём своё жильё от сноса», горожане, проживающие в старых многоэтажках и в частных домах, в равной степени ожидают скорого появления бульдозеров с последующим возведением коммерчески выгодных деловых центров. В результате - чего и следовало ожидать - подавляющее большинство вопросов, заданных представителям власти и разработчикам проекта на общественных слушаниях, касались судьбы дома по тому или другому адресу. Особенно переживают по этому поводу граждане, проживающие в трёх основных проблемных зонах города, которые в обсуждении проблем благоустройства Симферополя уже давно стали притчей во языцех: Старый город, Каменка и часть Центрального района от парка Шевченко.
Дезинформация
«в натуре»
Массовые волнения почти с самого начала предварительных обсуждений генплана начались среди жителей Центрального района, проживающих в секторе частной и малоэтажной застройки по улице Севастопольской, начиная от парка Шевченко. Слухи о сносах, подогреваемые у кого-то строителями соседней многоэтажки, у кого-то и вовсе неизвестными лицами, цветут буйным цветом. По словам жителей, на основании того, что в новом генплане уже не указаны некоторые из ныне существующих улиц, людям отказывают и риелторы - в продаже или сдаче внаём и, что ещё важнее, сотрудники ФМС - в прописке. В итоге, группа активистов начала собирать протестные подписи и готовить заявления в прокуратуру, ФСБ и прочие органы, стоящие на страже справедливости.
На последнем варианте генплана, подробная карта которого представлена на специально разработанном сайте simforpeople.itpgrad.ru, все улицы указаны, как и их целевое назначение, определённое как ИЖС (индивидуальная жилая застройка. - Ред.) с небольшими участками, отведёнными под среднеэтажную и многожтажную застройки, а также под земли общественно-делового назначения. Последние, согласно классификатору видов разрешённого использования земельных участков, определённого приказом Мин­экономразвития РФ №540 от 01.09.2014 года, предполагают размещение не только и не столько упоминаемых всеми бизнес-центров, сколько объектов по оказанию населению коммунальных, бытовых и медицинских услуг, объектов научного исследования, образования и просвещения, культурного развития и религиозного использования. При этом сносить никого не будут, в один голос уверили общественность главный архитектор города Эрнст Мавлютов и заместитель председателя Симферопольского горсовета Александр Мальцев, проводившие общественные слушания.
- Центр всего массива мы хотели оставить в той этажности, какая есть на данный момент, с элементами реконструкции, реставрации и реновации. План мы будем обсуждать с историками, архитекторами и жителями Старого города, - пообещал Эрнст Мавлютов.
А будет ли Каменка?
Другая ахиллесова пята - Каменский массив. Жители этого района много лет лелеяли надежды на включение в городскую черту: это позволило бы решить проблемы благоустройства. Причина недовольств та же: люди боятся лишиться жилья (у многих оно к тому же постоянное и единственное), земли и остаться на улице. Оснований для подобных опасений здесь ещё больше: у 90% жителей массива право собственности на земельные участки и находящиеся на них постройки не подтверждаются ничем, кроме членских книжек садовых товариществ. В итоге, сетуют жители массива, если район оформят под снос, у большинства не будет никаких законных оснований на равноценную или какую бы то ни было компенсацию. Одновременно с этим, утверждают жители, пройти длительный процесс приватизации до установленного срока (до 1 июля 2017 года) все могут не успеть. Тем более с учётом того, что процесс, по их мнению, намеренно тормозится на первых же этапах.
Первое объяснение, которое приходит в голову многим жителям, - власти намерены распорядиться их землями по-своему, пригласив для многоэтажной застройки частных инвесторов. Однако уже в последнем варианте генплана никаких указаний на неё нет: территория Каменского массива значится как территория ИЖС (индивидуальной жилой застройки) с небольшими участками под малоэтажную застройку и земли общественно-делового назначения. Жителей, в свою очередь, уверили, что принятие генплана с изменённым целевым назначением земли активизирует действие «дачной амнистии» и не повлечёт за собой ни выселений, ни сложностей с оформлением права собственности.
Гарантии закона
Несмотря на стойкое недоверие горожан к властям, воспитанное годами «самовольного менеджмента» при Украине, опасаться, пожалуй, стоит меньше, ведь незаконному расселению или выселению основательно препятствует российское законодательство. Заместитель гендиректора ИТП «Град» (компании-разработчика генплана) по правовым вопросам Дмитрий Шинкевич ответил корреспонденту нашей газеты на интересующий многих вопрос: какие основания для принудительного выселения всё же являются законными?
- По российскому законодательству основанием для изъятия земли является необходимость использовать земельный участок для строительства объектов инженерной или транспортной инфраструктуры, - поясняет Дмитрий Шинкевич. - Только в этом случае изъятие допускается без согласия правообладателя.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK