• Все обо всем
Роман Наздрачёв: Мы открыты для общения
Роман Наздрачёв:
Мы открыты для общения

В начале этого месяца министр финансов России Антон Силуанов подписал приказ о назначении руководителя Федеральной налоговой службы по Республике Крым. Им стал молодой и энергичный уроженец Алтайского края Роман НАЗДРАЧЁВ. Мы встретились с ним и выяснили, чем живут и как работают сегодня налоговые органы Крыма.

- Роман Борисович, вы 20 лет посвятили работе в налоговых органах Российской Федерации, но в Крыму вам пришлось столк­нуться с налоговой системой украинского образца. Сложно ли было перевести крымские налоговые органы на новые рельсы и насколько сильно российское налоговое законодательство отличается от украинского?
- Процесс был сложным. Главное отличие состояло не столько в налоговом законодательстве украинском и российском, сколько в подходах к работе. Принципы взаимодействия между налогоплательщиками и государством в Российской Федерации и на Украине очень сильно различались. В рамках украинского законодательства, например, существовала налоговая полиция, у которой были дополнительные функции по оперативно-розыскной деятельности. Была возможность возбуждения уголовных дел и их сопровождения. В российском законодательстве таких моментов нет. Мы работаем иначе.
- Как именно?
- Мы позиционируем себя как клиентоориентированную службу. В отношении тех налогоплательщиков, которые честно выплачивают налоги и ведут свой бизнес, мы открыты для общения и предоставляем массу всевозможных сервисов, которые упрощают взаимодействие между налогоплательщиками и государством. И лишь вторая половина налоговых органов направлена на контрольную деятельность и работу с нерадивыми налогоплательщиками, которые не желают делиться своим доходом с государством.
- Какие основные проблемы решала служба в период её становления и можно ли сейчас сказать, что налоговые органы республики - это уже российский формат?
- Отвечая на первую половину вопроса, могу сказать, что нам пришлось выравнивать очень серьёзный дисбаланс материально-технического обеспечения. Всё, что было в украинском формате в налоговых органах, - это, образно говоря, позапрошлый век автомобилестроения. За 2014 - 2015 годы налоговые органы Крыма были переоборудованы на 100% новейшей компьютерной техникой, перешли на новый программный продукт, почти 100% людей обучились законодательству и перестроились на работу в российском формате. Мы справились, и об этом красноречивее всего говорят серьёзно увеличившиеся суммы налоговых платежей. К чему мы пока не прикасались, так это к налоговому контролю, который будет осуществляться в этом году на основании данных, которые мы успели накопить. Но в этом плане работы ещё много. В полную силу мы сможем заработать только после того, как получим базы данных от регистрирующих органов: сведения о земельных участках, транспортных средствах и имуществе, которое есть у граждан.
- Роман Борисович, не так давно был объявлен старт декларационной кампании, и, насколько я понимаю, сейчас это - одно из ключевых направлений в вашей работе. Расскажите о том, кто в обязательном порядке должен декларировать свои доходы?
- Начнём от обратного и скажем для ясности, кому подавать декларацию не надо. А именно: официально трудоустроенным гражданам, получающим доход в виде заработной платы на предприятиях. С них налог удерживает и перечисляет их работодатель. Если человек имеет ещё какие-то доходы кроме заработной платы, например, от продажи своего имущества - квартиры, земли, автомобиля, то он должен задекларировать эти доходы. Самостоятельно оплачивать НДФЛ должны также все индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие лица, занимающиеся частной практикой. Всевозможные выигрыши тоже облагаются налогом. Но это небольшой блок. Основной блок составляют доходы от сдачи имущества в аренду. То есть, если человек имеет в собственности одно или несколько жилых помещений, сдаёт их в аренду и получает доход, то до 30 апреля этого года он должен представить декларацию по доходам, полученным за предыдущий налоговый период.
И заплатить соответственно 13% со всей суммы.
- Что будет, если он этого не сделает?
- В таких случаях предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций и пени. Но здесь важно даже не материальное, не денежное наказание. Если человек не заплатил налоги, то он не вправе называть себя полноправным гражданином Российской Федерации. Он не имеет морального права задавать вопросы власти о качестве медицинских услуг, о качестве дорог, о размере соцвыплат. Каждый крымчанин должен понимать, что, уплачивая налоги, он выполняет свой гражданский долг и вносит свою лепту в поддержание обороноспособности и благосостояния нашего государства, в своё настоящее и будущее своих детей, внуков. Если же у кого-то в голове сидит мысль «пусть платит другой, но не я», то знайте, что это, мягко говоря, недобросовестный налогоплательщик.
- Крымчане всё ещё живут в новых для нас правовых условиях. У тех, кто ранее не сталкивался с декларированием доходов, может возникнуть резонный вопрос: как это делать? Каков алгоритм действий?
- Если человек продвинут в плане компьютерной грамотности, то он может зайти на сайт ФНС и найти там элементарные пошаговые инструкции, самостоятельно заполнить декларацию, распечатать её на принтере и сдать её в налоговые органы. Есть и классический вариант решения вопроса с декларированием. Просто приходите в любой налоговый орган и говорите: «Я хочу задекларировать свои доходы». Всё что потребуется от человека в этом случае, просто предъявить свой паспорт.
- В начале года в УФНС заявили, что особое внимание при декларировании доходов будет уделено квартиросдатчикам. Каким образом налоговая служба будет выводить их из тени?
- Нам будут помогать. Есть органы местного самоуправления, есть управляющие компании, которые косвенно заинтересованы в том, чтобы квартиросдатчики осуществляли свою деятельность легально, а не превращали многоквартирный дом в шалман. Кроме того, у нас есть сведения о гражданах, имеющих в собственности более одной квартиры. Эта база данных не такая объёмная, но после того, как будет проведена инвентаризация всех имуществ, всех домовладений и земельных участков, мы сможем видеть всех граждан, которые потенциально могут зарабатывать на аренде жилья. Если же у нас в наличии появится достоверная информация о том, что человек получает доход от определённого вида деятельности, то мы направим ему соответствующее уведомление, после чего он будет обязан задекларировать эти доходы. Инструментов хватает.
- Что необходимо сделать гражданину, чтобы сдавать жильё, не нарушая действующего законодательства?
- Просто задекларировать эти доходы и заплатить налог. Как я уже говорил, достаточно прийти с паспортом в налоговый орган и сказать: «Я хочу задекларировать свои доходы». Вам помогут это сделать. Ничего сложного.
- А существуют ли нюансы, знание которых поможет квартиросдатчикам снизить размер НДФЛ?
- Да. Если сдача недвижимости в аренду является для них постоянным источником дохода, то есть смысл зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В случае выбора специального режима налогообложения налог составит уже не 13%, а 1-7% (в зависимости от выбранной системы налогообложения). С учётом того, что ИП регистрируется за несколько дней, - весьма удобный вариант.
- Что необходимо для того, чтобы оформить индивидуальное предпринимательство?
- Достаточно паспорта, квитанции об оплате госпошлины (800 рублей) и доброй воли. Приходите в налоговый орган, говорите, что вы хотите оформить ИП, заполняете заявление и две формы. Вот и всё.
- А теперь о наболевшей теме «серых» и «чёрных» зарплат.
В украинскую бытность с этим явлением пытались бороться, но, кажется, серьёзно не преуспели. Какова ситуация с «зарплатами в конвертах» сейчас?
- Какие-то оценки по этому поводу давать рано. Сейчас все работодатели будут предоставлять нам новую отчётность - 6-НДФЛ, в которой будут видны суммы заработной платы на одного человека. Если мы увидим, что предприниматель указывает в декларациях суммы зарплат ниже прожиточного минимума, то он будет приглашаться на заседание комиссии, где с ним будут беседовать наши сотрудники, работники прокуратуры и правоохранительных органов. Серые схемы, увы, пока присутствуют, и полностью искоренить их будет очень сложно, поскольку есть такие понятия, как временный наёмный труд и так далее. Но если крымчанин, получая денежные средства в конверте, соглашается на эту форму оплаты труда, то он должен понимать, что таким образом лишается социальных гарантий на будущее. О нём нет сведений в Пенсионном фонде, у него могут возникнуть проблемы с получением медицинской помощи, его не видит социальный блок. По сути, он является неполноценным гражданином Российской Федерации. Об этом надо помнить каждый раз, когда вы соглашаетесь на работу за «серую» или «чёрную» зарплату.
- Ваши впечатления о Крыме?
- Воздух здесь чистый, как у нас на Алтае, климат хороший, море тёплое. Понятно, что детям здесь очень понравилось. Крымчане в большинстве своём - люди открытые, так что работать с ними комфортно. Вообще у Крыма есть своя специ­фика, южный темперамент, темп жизни. Всё это очень не похоже на родной Алтайский край. Что касается работы, то сложностей, конечно, больше, чем на материковой части России. Однако мой девиз здесь неизменный - собирать налоги на благо Родины и Крыма! Уверен, республика должна и будет процветать.

Справка

Роман Борисович Наздрачёв родился 7 ноября 1974 года в Барнауле. В налоговых органах работает с 1996 года. С 2008 по 2014 год являлся заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю. Летом 2014 года был назначен на должность заместителя руководителя УФНС по Республике Крым, с июня 2015 года - исполняющим обязанности руководителя налоговой службы по Рес­публике Крым.
Награждён медалью «За возвращение Крыма». Женат, воспитывает двоих детей.

Беседовал

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK