Энергия из мусора

Вредный газ - на пользу людям

17 Февраль 2016 430
Производство электроэнергии из свалочного газа может получить широкое применение.
Производство электроэнергии из свалочного газа может получить широкое применение.

Сегодня, когда в Крыму в результате неадекватных действий «укропов» за Перекопом существует дефицит электроэнергии, учёные не сидят сложа руки, а ищут альтернативные способы её получения и, как показывает практика, находят. Совсем недавно в Республике Крым заработала первая в стране электростанция на свалочном газе. Первые киловатты электроэнергии из органических отходов получены на полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО) неподалёку от села Тургенево Белогорского района.

Воплотить в жизнь идею удалось благодаря сплочённой работе и партнёрству учёных, крымских предпринимателей и местного руководства. А техническим исполнителем инвестиционно-инновационного проекта стала организация, которая и эксплуатирует полигон, - «Инсайт-2007».
Как можно извлечь ценное сырьё из отходов? Всё дело в том, что, когда мы выбрасываем всевозможные пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и остатки пищевых продуктов, они начинают разлагаться, а затем выделяют газ, на 30 процентов состоящий из опасного метана. Именно это вредное испарение, по словам разработчиков, способно дать тепло и освещение небольшому городу.
Заместитель директора по развитию «Инсайт-2007» Николай Стегачёв уверен, что если газ, который выделяется из гниющих отходов, не откачивать, то вредное соединение может привести к необратимым последствиям.
- Газ обязательно надо откачивать. Если этого не делать, то на свалке начинают возникать пожары, - отметил Стегачёв.
Итак, полигон, где начался эксперимент по получению электроэнергии, расположен на базе месторождения пильного известняка и ракушечника в Бешараньском карьере.
Отходы здесь не сваливают в кучу, а укладывают по принципу слоёного пирога: мусор пересыпается песком и остатками камнепиления. Подобный способ препятствует возгоранию свалки и не угрожает экологии региона. Это также помогает избавиться от зловония.
При выборе места полигона разработчиками проекта были учтены сразу несколько факторов. Это отдалённость от поселений и наличие глины, защищающей подземные воды от загрязнения.
По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, экспертами были обследованы несколько альтернативных площадок в степном Крыму, где геологические характеристики допускают обустройство современного полигона ТБО.
- Исследовались отработанные карьеры строительного камня. Учёные предложили технологию «три в одном»: нормативное складирование отходов, рекультивация отработанных карьеров, использование накопленных отходов в качестве энергоресурса.
С появлением оборудования для добычы сырья, которое было установлено в ноябре минувшего года, появились новые рабочие места для жителей соседних сёл.
Заместитель директора организации, эксплуатирующей полигон, Николай Стегачёв рассказывает, что и раньше были пробные шаги в реализации подобных проектов, но в фазу активной деятельности удалось перейти только в 2014 году, после возвращения Крыма в родную гавань.
Теперь о самом процессе производства «мусорной» электроэнергии.
Биогаз, образующийся в процессе разложения отходов, отводится при помощи системы дегазации, для чего на территории полигона пробурили пять скважин. После этого газ по трубам поступает в специальный коллектор и оттуда - к газопоршневому генератору.
Кстати, в качестве силовой установки используется двигатель Ярославского машиностроительного предприятия - ЯМЗ-238.
- На западе подобный газ очищают перед подачей на генератор, а мы просто берём его из скважины, - уточнил Стегачёв.
По его словам, очистные сооружения для газа стоят басно­словных денег, поэтому возникла идея альтернативной установки с использованием двигателя российского производства.
Сегодня биогазовая станция выдаёт электроэнергии 60 киловатт в час. В перспективе, когда всю территорию полигона оборудуют газоотводящими скважинами, добываемого биогаза будет достаточно для производства 0,4-0,5 МВт электроэнергии в час. На первом этапе она будет использоваться для нужд самого полигона, а в дальнейшем - поставляться по льготному тарифу в близлежащие сёла Белогорского района.
Разработчики утверждают, что получение электричества из свалочного газа вполне рентабельно. С учётом того, что киловатт продаётся предприятиям в республике по четыре рубля, один двигатель мощностью 60 киловатт при круглосуточной эксплуатации вырабатывает электроэнергии на 2,1 миллиона рублей в год. Значит, с учётом затрат проект окупится за полтора года.
Хотя идея и не нова для России, так как и раньше получали электричество от брожения органических отходов, однако никогда ещё не было проекта на свалочном газе.
- Производство электроэнергии из свалочного газа - тот путь, по которому должен идти Крым. Пилотный проект есть, он поддержан правительством, гражданами и наукой, - рассказывает Виктор Тарасенко.
Учёный при этом отмечает, что для успешной реализации идеи потребуется больше отходов. А с их поставками существуют проблемы.
Дело в том, что в республике, по официальным данным, хранится более 50 миллионов кубометров отходов. По мнению экологов, эта цифра занижена, на самом деле речь идёт о 80 миллионах кубов. И ежегодно прибавляется от 700 тысяч до 1,3 миллиона тонн мусора.
На том же полигоне в Белогорском районе накоплено почти 500 тысяч кубометров отходов.
По словам заместителя директора по развитию «Инсайт-2007» Николая Стегачёва, к сожалению, сегодня не все муниципалитеты хотят заключать с организацией договоры о вывозке ТБО на полигон.
- Мусор к нам везут из Ялты, Симферопольского, Белогорского, Советского, Нижнегорского районов. Не удаётся пока решить этот вопрос с руководством Алушты, хотя местный полигон ТБО уже давно исчерпал свои возможности. Кроме того, он находится на оползневом участке, и скопившийся за десятилетия мусор постепенно сползает к побережью, - сетует Стегачёв.
И это при том, что есть поручение главы республики Сергея Аксёнова ликвидировать свалки бытового мусора на Южнобережье.
Если удастся решить вопрос с сырьём, инициаторы проекта приступят к реализации следующей разработки - модели газообразования и пуску высокотемпературной установки утилизации биогаза. В планах также рассматривается возможность механической сортировки мусора и даже переработка вторсырья.

Общий вид биогазовой энергетической станции.

Мусора пока не хватает.

Рафаэль ЗАЛЯН.