• Все обо всем
Крымское правительство в поисках стратегии и смысла
Крымское правительство 
в поисках стратегии и смысла
Дискуссии по поводу будущего Крыма велись на протяжении двух дней.

Каким будет Крым и его экономика через 10-15 лет? От того, как руководство республики ответит на этот вопрос, будет зависеть наше будущее. И здесь важно не ошибиться, ведь просчёт в планировании сегодня может завтра аукнуться серьёзными проблемами. Дабы этого не произошло, представители крымской власти и бизнеса решили устроить мозговой штурм и обсудить планы по развитию республики на сессии стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее». Судить о том, насколько плодотворной была встреча, сложно. Ключевым умозаключением, сделанным по итогам сессии, стала мысль о необходимости не одной, а двух стратегий развития республики: на период санкционно-блокадный и период постсанкционный.

Собственно первым мысль о двухвекторном развитии республики озвучил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он подчеркнул, что Крым находится в особых условиях и применить стандартные, типовые стратегии развития, которые могут с лёгкостью приниматься в любом другом субъекте Российской Федерации, у нас нельзя по ряду причин.
- Это дефицит электроэнергии, трудности с логистикой и прочее, - пояснил глава Крыма. - То есть мы с вами должны все данные моменты учесть, просчитать, спрогнозировать. Мы должны определить основные направления того, куда государство должно инвестировать в первую очередь средства, чтобы получить более быструю отдачу. Мы должны создать комфортные условия для развития бизнеса.
Аналогичного мнения придерживается и постоянный представитель Республики Крым при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.
- В связи с тем, что у нас блокада и санкции, мне представляется, что важно было бы разработать один документ - концепцию особого управления в нынешних условиях. А также подготовить второй документ более долгосрочного порядка - стратегию социально-экономического развития Республики Крым в постсанкционный период, - отметил вице-премьер.
При этом он подчеркнул, что для создания реальной стратегии необходимо учитывать все условия, в том числе и трудности, связанные с «блэкаутом» и санкциями, а не «мечтательную реальность».
Необходимости в напоминании о проблемах, впрочем, не было, поскольку все они и без того у всех на слуху. Чего только стоит информация о темпах инфляции, опубликованная на прошлой неделе Министерством экономического развития РФ. Из документа, размещённого на сайте ведомства, следует, что по итогам 2015 года самый высокий уровень инфляции (26.4%) зафиксирован в Крымском федеральном округе. При этом средняя инфляция по России вдвое меньше, чем у нас, и составляет всего 12,7%.
Участвовавший в сессии стратегического планирования вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, отвечая на вопрос журналистов по поводу неутешительной статистики, заявил, что республика будет жить в условиях самых высоких цен на юге России как минимум до 2018 года.
- Процесс присоединения более слабой экономики к более сильной подразумевает именно такие жёсткие инфляционные процессы. Она (инфляция) складывается из двух картин. Объективная экономическая составляющая, которая есть всегда - рост уровня зарплат населения, спровоцировал повышение цен, их выравнивание (с другими регионами РФ), - пояснил Виталий Нахлупин. - Вторая составляющая, на которую, к сожалению, по большому счёту до 2018 года мы влиять не будем - это транспортная логистика. К сожалению, даже если мы поставим паромы, которые будут курсировать через пять минут, накладные затраты не так сильно уменьшатся, чтобы реально снизить инфляцию. Падения цены ожидать в этом секторе не стоит.
Общаясь с журналистами, вице-премьер также сообщил, что после утверждения стратегии развития Крыма Федеральная целевая программа развития республики до 2020 года будет скорректирована.
По словам Нахлупина, принятие ФЦП до 2020 года уже с целевыми показателями и росписью расходов было несколько преждевременным до утверждения стратегии развития, но позволило спокойнее пройти Крыму стрессовые ситуации последнего года.
- Мы живём сегодня, исходя из тех событий, которые произошли… Но для нас ФЦП - это программа снятия инфраструктурных ограничений, которые, к большому счастью, предусмотрели достаточно глубоко, исходя из тех событий, которые уже произошли после принятия этой программы - одна блокада, вторая, третья, четвёртая и так далее, - сказал вице-премьер, добавив, что именно новая стратегия развития республики должна определить предстоящие расходы.

Справка

Стратегия развития Республики Крым разрабатывается в соответствии с поручением главы республики от 15 октября 2014 года и рассчитана до 2030 года.
В соответствии с заключённым государственным контрактом на выполнение научно-исследовательских работ по разработке стратегии подготовка проекта стратегии к общественному обсуждению запланирована на май 2016 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK