Святые купели

12 Февраль 2016 925
Знаменитый источник Савлух-Су.
Знаменитый источник Савлух-Су.

Несметное количество их по всей Земле рассеялось после Рождества Христова. Крещение Спасителя освятило само водное естество. Этого не было во времена Ветхого Завета: писание упоминает лишь один источник, дававший исцеление. Назван он Овечьей купелью.

Едва ли не слышал кто-то из христиан о почаевской «Стопе Богородицы» - чуде, которому уже более 670 лет.
О Дивеевском источнике Серафима Саровского, о колодцах преподобного Сергия Радонежского в Подмосковье, о ручье апостола Иоанна Богослова близ Рязани.
Богат святыми родниками и наш полуостров. На сегодня известно 350. Наверняка есть ещё неизвестные. А есть давно открытые, но малоизвестные.
Даже те, кто регулярно посещает монастырь целителей Космы и Дамиана, назовут лишь Савлух-Су, воду из которого привозят в праздник Крещения, а в обычные дни её можно приобрести в храмах. Этот источник, нижний, насельники обители называют сердцем монастыря.
Но существуют ещё два родника, находящиеся рядом с обителью и имеющих полное право носить имена святых бессребреников Космы и Дамиана, но не Римских.
Православная церковь чествует три пары святых врачевателей с именами Косма и Дамиан: мучеников и бессребреников Аравийских, бессребреников и чудотворцев Асийских и мучеников бессребреников и чудо­творцев, пострадавших в Риме в 284 году. В честь последних и назван источник, находящийся в монастыре - Савлух-Су.
А недалеко от него, к югу, выше обители, расположены ещё два монастырских источника - верхний и средний.
В крымских легендах и преданиях о монастырском источнике Космы и Дамиана встречаются факты из житий всех шести святых. Все три монастырских источника - во славу Святой и Единосущной Троицы.
До источника Аравийских бессребреников, среднего монастырского, мало кто доходит. А находится он на расстоянии чуть более полукилометра.
- Исследования, проведённые несколько лет назад Одесским НИИ курортологии, пришли к выводу, что эта целебная вода помогает при заболеваниях печени, почек и желудка, - свидетельствует исследователь крымских родников, автор книги «Святые источники Крыма» протоиерей Валентин Рамушин. - Это обусловлено наличием в источнике калия, магния, марганца, лития и редко встречающегося в естественных источниках серебра.
Есть ещё и монастырский верхний источник - чудотворцев Асийских. До него надо пройти в горы ещё метров 500.
- А намного выше монастырских источников, на северном склоне Бабуган-яйлы, на высоте 1500 метров над уровнем моря, бьёт из земли родник, освящённый во имя одного из главных представителей небесных воинств - Архангела Гавриила, - рассказывает отец Валентин. - Добравшийся сюда насладится неповторимым вкусом чистейшей воды из горного источника и навсегда запомнит её вкус.
В весеннее время в окрестностях Космо-Дамиановской обители можно насладиться красотами Монастырского водопада. Находится он на речке Бабуганке - главном притоке Альмы.
Живописная Бабуган-яйла богата родниками. Среди них - Ай-Илья Большой. На этом месте когда-то находился древний монастырь, посвящённый пророку Божию Илии.
Немного выше источника Ай-Илья Большой находится Ай-Илья Малый. Эти источники зимой не замерзают. В течение века они сохраняют одну температуру - 8,6 градуса по Цельсию. Имеют прозрачную воду без цвета, запаха и вкуса.
- Последнее известное мне обследование воды этих родников проводилось в мае 2007 года ялтинской лабораторией «Южэкогеоцентр», - отмечает отец Валентин. - Результатом анализов стал вывод: по всем параметрам соответствует
ГОСТу питьевой воды. Сегодня вода Свято-Ильинских источников снабжает посёлок Малый Маяк.
На юго-восточном склоне Бабуган-яйлы, на высоте 1100 метров, берёт начало река Святителя Иоанна Готского - Аян-Узень. В конце XIX века часть воды от неё направили в Партенит и Куркулет (ныне Лавровое). С тех пор река в бетонированном русле протекает через Партенит. Построенная на реке ГЭС мощностью до
35 кВт просуществовала до начала семидесятых годов прошлого века.
- В долине реки Аян-Узень есть ещё не менее десяти вод­ных источников, - свидетельствует отец Валентин. - В 1915 году гидрогеолог Н. Рухлов в труде «Обзор речных долин горной части Крыма» подробно их описал. В старых книгах особо отмечается источник Аян в селе Куркулет.
У большинства крымских рек и источников несколько названий. Недалеко от Партенита, в районе знаменитого детского лагеря «Артек», в море впадает река Черкес-Узень, другое название которой - Ай-Ян. Неразгаданным остаётся название оросительного канала, по которому в начале XX века вода из источников Айян-Дере была проведена в деревню Дегерменкой.
Как видим, наши предки рачительно относились к родникам.
Родниковая вода не просто поит - она лечит тело и душу.

Людмила МИЛИНА.