• Все обо всем
Подвиг трёх дивных святителей
Подвиг трёх дивных святителей

12 февраля Православная церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Нынешнее торжество имеет для всей полноты нашей святой Матери-Церкви поистине непреходящее значение. Ведь каждого из трёх дивных святителей и вселенских учителей мы по праву можем назвать мыслителем планетарного масштаба, взошедшим на вершины богословия и богопознания, внёсшим громадный вклад в сокровищницу литургической и догматической жизни Церкви Православной!
У каждого из них был свой, особый жизненный путь. Путь, исполненный терний и скорбей, который они терпеливо несли как дарованный Спасителем Крест. Святители Василий, Григорий и Иоанн, невзирая на вражду и рознь, воздвигаемые на них противниками Учения Евангельского, сеяли вокруг себя мир и любовь, побеждающую «ненавистную рознь мира сего»!
Сколько молитв, богословских трудов оставили они нам, и какие это труды! Поистине неизмерима глубина и неисследима духовная высота этих творений! Не будет преувеличением отметить, что в настоящее время без сочинений святителей Василия, Григория и Иоанна трудно помыслить саму литургическую жизнь святой Матери-Церкви, её обширное миссионерское и социальное служение.
Для жителей Богохранимой крымской земли этот день значим вдвойне. Ведь он сопряжён с празднованием Актового дня Таврической духовной семинарии, 10-летие возрождения которой мы вспоминаем в текущем году. Основанная трудами дивного миссионера и богослова - святителя Таврического Гурия (Карпова) в далёком 1873 году, она стала средоточием высокой духовности, всестороннего образования и просвещения светом Истины Христовой.
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы этот святой день послужил и к нашему просвещению светом Святого Евангелия в непреходящее здравие духовное во Христе Иисусе, Господе нашем!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.