• Все обо всем
Будьте здоровы
Будьте здоровы
Шприц-ручка позволяет достаточно быстро и безболезненно ввести необходимую дозу инсулина. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru (с пометкой «Будьте здоровы!»).

«Несладкая» болезнь

Сахарный диабет занимает третье место в мире среди наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждые 10-15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается. Десятки миллионов имеют невыявленные формы болезни либо угрозу её развития ввиду ярко выраженного наследственного характера. Чем объясняется такая колоссальная распространённость диабета, что же происходит в человеческом организме, когда сладкое перестаёт быть лакомством, а становится причиной недуга, причём опасного, если его не лечить? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог симферопольской поликлиники №4 Анна ВАСИЛЬЕВА.

А сладкое-то практически ни при чём

- Анна Евгеньевна, что же такое сахарный диабет и чем он страшен?
- Сахарный диабет (СД) - это хроническое заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови, что приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем. Вследствие этого происходит снижение зрения, вплоть до его потери, нарушение функции почек, изменения со стороны нервной системы. Страшным осложнением диабета, если его совсем не лечить, является поражение мелких сосудов нижних конечностей, развивается гангрена, а в этом случае дальнейшая ампутация нижних конечностей неизбежна.
- В чём причина развития СД у человека?
- Неправильный (употребление алкоголя, никотина, стрессы) и малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
- А наследственный фактор имеет значение?
- Наследственный фактор при втором типе СД играет определённую роль в сочетании с другими факторами риска. При возникновении и развитии первого типа диабета значение имеют инфекционные аутоиммунные заболевания.
- Давайте разберёмся в типах диабета.
- Первый тип диабета развивается преимущественно в молодом возрасте (иногда его определяют по характерному запаху ацетона изо рта и мочи) вне зависимости от массы тела. Это заболевание обусловлено недостатком инсулина - гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Он необходим организму для превращения глюкозы и других пищевых компонентов в энергию. При втором типе диабета наблюдаются нарушение выработки инсулина и резистентность (нечувствительность) к нему.
- Ожирение вызывает диабет или диабет провоцирует ожирение?
- Эти два процесса следуют параллельно. Дело в том, что инсулин помогает доставить глюкозу из крови в клетку. Этот гормон также тормозит распад жировой ткани. А при увеличении жировой ткани развивается нечувствительность к инсулину, то есть рецепторы этих клеток не воспринимают этот гормон, а значит, и глюкоза в них не попадает. Это вызывает повышение содержания глюкозы в крови, тем самым провоцируя поджелудочную железу для ещё большей выработки инсулина. Получается вот такой замкнутый круг.
- Какова же критическая масса тела у ребёнка, к примеру, 5 лет, при которой развивается сахарный диабет?
- Этого сказать нельзя. Не факт, что ожирение будет обязательно сопровождаться диабетом. Есть люди с ожирением третьей степени, не страдающие от СД, которые едят по коробке конфет в день. Ожирение - это фактор риска развития диабета.

«Первые звоночки»

- Анна Евгеньевна, перечислите, пожалуйста, симптомы сахарного диабета.
- Сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание, при длительном повышении глюкозы в крови - потеря веса.
- К кому должен обращаться человек с такими жалобами?
- К участковому терапевту или семейному врачу. Врач проведёт необходимые исследования,  поставит диагноз, даст рекомендации по питанию и модификации, то есть изменению образа жизни, в затруднительных и сложных случаях он направляет пациента на консультацию к эндокринологу. Больных СД первого типа ведёт только эндокринолог.
- Известно, что раньше врачи диагностировали диабет, пробуя мочу пациента на вкус. Сладковатая моча считалась основным признаком болезни. Какова диагностика СД сейчас?
- Одним из самых доступных способов является определение глюкозы крови натощак. Но дело в том, что часто встречается скрытый сахарный диабет, когда в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать её до нормы. В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным. Однако в это время осложнения уже развиваются полным ходом. Если пациент не измеряет глюкозу после еды, то он не подозревает о своём заболевании, пока симптомы не проявятся.
Когда диагноз сахарного диабета сомнителен или есть факторы развития данного заболевания, пациенту назначают пройти тест толерантности к глюкозе. Его следует проводить утром на фоне не менее чем трёхдневного неограниченного питания (более 150 граммов углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний приём пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить раствор, содержащий безводную глюкозу или моногидрат глюкозы. Через 2 часа после этого делают повторный забор крови.

Правила жизни для диабетика

- Как меняется жизнь человека после установления диагноза «сахарный диабет»?
- Больные СД первого типа находятся на инсулинотерапии. Пациентам с СД второго типа назначают модификацию образа жизни, правильное, здоровое, рациональное питание, умеренные физические нагрузки (начинаем со 150 минут в неделю, рекомендуем ходьбу и плавание, это помогает снижать содержание глюкозы в крови, улучшает чувствительность рецепторов к инсулину). Всё это способствует нормализации уровня глюкозы в крови без применения лекарственных препаратов. Если этого не происходит, то назначаем сахароснижающую терапию.
- Речь идёт об определённой диете?
- Можно и так сказать. Эта диета ограничивает человека в употреблении легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, тортов, пирожных, мороженого, булочек, печенья, варенья.
В остальном рацион питания рассчитывается в процентном содержании.
- Сейчас в любом супермаркете можно приобрести заменители сахара, лакомства на основе фруктозы. Это можно есть больным диабетом?
Фруктоза - натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также мёде. После приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после поедания того же количества глюкозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулинзависимыми тканями, а может без участия этого гормона проникать из крови в клетки тканей. По этой причине раньше её рекомендовали в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Однако в последние годы вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, интенсивно исследуется. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом наблюдается противоположный эффект. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках в организме диабетика может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
- То есть фактически больные диабетом всю оставшуюся жизнь вынуждены отказывать себе в сладком?
- Разрешается съедать 4 грамма натурального чёрного шоколада в день. Пациентов, находящихся на инсулинотерапии, особенно молодых и активных, мы обучаем тому, когда, сколько и чего можно съесть.
- Тот же вопрос в отношении алкоголя.
- Алкоголь вызывает сначала снижение, а потом повышение глюкозы в крови человека, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. Не рекомендуется пить больше 200 граммов сухого вина с содержанием сахара 0% и больше 50 граммов крепких спиртных напитков.
- Инъекции инсулина делает себе сам больной?
- Да, при помощи инсулиновых шприцев или шприц-ручки, в зависимости от препарата, укол делают в живот или руки и ноги.
- И как часто надо делать эти инъекции?
- При СД первого типа - 4-5 раз в день, при втором типе диабета - меньше.
- Инсулин и шприцы для его введения государство выдаёт пациенту бесплатно?
- Да.
- При помощи чего больной диабетом измеряет уровень сахара в крови?
- Для самоконтроля уровня глюкозы крови рекомендуется применять глюкометры, предназначенные для индивидуального использования. У пациентов на инсулинотерапии они должны быть обязательно. Эти приборы больные практически всегда покупают самостоятельно (стоит до двух тысяч рублей). Хотя иногда бывают различные акции, когда глюкометры выдают бесплатно. Государство обеспечивает пациентов тест-полосками для этих аппаратов, а это самое дорогое: 50 штук стоят от 500 до 1500 рублей, в зависимости от производителя.
- И сколько раз в день надо страдающему СД проверять уровень сахара в крови?
- Согласно рекомендациям пациенты с СД первого типа и второго типа на инсулинотерапии должны это делать четыре-пять раз в день.
- Скажите честно, можно ли всё-таки полноценно жить при диагнозе «сахарный диабет»?
- При компенсированном диабете, то есть когда больному удаётся приблизить уровень глюкозы в своей крови к норме, люди продолжают жить обычной жизнью. Такое состояние даже перестали называть болезнью, его считают образом жизни. Но достичь такого отличного эффекта можно только благодаря специальному подходу к своему здоровью.

В цифрах и фактах

У детей европейской расы риск развития диабета первого типа больше, чем у детей других рас.
Диабет на 5-10 лет сокращает жизнь человека. Мужчины умирают от него чаще, чем женщины.
Больные диабетом подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, чем здоровые люди.
В 6 раз чаще больные диабетом попадают в больницы с осложнениями после гриппа и пневмонии, чем люди без диабета.
90% людей с диабетом второго типа имеют большой лишний вес.
До 90% случаев слепоты, к которой приводит диабет, можно предотвратить ранней диагностикой и своевременным лечением.

Что означает название

Как название болезни слово «диабет» (от греч. «истечение») впервые использовал в I веке нашей эры древнеримский врач Аретеус Каппадокийский. Древние врачи описывали наиболее яркие симптомы этого патологического состояния как «полиурия» (потеря жидкости) и «полидипсия» (неутолимая жажда). И только в 1776 году английский врач Мэтью Добсон выяснил, что моча больных диабетом имеет повышенное содержание сахара, после чего диабет стал называться сахарным. Выражение «сахарный диабет» фактически означает «истечение сахара» и отражает один из главных симптомов заболевания - выведение сахара с мочой.


Вред белого хлеба подтвердили

Злоупотребление хлебом и хлебобулочными изделиями из белой муки чревато для здоровья серьёзными последствиями, меньшим из которых будет ожирение. Об этом заявили учёные из испанского университета Наварры, которые занимались своими исследованиями на протяжении 5 лет.
В ходе научного эксперимента около 10 тысяч добровольцев ежедневно употребляли белый хлеб в различных количествах. Те, кто в день съедал 120 граммов белого хлеба или более, на 40% больше рисковали получить ожирение, чем те, кто ел не более 60 граммов этого продукта ежедневно. Учёные подчеркнули, что всё вышесказанное не имеет отношения к хлебу из цельнозерновой муки, отмечая ценность этого продукта для здоровья человека.


Долгий сон в выходные защитит от диабета

Поспать подольше в выходной день не только приятно, но и весьма полезно для здоровья, о чём свидетельствуют результаты исследований, проведённых специалистами университета Чикаго (США). В частности, дополнительные 2 часа сна помогают значительно снизить риск возникновения и развития сахарного диабета второго типа.
Ранее учёные доказали необходимость полноценного сна в объёме 7-8 часов каждые сутки. Дальнейшие исследования должны были установить, может ли дополнительный отдых по выходным дням «наверстать» то, что человек недоспал на протяжении недели, и как это влияет на его самочувствие. Научный эксперимент с участием двух десятков добровольцев позволил зафиксировать тот факт, что достаточно в выходной день понежиться в постели на два часа дольше, чтобы получить благотворный эффект для своего здоровья, включая повышение иммунитета, улучшение психологического состояния, нормализацию общего самочувствия.


Куда сейчас нельзя ездить беременным?

Пока наш Минздрав готовит вакцину против вируса Зика, о котором мы до этой зимы ничего и не слышали, Роспотребнадзор России призвал граждан отказаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи заражения этой лихорадкой в январе. Изначально рекомендация касается беременных женщин и тех, кто собирается беременеть, так как заражение лихорадкой приводит (на любом сроке, но на раннем - особенно) к аномалиям развития плода.
По последним данным, этот вирус уже «захватил» 22 страны. Случаи заражения регистрируются и в США, и в ряде европейских стран, а поскольку комары, переносящие заболевание, встречаются на всей планете, не исключено, что болезнь может распространиться и по другим странам и вызвать немало проблем. Пока же речь идёт о Барбадосе, Боливии, Бразилии, Кабо-Верде, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Фиджи, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гайане, Гаити, Гондурасе, Мальдивах, Мартинике, Мексике, новоиспечённой Каледонии, Панаме, Парагвае, Пуэрто-Рико, Сен-Мартене, Самоа, Соломоновых островах, Суринаме, Тайланде, Венесуэле.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK