• Все обо всем
Чума набирает обороты
Чума набирает обороты
Николай Янаки.

Вторую неделю Крым находится в режиме двойного ЧС из-за вируса АЧС. Такая игра аббревиатур отнюдь не кажется забавной при более близком знакомстве с ситуацией.

Начать и закончить
За прошедшие дни в зоне очага распространения вируса было сожжено 2000 трупов животных. Ещё тысячи предстоит сжечь. Несмотря на то, что согласно инструкции свинину можно переработать в тушёнку и колбасы и реализовать, такой возможности у полуострова нет в силу, как пояснил вице-премьер Николай Янаки, нехватки мощностей.
- Две бойни и два завода, которые есть в этой зоне, заняты, их мощности даже в круглосуточном режиме не позволяют переработать всё необходимое количество свинины в те сроки, которые поставлены. Поэтому согласно инструкции в этой зоне будет произведено отчуждение свиней и уничтожение. Компенсация будет выплачена. По Раздольненскому району другого решения быть не может, потому что там был огромный падёж, более 700 голов, - пояснил вице-премьер.
Между тем в течение недели на полуострове был выявлен второй очаг, не столь масштабный, но не менее опасный с точки зрения распространения вируса. В селе Ароматном Белогорского района, где на одном из подворий был выявлен падёж трёх животных, реализовать предписанные мероприятия оказалось не так просто. Жители села не согласны отдавать животных на убой, полагая, что три свиньи - не повод избавляться от всех их сородичей в радиусе 5 километров. Протестующие жители организовались в патрули и несут круглосуточное дежурство возле подворья-очага, требуя провести повторные анализы.
- Мы понимаем, что может быть ошибка, и просим найти возможность сделать ещё одно исследование.
Я хочу обратиться к жителям села Ароматного: мы на вашей стороне, поверьте. Если даже случится так, что нужно будет уничтожить этих свиней, мы найдём возможность с вами встретиться, обсудить вопросы, донести до вас информацию. И только по согласию сторон ветеринарами республики будут выполняться какие-то мероприятия, - заявил Николай Янаки.
Между тем ещё один очаг был зафиксирован в районе Евпатории: там, по словам ответственного вице-премьера, на одном из пляжей был обнаружен труп дикого кабана. На место обнаружения трупа также наложены соответствующие ограничения. В то же время в угрожаемых зонах подготовлены три площадки для сжигания трупов свиней. Все они, уверили в комиссии, находятся на приличном расстоянии от границ населённых пунктов.
Осторожность и ещё раз осторожность!
За последние сутки новых случаев падежа выявлено не было. Тем не менее ещё на прошлой неделе вторая угрожаемая зона была расширена, и сейчас в карантине находится весь полуостров. Вице-премьер пояснил основные «за» и «против», которые привели к расширению второй угрожаемой зоны.
- Плюс этого расширения в том, что нам не нужно устанавливать огромное количество постов между первой и второй угрожаемыми зонами. Основной минус в том, что нам придётся изъять всю продукцию свиноводства, реализованную на рынках. То есть приобрести её можно будет только в специализированных магазинах. Мы будем исходить из целесообразности  и безопасности здоровья наших крымчан, - сообщил он.
Однако и здесь возникли непредвиденные сложности. В отношении рыночной экономики инструкция, можно сказать, морально устарела.
- Мы пользуемся инструкцией 1980 года. В ней запрещена торговля свининой на рынках. В то время были специализированные магазины, которые находились, как правило, отдельно. Сейчас же огромное количество частных магазинов находится на территориях рынков. Мы должны запретить торговлю и в них, но мы решили дать возможность принимать решения по этим вопросам муниципальным штабам: они видят ситуацию, знают магазины и чувствуют напряжение среди людей. Если есть необходимость реализовать продукцию, то это нужно делать, но под наблюдением ветеринаров, - пояснил Николай Янаки.
Что касается сокращения постов, то расширение карантинной зоны на весь полуостров позволило существенно уменьшить их количество.
В данный момент контроль за въездом и выездом осуществляется на границе между первой и второй угрожаемыми зонами, а также на границе с Украиной и на Керченской переправе.
Вице-премьер обратился к крымчанам и с просьбой не укрывать свиней от проверок и, если понадобится, от отчуждения, напомнив, что компенсация в размере 99 рублей
20 копеек за килограмм выплачивается только тем, кто добровольно отдаёт живых животных.
Подобная же просьба «воздержаться» была обращена к жителям полуострова по случаям перевозки любых животных без соответствующих сопроводительных ветеринарных документов. Так, на прошлой неделе в районе Красноперекопска патрульными был остановлен водитель, перевозивший тушу свиньи. В виду отсутствия документов туша была изъята без права на получение компенсации, а водителю грозит штраф.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK